Devushka's blog

By Devushka, 3 years ago, In Russian,

Привет!

Меня много спрашивают, кого и как учат на кафедре КТ и есть ли там что-то, кроме олимпиадного программирования.

Пора ломать стереотипы!

Ниже – подробный (укороченный три раза) рассказ о месте, где я учусь, – кафедре КТ Университета ИТМО.

1. Вводные

Университет ИТМО (www.ifmo.ru) находится в Санкт-Петербурге. Входит в 15 вузов программы 5 top 100. Ректор – Владимир Николаевич Васильев, проф., член корр. РАН, Вице-президент Российского Союза ректоров.

Кафедра компьютерных технологий (КТ) входит в состав факультета информационных технологий и программирования.

В 2013 году была издана книга «История кафедры КТ», в которой рассказаны захватывающие истории и мотивирующие моменты жизни кафедры.

2. Обучение

  • Математика

Матанализ читают лучшие математики города – доценты СПбГУ Додонов Николай Юрьевич и Кохась Константин Петрович. Курс матанализа длится 6 семестров. Кохась Константин Петрович – медалист международной олимпиады школьников по математике. Линейную алгебру читает Рыжков Александр Евгеньевич – тренер сборной ИТМО по математике. Математики участвуют в IMC и олимпиаде им. Ярника, проводят NCUMC.

Дискретную математику, теорию сложности, алгоритмы и структуры данных, теорию формальных языков и грамматик преподает Андрей Сергеевич Станкевич. Обладатель премий (в области образования и не только), медалей, наград, известный во всем мире тренер команд университета. Подробнее не только о его курсах можно почитать здесь.

  • Программирование

Большинство прикладных курсов по программированию на кафедре читают приглашенные специалисты из компаний (Яндекс, Транзас, DevExperts, JetBrains, Mail.ru Group). Приятно отметить, что большинство из них – выпускники ИТМО. Благодаря этому наши студенты получают наиболее актуальные знания.

C++, Java, Haskell, Assembler. Android, OS, архитектура ЭВМ, сети – джентльменский набор знаний позволит не только использовать любые технологии, но и понимать особенности их совместной работы.

Например, компания Транзас занимается разработкой симуляторов для обучения пилотов самолетов и кораблей. Важной частью их продуктов является высокая точность расчетов и моделирования. Антон Ковалев, начальник отдела систем подготовки данных и ГИС компании Транзас ведет на кафедре КТ вычислительную геометрию. Антон – выпускник нашей кафедры. После курса Антона ИТМО 1 2013 пересекает на финале отрезки абсолютно точно (и не сдает задачу G). Вы знаете Антона по задаче.

3. Сотрудничество с IT-компаниями

Сотрудничество с компаниями не ограничивается преподаванием сотрудников в университете. Начиная с третьего курса студенты должны проходить практику. Часто их выбором оказываются Яндекс, Транзас, DevExperts, JetBrains, Mail.ru Group, Facebook, Google. Около 80% студентов третьего курса имеют опыт работы в компании. Ежегодные презентации проектов для практики позволяют выбрать интересное направление исследований или разработки.

Выпускниками факультета создано более 40 компаний с общей численностью сотрудников более 2000 человек. Например, Михаил Бабушкин, Станислав Столяр, Роман Елизаров, Артем Козырев основали компанию DevExperts, в которой работает более 370 сотрудников. Компания занимается разработкой софта для высокоскоростной торговли на бирже.

Угадайте, какой курс ведет Роман? Параллельное программирование.

Компания Mail.ru совместно с Университетом ИТМО проводит Russian Code Cup.

4. Научная деятельность

В ИТМО реализуются четыре программы мегагрантов, среди которых – профессор Питер Слот (h = 41). На кафедре работает международная лаборатория «компьютерные технологии», в которой не только выпускники КТ занимаются исследованиями в области искусственного интеллекта, генетических алгоритмов, теории автоматов, биоинформатики, машинного обучения. За 2014 год сотрудники МНЛ опубликовали 80 индексируемых статей и представили 30 докладов на конференциях, получили 12 грантов. Исследования производятся в партнерстве с ETH Zurich, Washington University in St. Louis, University of Jyvaskyla, Институтом Биоинформатики, Lulea University, Aalto University.

C научной деятельностью, публикациями, конференциями и многим другим вы можете ознакомиться на официальном сайте Анатолия Абрамовича Шалыто, научного руководителя, профессора, основателя автоматного программирования, а также автора "Заметок о мотивации".

Лаборатория проводит регулярные научные семинары для студентов кафедры и гостей, часть бакалаврских и магистерских работ студентов КТ основывается на проведенных в лаборатории исследованиях. Лаборатория с удовольствием будет сотрудничать со студентами, желающими реализовать свой научный потенциал.

В ИТМО реализуется программа двойных магистерских программ, которая позволяет обучаться в магистратуре вуза-партнера и после защиты диплома на английском языке получить магистерский диплом не только ИТМО, но и другого университета.

В университете регулярно проходят открытые лекции приглашенных ученых, а среди почетных докторов ИТМО есть авторы быстрой сортировки, С++ и Интернета.

5. Инфраструктура

Университет ИТМО находится в самом историческом месте Санкт-Петербурга, на Петроградской стороне в 5 минутах от метро, 10 минутах от Петропавловской крепости.

