Ripatti's blog

By Ripatti, 8 years ago, In Russian,


Сайт Ала Циммерманна вот уже долгое время лежит. Постоянные участники соревнований этого сайта долго ждали когда он вернется к рабочему состоянию и так и не дождались. Поэтому они создали свой собственный сайт и запустили свой контест в стиле azspcs с блэкджеком и студентками. Победитель получит ааавтомобиииль! футболку с логотипом ISS. Подробности по ссылке.

Контест был запущен пару дней назад. Сайт недавно начал работать, некоторые вещи еще не работают, а некоторые работают немного не так, как нужно. Тем не менее, Neil Brewer (создатель сайта) потихоньку доделывает фукционал. Сроки контест пока не определены (Нейл не уверен в сложности задачи) но, предположительно, он будет идти 3 месяца.

Для тех, кто не знаком с контестами Ала Циммерманна, вкратце расскажу суть.

Берется некая задача. Задача имеет следующий вид: нужно найти такую конфигурацию из N объектов S, чтобы некоторая функция F(S) принимала как можно большее значение. Как правило, задача головоломной комбинаторной сложности: если для маленьких N решение можно получить на бумажке, то для больших N не поможет даже самый быстрый суперкомпьютер. Кроме того, максимума F(S) для больших N никто не знает.

Для каждого N участник получает количество очков F(S)/F_max, где F_max - максимальный найденный ответ для данного N. Общий счет - сумма этих дробей по всем N. У кого по окончании контеста будет наибольший счет - тот и победил.

В общем, соревнование весьма интересное, советую поучаствовать. Обсуждать контест можно, однако не следуют обсуждать идеи и методы решения до его окончания.

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +31
  • Vote: I do not like it