Alex_KPR's blog

By Alex_KPR, 7 years ago, In Russian,

И снова здравствуйте!

Феерически дебютировав в прошлом году, Russian Code Cup оказался одним из наиболее ожидаемых турниров по программированию среди олимпиадников. И Mail.Ru Group в гонке за престижем ждало серьёзное испытание: во-первых, появились такие соревнования, как VK Cup, а, во-вторых, второй финал, безусловно, будет сравниваться с первым, а лучшее, как известно, — враг хорошего.

Основная схема мероприятия оказалась прежней. Ребят расселили в шикарном Swissotel Красные Холмы, соревнование проводилось в конференц-зале отеля. Что характерно для RCC — обилие модерна, футуристических развлекательных мероприятий, вынуждающих окунуться в атмосферу утопического sci-fi. Ну и где ещё вы увидите зеркало, читающее мысли, или andrewzta, рассекающего на двухколёсной вариации тачанки-мопеда?

Уверенно покорял женские сердца говорящий робот. Он умело клеился к присутствующим на мероприятии дамам и уже спустя пять-десять минут звал очередную жертву на свидание.

А в это время за закрытыми дверьми участники вовсю решали задачи. Иногда можно было увидеть закодировавшихся ребят на большом экране, но концентрация напряжённости находилась «по ту сторону» и выплеснулась лишь с окончанием соревнования в жарких повествованиях о том, кто, где, зачем и сколько раз накосячил.

Комментатор, выловивший eatmore, предложил ответить на вопросы о заморозке: «в последние полчаса тупо коммитишь, коммитишь, коммитишь, коммитишь?» Лишь удивлённое лицо Жени и короткое «эээ» было ему ответом. :)

Закрытие началось достаточно необычно. Политик, два ректора и генеральный директор Mail.Ru Group, Дмитрий Гришин, собрались на сцене, чтобы обсудить проблемы образования, бизнеса и информационных технологий. Несмотря на актуальность темы, остаётся загадкой, почему на закрытии и почему на виду у участников. Олимпиадники, в основном, — существа довольно-таки отрешённые от окружающего мира.

После продолжительной дискуссии началось шоу: несколько минут езды «умных» автомашинок, которые огибали препятствия и друг друга. А затем пролетела и впечатлительно короткая церемония награждения. Egor, natalia и vepifanov, занявшие третье, второе и первое места соответственно, приглашались в таком порядке на аналогичный олимпийскому подиум, а вскоре к ним присоединились остальные финалисты для создания групповой фотографии. В это время еда полностью обновилась, и вышедшие участники снова заняли места у столиков, на этот раз в ожидании прогулки на яхте Radisson.

В течение последнего года мне удавалось кататься на корабликах дважды: на открытии Challenge24 в Будапеште и в рамках недавнего VK Cup. В первом случае очень некстати наличествовали обыватели, не имеющие никакого отношения к олимпиадному программированию — с первых минут они затанцевали большую часть свободного пространства и так и не растанцевали её обратно, — а во втором случае водная прогулка скорее была экскурсионная, чем развлекательная.

Определённо, лучше всего получается организовывать заплывы у представителей Mail.Ru Group. На этот раз отказались от канонических столов и заменили их мягкими и лёгкими диванами. На верхней палубе нашлось место для любителей вечерних видов и свежего воздуха, а также мини-гольф и радиоуправляемые машинки. Внизу можно было спустить почти настоящую штуку баксов в настоящую рулетку или блэкджек, сыграть в традиционные настолки, попрыгать под живую музыку. Dmitry_Egorov, например, не отпускал бокал с вином, аргументируя это фразой «четвёртому месту можно всё».

Под конец мероприятия музыканты решили повеселиться и сами, предложив прям на месте сформировать Russian Code Cup musical band. Добровольно-принудительным методом оказались избраны будущие звёзды и, после рандомного исполнения чего-то рандомного, каждый дал соло на своём инструменте. Фурор произвёл pashka, выдав изумительную гитарную партию.

Даже после окончания всех развлекательных мероприятий финалисты не спешили расставаться. Fefer_Ivan собрал в своём номере огромное количество желающих сыграть в шляпу; благо, размеры номера позволили всем с комфортом разместиться. И только за полночь ребята расползлись по своим комнатам.

Ну что тут можно добавить? Mail.Ru Group сумели более чем достойно зарекомендовать себя и во второй раз, устроив замечательное интересное мероприятие. Это, собственно, один из тех турниров, ради которых хочется оставаться олимпиадником и тренироваться дальше.

Отличные качественные фотографии можно найти, перейдя по ссылкам: тык1, тык2. Мои, совсем любительские, будут выложены позднее.

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +127
  • Vote: I do not like it