For technical reasons, some programming languages (Kotlin, C #) will not be available during round 877. ×

gKseni's blog

By gKseni, 11 months ago, In Russian,

Привет! Подошел к концу первый день 21 полуфинала NEERC.

Утром во время регистрации участники, тренеры, организаторы и гости пили бесплатный кофе от AIM Tech, делали смешные снимки в фотобудке от Mail.Ru Group, а WorldQuant раздавали яркие термокружки с трубочкой. Особый интерес у участников вызвал квест от Яндекса.

Лидия lperovskaya Перовская рассказала о подготовке мероприятия и наборе волонтеров:

— Давно начали готовиться?
— Непрерывная подготовка идет последние полгода — постоянная текучка разных дел. Основная работа, конечно, проводится в последние недели две перед мероприятием.

— Не обошлось без волонтеров. Это студенты ИТМО?
— Есть студенты — причем первокурсников среди волонтеров около 30%. Есть и люди, которые уже давно выпустились. У волонтеров несколько ролей — кто-то на регистрации, кто-то обслуживает холлы, в которых проводятся контесты, есть пресс-служба.

— А как же пары?
— Мы заранее договариваемся с преподавателями. Более того, волонтеры заранее знают, что в дни мероприятия они находятся весь день на месте, не планируют личных дел и не надеются убежать пораньше. Волонтеры проходят сразу несколько мероприятий, поэтому к полуфиналу уже имеют достаточный опыт. Плюс я никогда не оставлю неопытного волонтера одного — как правило на точке есть один ответственный опытный волонтер и еще несколько ребят — работы много.

— Как награждаете волонтеров?
— Каждому, конечно, выдаются подарочки. Важно, что материально мы никогда никого не поощряем — только памятные футболки, дипломы, благодарности.

— Волонтером ведь интересно быть, потому что можно попробовать себя в разных ролях.
— Кстати редко люди меняют у нас профиль. Может только один раз — если человек был на регистрации и понял, что спал меньше всех. Или стоял в холле и понял, что хочется более авральной работы. Есть одна девушка, которая прошла три профиля — она очень крутая. Мы с ней сначала роли придумываем, проходим сами, а потом набираем волонтеров на эту роль.

— Здорово, что вы сначала проходите этот путь сами.
— Разумеется, это важно.

Церемонию открытия вела Лида. MikeMirzayanov отметил, что у нее это вышло круче, чем у ведущих, которые были прошлый год. И так думает не один он:

Во время церемонии открытия сказали слова благодарности организаторам полуфинала, спонсорам. Алексей Федоров, говоря о том, что навыки олимпиадного программирования пригодятся и в работе, привел интересный пример из ежедневной практики компании Одноклассники — хранение и быстрая обработка графа дружбы всех участников социальной сети. А в твиттере он написал:

Федор Царев, WorldQuant, сказал, что сам сначала был на полуфинале в качестве участника, потом в жюри, а сейчас в качестве спонсора. Призывал ребят продолжать свой путь в будущем — не ограничиваться только участием.

Перед выражением благодарности членам жюри, Лида задала вопрос залу: «Без кого не обойдется полуфинал?» Одним из ответов из зала был вариант: «Без Олега Христенко». Зал поддержал бурными аплодисментами.

Было два выступления вокального ансамбля — три девушки в чудесных платьях зажигали как могли. Думаю, одинаковые платья смотрелись бы эффектнее. Одна из песен, которую они исполнили — IOWA «Мама» — интересно разложили на голоса.

Особый интерес у участников вызвало выступление чирлидерш университета ИТМО. Мальчики шептались, что в тайне хотели бы видеть поддержку девчонок прямо во время контеста :)

После перерыва на обед, волонтеры проводили команды на места, где их ждал компьютер, на котором и завтра будут работать ребята, тетради от Яндекса и наклейки Codeforces ;) Кстати, посмотрите как они смотрятся хорошо:

Стратегии поведения на пробном туре у команд разные. Команда Moscow Institute of Physics and Technology 1, Константин zemen Семенов, Иван ifsmirnov Смирнов, Артем Arterm Жук, золотые медалисты прошлого года, делятся:

— Вы выкладываетесь на отборном туре?
— Зависит от количества задач. Если их 15, то только легенькие, если три — то все. Сейчас были задачи вида a + b, поэтому сдали все.

— Есть у вас какой-то любимый тип задач?
— (Артем) Наверное нет, раньше были, сейчас нравятся задачи в которых есть новые идеи, в которых код мало писать, много думать.
— (Константин) Я соглашусь — где мало код писать.
— (Иван) Я скорее нет. Люблю задачи, в которых надо много сидеть, доводить и аккуратно прорабатывать идеи.

— Есть традиции в команде?
— Сегодня у каждого свой бейдж, что странно. Обычно меняемся ими. Особого порядка нет, как попадется.


Иван ifsmirnov Смирнов, Артем Arterm Жук, Константин zemen Семенов

Результаты пробного тура доступны здесь.

Странно, что команда Eurasian National University named L.N. Gumilev 3 сдала задачи на 18, 30 и 38 секундах. Кажется, в одном из мест проведения полуфинала условия задач можно было прочитать заранее. Скрестим пальцы, чтобы завтра такого не случилось.

После завершения контеста зашла в столовую ИТМО пообедать. Особенно понравился мне клубничный компот! :) Пообщалась с одним из волонтеров. Михаил волонтерил в пресс-службе:

— Первый раз на полуфинале?
— Да, и очень жалею, что не удалось в прошлом году. В этот раз появилась возможность, и я сказал себе: «Почему бы и нет!». Занимался ведением группы Вконтакте. Помимо того, что пишу, помогаю с другими вопросами организации, если есть необходимость.

— Можешь оценить сколько ребят в прессе?
— Человек 7, если не ошибаюсь — три фотографа и те, кто пишут. Есть глава пресс-службы — у нее хранятся в голове задачи для каждого из нас.

— Будешь волонтером в следующем году?
— Если моя работа понравится, то конечно да. Сам участвовал в олимпиадах немного. Сейчас могу заниматься тем, что мне нравится и пропагандировать олимпиадное движение тем самым. Здорово осознавать себя частью такого мероприятия.

Хотела сегодня познакомиться с Андреем Станкевичем — искала весь день и не нашла. Ходят слухи, что он заболел. Желаю скорейшего выздоровления! С настоящим Андреем сфоткаться не удалось, зато вышло с картонным :)

Удачи всем завтра. Верьте в свои силы и выжмите по максимуму!

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +90
  • Vote: I do not like it