savinova's blog

By savinova, 2 weeks ago, In Russian,

Привет, Codeforces!

В октябре в грантовой программе фонда Виктора Шабурова Botan Investments приняли участие 20 вузов. Также в этом месяце есть один новый участник — это Университет Иннополис (Казань). Нескольким вузам удалось привлечь к тренировкам более тридцати студентов: это ТПУ (Томск), КФУ (Казань) и СГУ (Саратов). Больше всего тренировок в октябре провели в ТПУ и КФУ.

Botan Investments выступил спонсором четвертьфинала Южного подрегиона в Саратове и отборочного этапа (⅛) ACM ICPC в Хабаровске.

В нашей группе ВК вышло два новых поста Михаила MikhailRubinchik Рубинчика, посвященных социальной ответственности вузов в АСМ: о будущем АСМ и о помощи сообществу. А сегодня — рассказ от Михаила о финалах лиг и о том, что станет с NEERC:

Всем привет!

Позавчера прошли последние четвертьфиналы NEERC. Или правильнее теперь говорить NEC? Но обо всём по порядку. Последние четвертьфиналы прошли, чуть больше чем через месяц будет полуфинал. А значит, есть время пофлудить в комментах :)

Этой весной на финале объявили об изменениях в правилах отбора. Сразу скажу: не переживайте, Билл Паучер (директор финала) сказал, что планирует окончательно ввести их только к 2026 году. У нас пока изменилось только одно: картинка на главной neerc.ifmo.ru.

В этом году на финале Билл рассказал об изменениях и их причинах. Кратко суть такова: Финал ACM ICPC — это крутой фестиваль, праздник, на который все стремятся. Самые крутые чуваки со всего мира съезжаются в одно место, команды сидят на одной большой площадке в свете софитов перед камерами, живут бесплатно в хороших отелях в режиме всё включено. Ну и путешествуют благодаря тому, что финал проводится каждый год в разных странах.

Число спортивных программистов в мире и на финале стабильно параллельно росли, усилиями директоров финала. Так происходило в течение многих лет. Но сейчас, по мнению Билла, финал вырос настолько (около 130 команд), что дальше уже некуда, а число спортивных программистов продолжает расти. Поэтому Билл сказал: нужно больше финалов.

Как именно это будет реализовано? Организаторы хотят, чтобы помимо мирового финала появились финалы лиг. Лига по сути — это множество стран. К посту прикреплена картинка с текущим разбиением на лиги. Всего сейчас девять лиг, в перспективе каждая лига должна начать проводить свой финал лиги, который является клоном финала. А лучшие команды (около 15) из каждой лиги проходят на мировой финал.


"Так на карте NEERC — это лига Северной Евразии. Выходит, для нас вообще ничего не изменится". Этот тезис довольно популярен, но он не совсем правилен. Я сам изначально поверил ему, а потом понял, что не всё так прозрачно. Поэтому далее я хочу немного поспорить с этим тезисом.

Билл сам приводил NEERC как пример единого контеста для большой территории, по результатам которого напрямую отбираются команды на финал, отсюда и родился такой тезис. Но на самом деле здесь много нюансов:

1. А в финал лиги тоже выходит не более одной команды от вуза?

Это явно не прозвучало, но Билл много раз повторял, что финалы лиги должны быть устроены как мировой финал. Соответственно, для нас тут скорее всего будет значительное изменение.
Мне кажется, что будет разумно отбирать не более двух команд от вуза. Потому что нужен какой-то компромисс между тем, что есть сейчас на отборах, и тем, как это происходит на финале.

2. А сколько раз можно участвовать в финале лиги?

Билл ничего не предлагал, но лига Северной Америки (США + Канада) предложила не более трех попыток на финал лиги. Поскольку с Северной Америкой у Билла самые плотные контакты, есть основание предполагать, что Билл согласен и скорее всего введёт это правило.
У нас сейчас и в четвертьфинале, и в полуфинале пять попыток. Поэтому тут снова изменение.

3. Наш полуфинал проходит на четырёх площадках. Поэтому он точно не похож на финал лиги :)

Здесь явно произойдет изменение. Всех участников нужно будет везти в один город, садить на одну площадку и т.д.

