Alex_KPR's blog

By Alex_KPR, 6 years ago, In Russian,

Всем привет!

Вот пришло время и мне рассказать про финал Russian Code Cup, который проводился 18-го сентября в Москве. Почему взгляд сбоку? Потому я рассказываю о соревновании не как участник турнира, а как блоггер проекта Codeforces.

Положа руку на сердце, я не ждал чего-либо особенного от Mail.ru Group — все прекрасно помнят и промашку с личными данными участников, и баянистую задачу с отборочного раунда. Однако уже первые комментарии участников о подарочных айпадах и мегаклассной гостинице заставили задуматься о серьёзности намерений компании-организатора.

Но когда я всё увидел своими глазами...

Впрочем, давайте начнём по порядку.

Чтобы попасть к месту проведения соревнования, нужно воспользоваться лепортатором — пройти сквозь туманную завесу, на которую проецируется картина космоса. В тёмном холле соткана увлекающая атмосфера далёких звёзд, которая подчёркивается изменяющимися изображениями Вселенной на полу, стенах. Светящиеся кубы-столики, окружённые мягкими синими пуфами, превращают планетарий в весьма уютное место для посиделок. Ну и, конечно же, огромный экран, на котором вот-вот начнётся трансляция первого финала RCC.

Вообще надо признаться, что дизайнеры постарались на славу. Инопланетные же унитазы в форме яйца довершали картину полного погружения в космические глубины. ;)


Пряли поздно вечерком?

За пять минут до начала я зашёл в зал проведения контеста. Три длинных стола, по обе стороны которого расположились участники, а перед ними, около входа, разместился мягкий диван с деревянным столиком. Все программисты судорожно настраивались, морально готовились. Все, кроме троих, занявших этот диван. Казалось, спокойствие Пети нельзя было нарушить даже внезапным выстрелом из пушки. :)

Когда контест начался, я покинул зал, чтобы никоим образом не влиять на внимание участников, сосредоточенных на задачах. К своему неудовольствию отметил, что размер съёмочной группы был очень большим и располагался неприлично близко к финалистам. Такой вид спорта, как олимпиадное программирование, требует максимальной концентрации, а любой щелчок затвора фотоаппарата может сбить с мысли, которая способна существенно изменить результат турнирной таблицы.

В холле уже расположились журналисты и составители задач. Смешно бегал ведущий, размахивая руками и рассказывая о гениальных творениях матери-природы, собравшихся в соседнем зале. Милые девушки угощали кислородными коктейлями, предлагали подышать ароматизированным чистым кислородом, а суровый бармен сурово готовил суровые коктейли с огурцом, авокадо, тархуном и лепестками розы. =)

Достаточно быстро появился первый акцептед от RAVEman, уже на одиннадцатой минуте. Я наблюдал за результатами вместе с ребятами из ИТМО с их ноутбука, почему-то первое время турнирную таблицу по большому экрану показывали крайне редко. Однако надо отдать должное съёмочной группе RCC: они следили за результатами, часто показывали текущего лидера соревнований, охотно демонстрировали таблицу. Да-да, это камень в огород съёмочной группе финала acm-icpc. ;)

andrewzta даёт интервью

Спустя некоторое время, меня и других представителей СМИ пригласили на неформальный брифинг, где на вопросы отвечали представители Mail.ru Group и СПбГУ ИТМО. Ни одного вопроса, касающегося соревновательной части турнира, задано не было. Присутствовало много украинских корреспондентов, отчего географическая составляющая беседы явно смещалась к западу от России. Зато в конце я услышал вот это самое:

— Как Вы считаете, будет ли направлена этих молодых людей в мирное русло, или хакерство всё же победит?

Прям как в том анекдоте: «Вы кто, программисты? Значит будете сегодня компы таскать». Несмотря на это, представители RCC не терялись, отвечали бойко и не скупились на слова. Особенно эффектно и ярко зажигал Анатолий Шалыто: «мы возрождаем коммунизм на отдельно взятой кафедре».

Танец маленьких роботят

Брифинг продолжался достаточно долго, почти до самого окончания турнира. Затем, было любопытно наблюдать за замученными лицами участников с большого экрана, в углу которого нетерпеливо тикал таймер, отсчитывая последние минуты. К сожалению, почему-то не было ни криков: «Десять! Девять!...», ни гонга, который бы сообщил всем присутствующим об офицальном окончании соревнования.

