Medic's blog

By Medic, 10 years ago, In Russian,

В первом посте напишу, о своем небольшом опыте соревнований по олимпиадному программированию.


Первый город, куда мы, собравшись с мужеством, поехали был Таганрог. Впечатление о самом городе приятное, это небольшой уютный тихий город, где живет товарищ Беляков из Нашей Раши и разговаривает с телевизором. В которм еще остались такие маленькие улочки между домами, где ходит только трамвай и можно дотянутся из окна трамвая до цветочного горшка на подоконнике. В котором  очень приветливые люди, а в столовой университета можно наестся на 50 рублей.

Второй город, где мы побывали, был Саратов. Не буду рассказывать, как мне нравится этот город, так как я провела в нем все детство.

Официальная часть турнира в Таганроге была очень напыщенной. Она проходила в круто оборудованном конференц зале. Хотя он у них уже год, производственная пленка на переключателях наушников до сих пор оставалась. В конце турнира мы все таки ее содрали на своих местах, чтоб вернутся и победить)

Официальная часть турнира в Саратова  проходила в актовом зале, выглядела как то по родному немного, хотя и были уважаемые тети, дяди, которые выступали с напутствующим словом, сохранялась приятная обстановка. А еще в Саратове дали футболки!!!!

Пробный тур в Таганроге прошел просто ужасно. Не работали дженериксы(<>). На мой вопрос к организатору, как быть с такой проблемой, мне ответили что эту задачу можно решить и без выпендрежных коллекций.  Попросили позвать организатора на инстанцию выше.  Пока его звали, провели эксперимент: послали решение с неопознанными дженериксами на сервер и решение как и полагается, прошло.  В конце концов, узнали, что у нас на локальной машине очень старая версия NetBeans. В завершении пробного тура проблема была решена дополнительной установкой eclipse.

Пробный тур в Саратове. Прошел хорошо. Теперь мы были с тренером и чувствовали себя немного уверенней. На пробном поймали только RunTimError вместо TimeLimit, но это пустяки. Однажды, на он-лайн контесте на сайте acm.sgu.ru, поймали GlobalError, чтобы это значило?

В основе Code Game Challenge в Таганроге были Танчики, которые крушили Бактерии и Вирусы, и опасались повредить Эритроциты. И как всегда проблемы с Java, но теперь на сервере игры. По огромным уверениям организаторов, что они все починят через минуточку, мы продолжали писать на Java, код, который не могли подгрузить и запустить  под игрой. После 2-х часов заверений и часа объяснений что к чему, мы по совету тех же организаторов перешли на J# и нам и другим несчастным, избравшим Java (по воле судьбы мы оказались в одной комнате) был добавлен 1 час. В финальном соревновании наш Танчик таки валил систему на 5-й секунде. И если при смерти на танчике высвечивалась иконка черепа с костями, то на нашем была бомбочка, хоть выделились)

В основе Code Game Challenge в Саратове были машинки, которые стреляли шинами (мы почему то перевели их как Простокваши) и как полагается машинкам, ездили по трассе. Запомнился без глюков и багов. За что огромное спасибо организаторам.вопрос в зале: «А это танчики умеют…» на что, г-н Мирзаянов ответил: «У нас Танков нет». Цитата очень  прижилась и добротная часть машинок называлась HETAHK. Яркая и хорошо прорисованная картинка поля сразу бросилась в глаза, все познается в сравнении… Все прошло

Основные туры в обоих университетах прошли хорошо, за что еще раз спасибо организаторам.

Ну и конечно  Happy END!

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +12
  • Vote: I do not like it