Alex_KPR's blog

By Alex_KPR, 7 years ago, In Russian,

Название, как Вы все уже поняли, навеяно постом гражданки Medic. Продолжаю Вас радовать своими записями в своём самом бесполезном блоге. =)

Итак, что же такое АСМ+?

Это набор правил, знать которые желательно, если Вы хотите участвовать в соревнованиях вида

SN?S (SnarkNews Winter/Summer Series).


Чем же они отличаются от обычных? ;)

Первое, что бросается в глаза при просмотре результатов - это количество участниками решённых задач. Это число зачастую оказывается дробным. Нет-нет, это не школьные правила, где за каждый пройденный тест дают один или несколько баллов. Здесь нужно решить задачу целиком. Но, в отличие от обычных правил ACM-ICPC, количество решённых задач считается как    1-(N-1)*5, где N - количество посылок. В свою очередь, за "шпалы" 20-минутные штрафы не назначаются.

Таким образом, решая задачу на +5 на 78-й минуте, Вы имеете все шансы опуститься на 7-8 мест ниже, получив +0.0 решённых задач и кучу штрафного времени; например, см. строчку 79 тут. Это ещё хорошо, если +0.0, а то можно же и минус схлопопать!

Как сказал когда-то сам Снарк, "у меня защита от дурака не предусмотрена". Дык, позвольте. Это значит, что я должен НЕ РЕШАТЬ задачу, если у меня по ней уже -5? Выходит, что так. Кстати, я не могу припомнить ни один вид соревнований, на котором можно сделать себе же хуже, решив (добив, пропихнув) задачу...

Второе. Язык соревнований... Какой он? Оказывается, их два: русский и английский. Задачи тоже предлагаются на нечётных раундах на английском языке, а чётных - на русском, согласно расписанию... Но не спешите ему верить! Как показывает плачевный опыт прошлого года, языки 4-го и 5-го раундов SNSS оказались немножко другими. Так что будьте готовы к неожиданностям. Также, частенько бывают контесты, в которых основная проблема - это перевод американского английского и, соответственно, понимание условия.

Третье. Сами задачи. Кривые тесты и условия - это нормально, мы уже все к этому привыкли. :) Намного более любопытный момент кроется в том, что частенько даются мультитесты, а верхняя граница количества тестов в одном инпуте не указана. Вот и угадывай, какое решение уложится в time-limit, а какое нет. Даже видел, что кто-то аппеляцию подавал: "задачу С невозможно решить на языке Java, ибо TL". Респект неизвестному участнику.

Четвёртое. Ещё о правилах. Каждый раунд SN?S длится около недели. В течение этого времени каждый может видеть общие текущие результаты выступлений в формате ФИО/кол-во задач/время. Но когда участник начинает виртуальный контест, то он может наблюдать ещё за статистикой по каждой задаче. Т.е., если Вы участвуете в последний день раунда, то можете читать задачи именно в том порядке, в каком появляются плюсики напротив других участников. Вы потратите минимум времени на чтение и, скорее всего, перевод ужасных нечитаемых американских условий. А если в 1-ый день участвовать, то придётся переводить всё-превсё. ;)

Ну и в заключение. Несмотря на все минусы, SN?S - это намного лучше, чем ничего. Так что участвуйте на здоровье и получайте виртуальные дипломы! =)

P.S. Уж лучше бы было три графы: кол-во задач/кол-во сабмитов/время. По крайней мере, это ближе к АСМ и не вызывает неприятных ситуаций вида "сдал... но лучше бы не сдавал".

P.P.S. Ответ создателя ACM+: http://pcworld.snarknews.info/index.cgi?data=snws10/reports/ans&menu=index&head=index&mod=snws10&class=snws10