AlexanderBolshakov's blog

By AlexanderBolshakov, 6 years ago, In Russian,

Второе предложение из комментария напомнило мне одну весьма больную (по крайней мере, для меня) тему.

Кого мы подразумеваем под словом "новичок"? Того, кто недавно начал заниматься спортивным программированием, или того, у кого плохой навык решения задач? Сложный вопрос. Да, да, первое по идее автоматически предполагает второе (человек не может с рождения быть хорошим СПшником, чтобы хорошо решать задачи, нужно учиться). Но личные наблюдения показывают, что есть много людей, не относящихся к первой категории, но относящихся ко второй.

Так что же заставляет т.н. новичков укореняться в своем статусе? По-другому: что обеспечивает низкий порог вхождения в СП и одновременно с этим возможность застрять на серо-зеленых ступенях развития? Не те самые легкие задачи, про которые я упомянул в заголовке темы? Почему я вообще качу на них бочку? Что в них плохого? Разве Petr и tourist никогда не решали их, разве они начали с ходу с гробов, и у них все сразу получилось? Да не в самих задачах дело, а в отношении к ним...

Решил вот человек заниматься СП, привели его на ресурс, подобный acmp.ru. Там сабжевых легких задач — больше половины. Начал наш новичок их решать, вначале было трудно, потом стало легче, потом вообще все пошло как по маслу, и он нарешал их пару сотен. Натыкается наш "новичок" на что-то уровня этой самой А-шки с сегодняшнего дня и застревает. К сожалению для "новичка", легкие задачи не подняли его уровень алгоритмического и математического мышления на приемлемый уровень. Тут "новичок" встает перед выбором: решать что-то более сложное и развивать себя в ходе этого дела, застрять на месте или тупо на все забить. Проще всего пойти по второму пути, ну многие так и делают, попутно пополняя собой ряды вечнозеленых участников на CF и TC ("Узнал я про CF. Поучаствую, ведь главное именно это, а не победа."). Кстати, и тут легких задач достаточно.

Вспоминаю свой опыт решения задачи Ancient Messages с финала ACM ICPC 2011, кажущейся халявкой по меркам остальных задач оттуда же, но занявшей у меня (тогда совсем новичка) несколько часов. Какая же была радость после получения АС! Кроме этого, я научился пользоваться DFS-ом и получил серьезный подъем мотивации на развитие.

Основная мысль всего вышесказанного: лучше помучиться над более сложной задачей, решить ее и получить что-то для себя, чем просто решить еще одну халявку.

Написал все почти на одном дыхании.

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +38
  • Vote: I do not like it