mfv's blog

By mfv, history, 20 months ago, In Russian,

18 августа 2015 общая длительность видео разборов задач на YouTube в рамках проекта "3.5 задачи в неделю" превысила 3 суток. Чтобы Вы могли оценить сложность задач, приведу примеры недавно разобранных задач: 153, 497, 288, и примеры самых простых задач из разобранных: 196, 87.

Полный список доступных видео с тегами можно увидеть здесь.

Предложение

Если Вас заинтересовала возможность развития Ваших навыков решения олимпиадных задач с помощью разборов из этого архива или Вас интересует возможность участия в регулярных, но не слишком обременительных тренировках с решением задач подобного уровня, то у Вас есть возможность присоединиться к проекту. Для этого требуется написать мне на fyodor.menshikov@gmail.com заявку на участие со ссылкой на Ваш аккаунт acmp.ru с решённой хотя бы одной из трёх задач: 256, 109, 307. Для получения ссылки на Ваш аккаунт залогиньтесь на acmp, перейдите по ссылке "Мои задачи" и скопируйте адрес страницы в письмо. Участие в проекте бесплатно.

История

Проект стартовал в октябре 2014 с целью подготовки учеников к проходу на заключительный этап Всероссийской олимпиады с акцентом на двух моментах:

а) регулярность тренировок;

б) постепенное повышение уровня решаемых задач.

Прогноз

По состоянию на август 2015 тренировки регулярно идут каждые 2 дня, уровень задач постепенно повышается. Сложность задач уже возросла с примерно 30% до 52% по рейтингу acmp.ru, к январю 2016 (времени проведения областной олимпиады) сложность достигнет 70%, что обычно больше сложности 6-7 задач из 8 типичных задач областной олимпиады. При этом обычно полного решения 6-7 задач достаточно для прохода на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Разумеется, пользу от проекта могут получить и студенты, только не нужно ожидать результатов за 1.5 месяца, результаты же за 1 год и 1.5 месяца наверняка смогут порадовать регулярных участников проекта.

Больше

Максимально подробно идеология и формат проекта описаны в этой мартовской статье. В ней я обещал участникам проекта переход из div2 в div1 codeforces за период времени порядка полугода. Полгода с той статьи ещё не прошло, несколько активных участников уже попали в div1, ещё некоторые близки к попаданию, в настоящее время идёт активная работа по подготовке перехода из div2 в div1.

Отзывы участников проекта

Pixov:

Участвую в проекте с апреля. Для меня было важным не забросить СП, и проект мне в этом очень помог. График разборов (одна задача каждые два дня) с одной стороны ненавязчив, а с другой — хорошо держит в тонусе и помогает решать больше задач, ведь дождавшись загрузки IDE, закрывать ее после решения одной задачи уже не хочется. Во многом благодаря проекту я выработал свой график тренировок и окончательно и бесповоротно полюбил СП.

Отдельно хотелось бы остановиться на содержании разборов. Фёдор Владимирович основательно подходит как к алгоритмической стороне задач (часто разбирается сразу несколько путей решения, причем доказывается корректность и эффективность каждого решения, в доказательствах не упускаются мелкие детали, без которых понимание "что откуда берется?" затруднительно), так и к реализации решений (решения пишутся в строгом удобном стиле, часто показываются способы проще записать сложные вещи). В общем, строго рекомендую присоединяться к проекту!

Waldis:

Проект заинтересовал тем, что обещал попадание в div1 на codeforces и возможность решать задачи по интересной системе, которая обещала психологический стимул (2 дня на 1 задачу). Для меня это было то что нужно. Прошло примерно 4 месяца, и вот результат: мне удалось дотянуться до div1, я стал более лучше разбираться в некоторых темах, например в дп, которому была посвящена серия задач, и также в запасе появилось много интересных идей, которые можно применить для решения различных задач.

BadEnough:

У этого проекта есть несколько плюсов. Первый из них — это рейтинг, который мотивирует стать лучше и решать все задачи. Второе, что мне нравится — это хорошие разборы, в которых больше методов решения одной задачи, то есть можно узнать как решать одну задачу, но другими путями. Лично мне этот проект помог лучше понять динамическое программирование, и я рад, что вступил вовремя, и вам рекомендую.

Wild_Hamster:

Для меня проект в большей мере полезен из-за того, что помогает мне увеличивать скорость решения простых задач. Примерно 60-75% задач проекта были решены мною менее чем за 15 минут. Были и задачи темы "динамическое программирование", над которыми нужно было немного подумать, благодаря чему легче пошли сложные задачи этой темы. Но в целом проект хорош, так как дал возможность увеличить скорость прорешивания простых задач (лично для меня). Большинство задач проекта примерно уровня C, очень редко D, Е Div2. Задачи А, B с КФ слишком легкие. В большинстве задачи с проекта как С Div2. Ну и были задачи на теорию игр и подобные темы (типа геометрии), их редко встретишь на КФ, но на АСМ они попадаются довольно часто.

Заключение

Лучшее время для посадки дерева было двадцать лет назад. Второе лучшее время — сейчас. (Китайская пословица) Если Вас заинтересовало предложение, жду Вашего письма на fyodor.menshikov@gmail.com.

Об авторе

Меньшиков Фёдор Владимирович:

  • автор книги "Олимпиадные задачи по программированию",

  • участник финала студенческого чемпионата мира по программированию 2003,

  • тренер порядка десяти победителей и призёров заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике и ВКОШП,

  • на текущий момент независимый тренер.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +62
  • Vote: I do not like it