GlebsHP's blog

By GlebsHP, 3 years ago, In Russian,

Добрый день, дорогие пользователи Codeforces!

2 ноября начался заочный этап X Открытой олимпиады школьников по программированию. В контест добавлен первый пакет из пяти задач, остальные задачи будут добавлены позднее. Те из вас, кто знает что такое Открытая олимпиада (она же "заочка") и её правила, могут не читать дальше и сразу переходить на сайт олимпиады :) Первый пакет задач подготовили для вас: Zlobober, romanandreev, snarknews и GlebsHP.

Те, кто раньше в данной олимпиаде не участвовал, могут так же пойти на сайт и прочитать полную информацию там, а в этом посте будут обозначены лишь основные моменты. Олимпиада состоит из двух этапов: заочного и очного. Заочный этап проходит со 2 ноября по 18 января, и традиционно состоит из 10-15 задач различной сложности, тематики и формата. Мы подбираем задачи таким образом, чтобы они были интересны как совсем новичкам, так и "зубрам" олимпиадной информатики. Лучшие n участников (n приблизительно равно 400) будут приглашены на очный этап олимпиады.

Очный этап пройдёт в Москве, ориентировочные даты проведения — 7-8 марта. Площадка проведения — учебный центр нашего генерального спонсора 1С на м. Тимирязевская. Также, благодаря нашему спонсору, участникам оплачивается проживание в гостинице на время проведения олимпиады. Очный этап состоит из двух туров, уровень участников немного превосходит уровень Всероссийской олимпиады по информатике за счёт приезда сильных школьников из ближнего зарубежья. Возможно это прозвучит слишком пафосно, но на наш вкус качество задач олимпиады в последние годы превосходит Всероссийскую олимпиаду и сравнимо с IOI. Олимпиада имеет первый уровень и даёт соответствующие льготы при поступлении.

Призеры заочного этапа олимпиады никаких льгот не имеют — поступить, не выходя из дома, всё-таки не получится.

Для тех, кто не является школьником и хочет просто порешать задачи, доступно внеконкурсное участие.

Жюри олимпиады призывает всех участников действовать честно, не обсуждать друг с другом решения задач и не делиться написанным кодом. Особенно хотим отметить, что любое обсуждение задач запрещено, в частности, и в комментариях на Codeforces (в том числе, и к этому посту). Все интересующие вас вопросы по задачам вы можете и должны задавать через тестирующую систему. К сожалению, каждый год некоторые участники заочного этапа не допускаются к участию в очном этапе из-за выявления случаев списывания с их участием.

Любые оставшиеся вопросы смело задавайте в комментариях.

UPD: в контест добавлены четыре новые задачи: F, G, H и I. Для вас их подготовили: thefacetakt, Sender, haku и masterOK.

UPD2: в контест добавлены последние три задачи: J, K и L. За подготовку задач мы благодарим: romanandreev, vaness и shhdup.

UPD3: на сайте олимпиады доступны предварительные результаты и архив олимпиады. Рады сообщить, что Zlobober подготовил для вас разбор задач заочного этапа.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +106
  • Vote: I do not like it