Студенческий городок – 20 минут до университета пешком. Комнаты общежития рассчитаны на 2-3 человека. В студенческом городке работает множество спортивных секций, есть столовая, учебные комнаты, тренажерный зал, настольный теннис, танцевальный зал, киноклуб, комната с музыкальными инструментами.

В Университете работает стартап инкубатор, позволяющий предприимчивым студентам начать свое дело не выходя из ИТМО. Партнерство с венчурными фондами, стартап сообществами и инвестиционными ангелами и эндаумент фонд университета позволяют стартовать с комфортом.

Кроме кафедры КТ в состав Университета ИТМО входит более пятнадцати факультетов, активно функционирует ассоциация студенческого самоуправления, спортивный клуб, радио университета. Обычная студенческая жизнь кипит с сентября по июль, и студенты кафедры всячески приветствуются как её часть (AReesha, удачи!)

6. Учебный процесс

КТ принимает без вступительных испытаний всех победителей и призеров олимпиад школьников по математике и информатике любого уровня. Последние годы мы набираем на первый курс 90-120 человек, практически все кроме двух-трех из которых являются призерами олимпиад школьников. Пара человек поступает к нам на кафедру по ЕГЭ с баллами 289-300.

Весь набор первого курса кафедры разделяется на отдельные учебные группы, которые немного отличаются уровнем нагрузки. В 2015 году мы планируем выделить из КТ группу, в которой еще больше усилим программу. Изначально в усиленную группу попадут топ-25 по результатам олимпиад и личного собеседования студентов. В первом семестре все лекции групп будут одинаковыми, однако студенты усиленной группы кроме высоких результатов практик должны будут участвовать в дополнительных курсах. По результатам сессии студенты будут перегруппированы, так что изначальное распределение не помешает попасть в про-группу.

В первом семестре студенты участвуют в конкурсе на стипендию правительства СПб (5000р) + получают дополнительную стипендию университета (5000р для победителей ВсОШ) + дополнительная стипендия для призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников (5000р) + все студенты кафедры получают стипендию (5000 рублей). В случае успешной (без троек) сдачи сессии все имеющиеся стипендии продлеваются. Таким образом тройка на первой сессии может стоить вам 60 000 рублей. Однако даже с такой мотивацией без троек сдают первую сессию далеко не все.

Одним из важных нововведений 2015 года станет апгрейд обучения английскому языку, который для первокурсников КТ будут преподавать носители и профессионалы центра English First. В учебном плане на занятия английским предусмотрено 4 часа в неделю.

7. Мероприятия

Кафедра КТ проводит четвертьфинал NEERC, полуфинал NEERC, ВКОШП, ИОИП, Интернет-олимпиады, олимпиаду Информационные технологии, Russian Code Cup, региональный этап ВсОШ по информатике. Сотрудники и студенты КТ входят в жюри заключительного этапа ВсОШ по информатике.

Кроме подготовки задач кафедра занимается инфраструктурой и организацией мероприятий, работа над которыми позволяет получить опыт работы в команде, окружении, системе, научиться принимать решения и нести за них ответственность, строить, улучшать и масштабировать процессы, работать не только с другими студентами, но и с профессионалами и выпускниками, познакомиться с представителями десятков университетов.

8. Спортивное программирование

Оно есть. ОК.

Тренировки проходят два раза в неделю, желающие студенты слушают дополнительные курсы по продвинутым алгоритмам и структурам данных. По результатам выступлений команды могут быть переформированы, лучшие по результатам отбора отправляются на Петрозаводские, Ижевские, МФТИ сборы. Активные команды участвуют в Открытом Кубке, отборах на открытые чемпионаты.

Приветствуется участие и в нестандартных соревнованиях, таких как Challenge 24, Marathon 24. Для команды-финалиста к этому набору добавляются сборы в Урозере (с СПбГУ и ПетрГУ) и Цюрихе (с ETH Zurich). Тренировки команд являются важной частью жизни Университета, который оплачивает участие команд во всех необходимых соревнованиях. PR отдел ИТМО внимательно следит за выступлениями студентов и привлекает журналистов в мир СП.

Студенты и сотрудники кафедры проводят серию международных сборов для вузов со всего мира, в том числе для таких университетов как UCLA, Peking University, ETH Zurich, Harbin Institute of Technology, Tongji University. Университет ИТМО является девятикратным чемпионом России и шестикратным чемпионом мира по программированию. Тренер команд университета – andrewzta.

9. Обратная сторона медали

На самом деле, обучение на кафедре достаточно сложное и вместе с этим интересное. Чтобы успешно закончить сессию и понимать каждый предмет, нужно потратить немало времени и сил. Но все силы, которые вы потратите, непременно окупятся. Каждый курс, действительно, полезен студенту, как будущему профессионалу своего дела. Преподаватели кафедры не будут ничего делать за вас, но помогут вам с чем угодно. Если вы хотите и готовы много работать, то вы получите огромное удовольствие от учебного процесса.

~

Особенностью университета и особенно кафедры является ее динамичность. Мы следим за качеством образования, нам важно поддерживать постоянную связь со студентами нашей кафедры, получать отзывы о курсах и преподавателях. Ежегодно мы вводим новые курсы в программу обучения, модифицируем старые. Идеи для изменения программы предлагают сами студенты. Это, действительно, доступно для студентов принять участие в образовательном процессе и сделать кафедру лучше.

Наша кафедра – это одна большая дружная семья :)

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +163
  • Vote: I do not like it