4. А можем ли мы все 300 команд принять на одной большой площадке?

Тут будет та же проблема, что и с финалом, который на границе в 130 команд упёрся в потолок (сложно влезать на стадионы, расселять участников и т.д.). Поэтому нужно сокращать число мест на финале лиги.

5. Ну и вдогонку к предыдущему пункту: у нас на полуфинале участники не получали бесплатных гостиниц, трансфера и прочего. То есть финал лиги сейчас — это просто площадка контеста с кучей компьютерных классов + сцена.

Такой финал лиги уже совсем не похож на фестиваль и праздник :) То есть, чтобы обеспечить уровень, достойный мирового финала, нужно снижать число команд в финале лиги.

6. Ок, а как тогда быть с квотами четвертьфиналов?

Если мы хотим оставить всё как есть и просто уменьшить финал лиги, то нам придётся раза в два уменьшать квоты четвертьфиналов. А это противоречит стремительному росту четвертьфиналов, который наоборот говорит о том, что квоты стоит повышать (и по факту сейчас их повышают).
Если же действительно сокращать квоты четвертьфиналов, то не то что мировой финал, а даже финал лиги станет недостижим для многих профессионалов. Сейчас даже у любителей есть возможность выбраться на финал лиги.

7. А что делать, если мы хотим и хороший маленький финал лиги сделать, и квоты четвертьфиналам не урезать?

Тут вывод один. Наш NEERC совершенно не является финалом лиги по своей сути. Единственное, чем он похож — это один общий монитор отбора. Поэтому NEERC и не должен превращаться в финал лиги. Финал лиги — это новое мероприятие, которое должно появиться у нас к 2026 году. А вот NEERC должен стать отбором к нему.

Сейчас я подытожу то, как вижу финал лиги Северной Евразии, и детализирую некоторые моменты:

1. NEERC (наверное нужно будет переименовать, ведь мы не входим теперь в лигу Европы) не должен уменьшаться. А с учётом роста четвертьфиналов он даже должен вырасти хотя бы до 500 команд.

2. Финал лиги — это новое мероприятие, которое нужно создать. На нём должно быть немного команд, причём не больше двух от вуза. Скажем, 60 команд, среди которых не менее 40 — это первые команды вузов по результатам NEERC.

3. Финал лиги, как и мировой финал, должен быть крутым, пафосным мероприятием на единой площадке.

4. В идеале финал лиги должен перемещаться по странам Северной Евразии. А единая команда организаторов, как и на финале, должна каждый год проводить конкурс среди host'ов, выбирать лучшего и помогать ему в проведении.

4.1. Либо подойдёт какое-то очень крутое место, куда всем будет интересно поехать. Например, Сочи :)

5. Большое число площадок — не проблема для NEERC, но не укладывается в концепт финала лиги. У многих вузов станет на одну поездку больше (+финал лиги), поэтому нужно максимально удешевить поездку на NEERC. Например, открыть пару дополнительных площадок в местах, где четвертьфиналы не проходят (распределяем нагрузку на организаторов), чтобы ездить стало ближе. Например, в Иннополисе, Тюмени и Хабаровске.

Кажется, что если мы не будем придерживаться такого плана, то случится одно из двух: 1) у других лиг будут пафосные финалы, а у нас нет (не факт, что Билл вообще разрешит такой вариант) 2) финал лиги станет маленьким и недоступным ни для кого, кроме горстки супер-профи. Т.е. у очень многих команд последним контестом в сезоне станет четвертьфинал.

Я ещё никак не затронул вопрос о том, какие должны быть задачи на NEERC, финале лиги и четвертьфиналах во всех вариантах развития событий :) Буду рад услышать мысли по этому поводу в комментариях.

Ну и вообще, любые дополнения, критику и другие мнения тоже хочется услышать. 2026 не так далёк, как кажется, и вводимые изменения будут сильно влиять на всё наше сообщество. Поэтому не поленитесь и опишите свою позицию. Начните прямо сейчас ;)

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +69
  • Vote: I do not like it