zeliboba's blog

By zeliboba, 17 months ago, In Russian,

Очень давно задаюсь этим вопросом и ни разу не получал ни от кого вразумительного ответа. При этом очевидно, что у этого решения, которое скорее всего является примером принципа "это плохо, но исторически сложилось, давайте не будем ничего менять", много минусов:

1) На финал могут не отобраться команды, которые выступили бы там лучше.

2) Для команд, которые имеют шансы пройти на финал, сильно усложняется подготовка к нему, потому что им нужно писать тренировки до декабря в режиме без Team Notebook. По сути эти команды существенно ухудшают свое качество подготовки к финалу в течение этих четырех месяцев. Особенно болезненны такие переключения для команд, которые ездили на финал в прошлом году, для меня в свое время это было довольно некомфортно.

3) Это приводит к тому, что некоторые сильные команды готовят свой Team Notebook некачественно или вообще его не готовят. Понятно, что это может сильно ухудшить их результаты на финале.

4) Чем дольше развивается acm icpc, тем больше разных тем будет встречаться на контестах. Держать реализацию всех базовых алгоритмов в голове становится все сложнее и сложнее. Не хочется превращать добавлять в neerc соревнование по трерировки памяти, кажется, что это не самое интересное в acm.

5) Запрет на использование уже реализованных базовых алгоритмов делает acm еще менее похожим на промышленное программирование, имхо это выглядит слегка по-детски. В идеале бы конечно разрешить приносить на контест либу ограниченного размера прямо в электронном виде, не знаю точно почему на финале до сих пор не так, но слышал, что они обдумывают изменение этого правила.

Из плюсов я слышал только то, что это стимулирует начинающие команды учить алгоритмы, но я если честно этот аргумент не понимаю, о каких начинающих командах можно говорить на полуфинале?

Отдельно хотелось бы отметить неординарную любовь жюри к задачам про кактусы (которые кроме NEERC не встречаются более или менее нигде), которая в совокупности с невозможностью использовать заготовку создает необходимость тратить кучу времени на умение быстро писать не особо интересный код.

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии от жюри NEERC.

P.P.S. Личные мнения членов жюри также приветствуются.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +331
  • Vote: I do not like it