DPR-pavlin's blog

By DPR-pavlin, history, 2 years ago, In Russian,

Всем добрый день!

Меня зовут Филипп Рухович, и я являюсь методистом отделения информатики Олимпиадных школ МФТИ, проводимых Центром Развития ИТ-образования МФТИ. Проект Школ существует на Физтехе с 2013 года, и основной его целью является подготовка детей к олимпиадам. В этом году Зимняя Олимпиадная школа пройдёт на базе кампуса МФТИ с 4 по 14 января, и с 2 по 7 января в Казани, на базе КФУ.

В школе существует множество направлений, одно из них — информатика, программой которого я занимаюсь. В этом посте мне бы хотелось рассказать пользователям codeforces.com о своем курсе.

На направлении информатики существуют четыре группы разных уровней:

1) Группа С ("Си") направления "Математика + Информатика". Эта группа подойдет для новичков, которые еще не умеют программировать. Входных знаний не предполагается, необходимо пройти тестирование по математике.

2) Группа “Алго” направления "Математика + Информатика". В этой группе проходить обучение стоит тем, кто владеет базовыми операторами, циклами и функциями языка С/C++ и/или любого другого распространенного языка программирования (Pascal/Delphi, Java, Python), но еще не имеет опыта решения задач по спортивному программированию. Здесь вы изучите основы динамического программирования, основы модульной арифметики и теории чисел, основы вычислительной геометрии, основы теории графов, а также базовые алгоритмы, применяемые в олимпиадах. Для прохождения в группу “Алго” необходимо сдать тестирование по математике и информатике.

3) Группа "Информатика Профи" одноименного направления. Группа подойдет ребятам, которые владеют базовыми алгоритмами и уже имеют успешный опыт участия в олимпиадах. На занятиях изучаются продвинутые алгоритмы, динамическое программирование на подотрезках и по профилю, поиск минимального остовного дерева, деревья отрезков, базовые алгоритмы на строках (z-функция, префикс-функция, хэширование подстрок, бор). Для поступления в эту группу нужно проходить тестирование по информатике и математике.

4) Группа "Информатика Hard" направления "Информатика Профи" будет интересна тем, кто добился внушительных успехов в спортивном программировании (например, призер или победитель Всероссийской олимпиады, Открытой олимпиады школьников и т.д.). На занятиях упор будет делаться на практику решения большого количества задач как школьного, так и студенческого уровня. Для попадания в группу нужно пройти тестирование по информатике и математике.

Таковы особенности каждого направления в отдельности; а теперь рассмотрим, что же у них общего:

а) Задания. Вне зависимости от группы, которую вы выберете, вы будете решать большое количество задач;

б) "Дорешка". Задания можно решать не только во время непосредственно практических занятий, но и в любое время (кроме ночи, разумеется :) ). При этом вы можете дорешивать не только в общежитии, но и там, где проводились занятия. Более того, в это время в аудитории находится преподаватель (а чаще всего, и не один); ему можно задавать любые вопросы как по пройденному материалу, так и по другим темам; в частности, можно попросить разъяснить/повторить непонятные моменты в лекциях или помочь сдвинуться с мертвой точки при попытке решить задачу.

в) Гибкость программы. Программа обучения составляется на основании результатов вступительного тестирования: мы оцениваем знания будущих учеников Школы и вносим соответствующие коррективы в план занятий.

г) Олимпиада. На Школе традиционно проводится олимпиада по информатике. С 2017 года правила олимпиады приближены к правилам Всероссийской олимпиады школьников, что дает возможность потренироваться.

д) Требовательные, но при этом отзывчивые преподаватели (это верно для всех отделений Школы :) ).

е) Развлечения. На Школе есть как спортивные, так и вечерние мероприятия (вечера настольных игр, "Что? Где? Когда?" и многое другое), и конечно, научно-популярные лекции.

Чтобы попасть на отделение информатики Зимней Олимпиадной школы, нужно до 10 декабря пройти тестирование по информатике (кроме группы С) и математике. Подробную информацию о том, как это сделать, можно найти на сайте. Ниже я расскажу о тестировании.

Тестирование представляет собой контест из 13 задач; каждую из этих задач нужно сдать в тестирующую систему. Решение признается верным, если и только если оно прошло все тесты; в этом случае, решение получает вердикт ОК. Сложность задач варьируется: самые легкие задачи предназначены для начинающих, поступающих в группу Алго; самые сложные задачи предназначены уже для поступающих в группу "Информатика Hard". Задачи можно решать в течение нескольких дней — дедлайном является время окончания тестирования. Однако как показывает практика, для поступления на желаемую (практически любую) параллель не обязательно решать все задачи. Тем не менее, рекомендуем решить как можно больше задач — это покажет ваш уровень знаний и целеустремленность. Задачи в контесте примерно упорядочены по сложности; тем не менее, может так оказаться, что следующая задача лично для вас окажется легче предыдущей. Поэтому обязательно читайте и пробуйте решать все задачи (к тому же на реальной олимпиаде, в условиях нехватки времени, очень большую службу может сослужить чтение всех задач и планирование своих действий).

Увидимся на школе!

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +33
  • Vote: I do not like it