savinova's blog

By savinova, 10 days ago, In Russian,

Привет, Codeforces!

В ноябре в грантовой программе фонда Виктора Шабурова Botan Investments приняли участие 20 вузов. Больше 20 студентов удалось привлечь к тренировкам в УлГТУ (Ульяновск), СГУ (Саратов) и УрФУ (Екатеринбург). Больше всего тренировок провели в КФУ (Казань) и УрФУ (Екатеринбург) — 12 и 9 соответственно. Также Botan Investments выступил спонсором олимпиады по программированию в рамках фестиваля «IT-Архангельск», который пройдет в середине декабря, и помог команде ДВГУПС с поездкой на полуфинал.

В группе Botan Investments в ВК вышли новые посты Михаила MikhailRubinchik Рубинчика о "старении" тренера и привлечении молодых тренеров и о том, как все-таки правильно называть АСМщиков. А сегодня Михаил подготовил пост о проблемах и нововведениях в NEERC.



Всем привет!

Каждый год перед полуфиналом я публикую в своем блоге посты о NEERC. В этом году получилось немного по-другому. Во-первых, я делаю это в рамках постов от BotanInvestments, во-вторых, в этот раз чуть позже пф, в-третьих, самую крупную новость про финал лиги я вынес в отдельный пост. Год назад был такой пост, а предыдущие два раза я написал сначала про идею кволов, а потом про реализацию. В этот раз пост будет по формату похож на пост прошлого года, но я буду говорить не о только проблемах, но и о нововведениях.

1. Финал лиги
Самая важная новость — это, конечно, финал лиги (или суперрегион в старых терминах). Правда реальных изменений пока нет, только обещания :) Об этом я сейчас говорить не буду. Можете почитать детально в предыдущем посте.

2. Существенный рост числа команд
Если верить табличкам от снарка, то прирост числа команд в нашем полуфинале (вернее, теперь уже в нашей лиге) в этом году составил 316 команд. Это очень круто :)

3. Массовое появление кволов
Я специально в этом пункте не упоминаю Среднюю Азию и Кавказ. Про них расскажу в последующих пунктах. Главная причина роста числа участников — это, конечно, массовое появление кволов. Если после первого года все говорили о том, что кволы это плохо и их не нужно проводить, то после второго они появились в четырёх новых регионах, и вместе с нашими их стало пять: Дальний Восток, Восточная Сибирь, Урал, Москва, Юг. Без кволов пока Запад, Питер, Центр, Западная Сибирь, т.е. в половине регионов кволы уже проводятся. В кулуарах я слышал, что Запад и Центр в следующем году заинтересованы в проведении кволов у себя :) Надеюсь, что Западная Сибирь и Питер тоже всё-таки решатся.

4. Отсутствие АСМ ICPC в Таджикистане и Туркменистане
К сожалению, в этом вопросе ничего не сдвинулось с места. В прошлом году я сумел привезти одну команду из Туркменистана на ВКОШП, но не более того. Поэтому по-прежнему очень нужны контакты студентов-олимпиадников и преподавателей программирования в вузах этих стран.

5. Разные правила на разных площадках полуфинала
Наш полуфинал проходит параллельно на четырёх площадках: Санкт-Петербург, Барнаул, Алматы, Тбилиси. Отбор на полуфинал проходит по результатам четвертьфиналов. Вот только каждый четвертьфинал прикреплён ровно к одной из площадок полуфинала, а правила отбора для каждой площадки очень разные. Я считаю, что правила необходимо сделать одинаковыми, ну или почти одинаковыми. Основная причина проста: только правила отбора на Питерскую площадку стимулируют рост команд полуфинала. Эти правила появились в последние несколько лет. Они подталкивают организаторов и вузы создавать кволы и привлекать больше участников. Благодаря этому, например, наш четвертьфинал получил в этом году квоту аж 26 команд! На трёх других площадках такого поощрения нет или оно не афишируется. Я думаю, что распространение “Питерских” правил отбора на остальные площадки помогло бы решить и проблему отсутствия роста числа команд на других площадках, и ситуацию, когда на полуфинал проходят команды с последних мест. Например, посмотрите: http://neerc.snarknews.info/index.cgi?data=2017/easib/running&menu=index&head=index&qf=easib&class=easib2017&year=2017

6. Нарезка на четвертьфиналы сложилась исторически и теперь сохраняется статус-кво
Про это я уже писал год назад, но в этот раз ещё немного добавлю. Я считаю, что регионы теперь нужно делить так, чтобы учитывались часовые пояса. Ведь теперь появились кволы. К примеру, в Новосибе и Красноярске время одинаковое, поэтому их четвертьфиналы нужно просто объединить (с площадкой и в Новосибе, и в Иркутске, и в Красноярске). С другой стороны, в Омске на час меньше, чем в Новосибирске, поэтому Омск разумнее прикрепить к Уралу. А у Урала в свою очередь было бы полезно забрать Сыктывкар, который имеет московское время.

7. И ещё про правила кволов
Все вводили их по-разному. В Москве правила были примерно такие же, как у нас. А вот Дальний Восток и Юг сделали кволы необязательными. На южный чф от каждого вуза можно привезти ещё одну команду, которая не участвовала в кволах. Я считаю, что это вредно для роста, потому что если вуз думает “у меня всего одна команда, я не буду играть кволы”, то он никогда не создаст площадку. С другой стороны, если вуз думает “хм, кволы делать обязательно, а у меня всего одна команда. Поищу на всякий случай ещё парочку, вдруг пройдут”, то всё может быть иначе. Мне кажется, такие правила существуют только из-за опасений, что вузы будут недовольны новшествами. Но мы не столкнулись с возмущениями. Активное недовольство в комментариях выражали только в Самаре, но в итоге Самара кволы проводила (не знаю, правда, довольны они этим или нет).

Поэтому я считаю, что кволы всё же нужно делать обязательными везде, это даст нам ещё больше команд в нашей лиге Северной Евразии :)

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +26
  • Vote: I do not like it