Dmitry_Egorov's blog

By Dmitry_Egorov, history, 14 months ago, In Russian,

Вот уже пять лет мы вместе с Сodeforces проводим VK Cup. На этот раз на чемпионат зарегистрировались рекордное количество команд — 3279. Это на 553 больше, чем в прошлом году. Мы гордимся, что турнир привлекает всё больше участников. Ведь для молодых разработчиков — это отличная возможность проявить себя. Для нас — шанс отыскать талантливых специалистов и пополнить ими свои ряды.

Я четыре года участвовал в олимпиадах по программированию, дошёл до чемпионства мира ACM ICPC и не понаслышке знаю, какие эмоции дарят такие турниры и победы в них. Но вне этого мира есть мир реальных рабочих задач. У олимпиадников — особый склад ума, и не все компании знают, как его лучше применять. В итоге в минусе обе стороны: способные разработчики не раскрывают полностью свой потенциал, а работодатели не готовы к нестандартным решениям, которые предлагают олимпиадники.

ВКонтакте давно использует уникальные навыки олимпиадников для решения прикладных задач. Мы знаем, что интересно разработчику и как этот интерес реализовать во благо проекта. Все базы данных VK написаны олимпиадниками. Сейчас сотрудники команды, семь из которых — олимпиадники разного уровня, отвечают за обработку информации пользователей (а их 97 миллионов в месяц). Более того, в зоне нашей ответственности — оптимизация ядра backend’a и развитие собственного компилятора PHP в C++.

Заполни до 1 сентября анкету, если у тебя загораются глаза при мысли о:

  • реализации сложных алгоритмов и структур данных в высоконагруженных распредёленных базах данных;
  • борьбе за проценты производительности кода;
  • работе над моделями машинного обучения и множестве других сложных задач.

Мы рассчитываем, что тебе уже есть 18, ты живёшь или переедешь в Санкт-Петербург и что ты готов к работе с полной занятостью и гибким графиком.

Больше всего мы надеемся пополнить ряды разработчиков баз данных, а также команду машинного обучения и больших данных. Но нам нужны специалисты практически всех технических направлений — от фронтенда и мобильной разработки до админов.

Дмитрий Егоров, директор по высоконагруженным системам и оптимизации.

Read more »

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +30
  • Vote: I do not like it

By Dmitry_Egorov, 2 years ago, In Russian,

Привет, Codeforces!

Третий год подряд мы проводим VKCup, давая возможность молодым талантам проявить себя. Как человеку, 4 года участвовавшему в олимпиадах по программированию и дошедшему до чемпионства мира ACM ICPC, мне знакомо присущее олимпиадам разнообразие ярких эмоций. Но жизнь олимпиадами не ограничивается и после окончания университета (а многие и до этого) начинают искать работу (или разбирать накопившиеся офферы и приглашения) и зачастую не находят интересных задач, а компании жалуются на то, что с олимпиадниками невозможно работать, а их код никто не может понять и поддерживать.

Но пока Google сочиняет один доклад за другим о том, что олимпиадники работают хуже, у нас, в VK, мы уже много лет используем наши уникальные способности придумывать и реализовывать эффективные алгоритмы и структуры данных для решения прикладных задач. Все базы данных VK написаны олимпиадниками. Всего 7 человек отвечают за хранение и обработку данных сотен миллионов пользователей в 5 по величине сайте мира. У нас работают 4 чемпиона мира (кроме меня это еще PavelKunyavskiy, qwerty787788, niyaznigmatul). Только за прошлый год, параллельно с решением текущих задач, мы полностью переделали с нуля систему хранения личных сообщений, лайков и новостей, позволившие компании одновременно расширить функционал сайта и сэкономить миллионы долларов.

Хочешь работать с петабайтами данных, создавать системы, выдерживающие миллионы запросов в секунду, экспериментировать с алгоритмами машинного обучения? Ты уверен в своих силах, тебе есть 18 лет и ты готов к переезду в Санкт-Петербург? Ты ищешь работу на полную занятость с гибким графиком? Тогда заполни до 1-го августа форму (закрыта). Мы больше рассчитываем пополнить олимпиадниками ряды разработчиков баз данных и команды машинного обучения и больших данных, но нам нужны и специалисты практически всех технических направлений — от фронтенда и мобильной разработки до админов.

Дмитрий Егоров, руководитель отдела разработки баз данных.

Read more »

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +84
  • Vote: I do not like it

By Dmitry_Egorov, 8 years ago, translation, In English,

I am sorry for mistakes in English and I will be glad if you tell me about them.

168A - Wizards and Demonstration Аuthor kuniavski.

In this task, it was necessary to write exactly what has been described in statement. In particular, it was necessary to have people, who come to the meeting. For this it was necessary to create clones.

168B - Wizards and Minimal Spell Аuthor kuniavski.

In this problem you had to write exactly what has been described in statment too. Read lines one by one. Also keep the last block of lines that are not amplyfying. If the next line is amplyfying (which can be checked by linear search), we print the last block, if any, and the line itself. Otherwise, remove all spaces from the string and add to the last block.

Read more »

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +99
  • Vote: I do not like it