К этому времени на столиках появились первые признаки еды, и выползающие участники, делясь впечатлениями и обсуждая задачи, облюбовывали куриные шашлычки и другие произведения кулинарного искусства. Час, отведённый на пополнение жизненных сил, прошёл незаметно, и мы дружно поковыляли к месту проведения церемонии подведения итогов.

Мисс Очарование, очаровательная natalia

И она началась в большом зале с танца маленьких роботят: металлические человечки зажигали под резвый хип-хоп. Затем началась раздача специальных призов за весьма унылые достижения — самый длинный код, который, разумеется, prewritten; самое большое количество сабмитов и самая очаровательная участница. Призы получили, соответственно, Egor, ivan.metelsky, natalia.

Перерыв между следующим этапом награждения заполнили кубические танцы шарообразных существ, которые, по мнению большинства, не блистали разнообразием и сильно затянулись. Особый приз за оригинальное решение задачи получил al13n, а победители турнира, darnley, Женя Капун (какой у него никнейм на CF?) и Petr, награждались огромными чеками с огромными суммами на них. Очень удачной оказалась идея организаторов показывать видеокадры, на которых призёры запечатлены в момент наибольшего эмоционального напряжения — просто восхитительно размахивал кулаками Миша Дворкин, получив WA. =)

Несмотря на окончание соревнования, Mail.ru Group не спешила расставаться с финалистами. Местом проведения неофициальной вечеринки был выбран милый кораблик с учтивым персоналом и вокально-инструментальным ансамблем на борту. ashmelevский фотоаппарат к этому моменту полностью разрядился, но ситуацию спас SkorKNURE со своим замечательным агрегатом.

Каждый проводил время так, как умел и как хотел. Самые суровые умы быстро увлеклись настольной стратегией, кто-то увлёкся пивом, кто-то — подаренным айпадом. Наиболее социально активные личности собрались вместе, развлекались, общались, танцевали и фотографировались.

И даже после замечательной водной прогулки вечер хорошего настроения не спешил заканчиваться: полюбоваться видами ночной Москвы, сидя на унитазе на 23-ем этаже, удаётся не каждый день. dzhulgakov и Alias оказались настоящими генераторами идей, а фраза, произнесённая истерическим голосом: «бибикни штучкой!», порождающая тонны хохота, сакральный смысл которой могут понять совсем немногие, наверняка теперь станет нашим маленьким мемом.

С высокой колокольни

Поскольку одноместные номера включали по две двуспальные кровати таких размеров, что на них можно было разместить три бригады таджикских гастарбайтеров, то мне удалось почувствовать себя в шкуре участника, нежась на перине и наслаждаясь прелестями отеля.

Подводя итог обзорной экскурсии по финалу Russian Code Cup, не могу не сказать о наивысочайшем уровне проведения мероприятия. Mail.ru Group выделила огромные средства для осуществления этого олимпиадного праздника.

Хочу отметить, что это уникальный случай, когда никто из участников не оказался разочарован своими неуспехами на финале: подарки были настолько достойными, что каждый чувствовал себя победителем. Определённо, Russian Code Cup опережает на голову, а то и две, все существующие на сегодняшний день индивидуальные соревнования по программированию.

Я уверен, что каждый олимпиадник для себя точно решил: «я обязательно приму участие в этом турнире». Однако не могу не выразить обеспокоенность относительно следующих соревнований RCC: увидим ли мы столь качественную организацию и классные подарки в следующем году? Не уменьшится ли количество онсайт-финалистов кубка? На фоне неприятных тенденций международных соревнований TopCoder Open и Google Code Jam хочется надеяться, что такой праздник от Mail.ru Group состоится, и, конечно, не один раз!

P. S. Поскольку общими усилиями удалось получить целую кучу фотографий, то лучшие из них, отобранные такими спецами, как Alex_KPR и Alias, в скором времени можно будет откуда-нибудь скачать. =)

Если Вы пользуетесь сервисом dropbox и желаете получить фотографии, сообщите мне об этом любым возможным способом (можно на почту kouprinal[гаф]yandex[тчк]ru), и я обязательно расшарю Вам доступ. Убедительно прошу не удалять и не изменять фотографии, ведь логи у меня останутся и фото я восстановлю, но карму Вы потеряете. ;)

UPD. Теперь Вы и с помощью торрента можете скачать фото, спасибо fly, который разместил их у себя на сервере!

UPD. ant.ermilov_HI выложил снимки сюда: http://goo.gl/nKOCn.

Фотосет состоит из двух частей, общим количеством в 345 фотографий. Первая часть делалась с помощью фотоаппарата ashmelev, вторая — SkorKNURE.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +83
  • Vote: I do not like it