savinova's blog

By savinova, 6 months ago, In Russian,

Привет, Codeforces!

В январе в грантовой программе фонда Виктора Шабурова Botan Investments приняли участие 14 вузов. Больше всего студентов — 19 человек — удалось привлечь к тренировкам в УрФУ (Екатеринбург). Больше всего тренировок провели в СибГУТИ (Новосибирск), МГУ (Саранск) и УрФУ (Екатеринбург).

В этом месяце фонд выступил спонсором сборов в Петрозаводске, которые проходят с 30 января по 9 февраля, а также помог командам из Владивостока, Казани и Екатеринбурга с поездкой на сборы. Напоминаю также о новой грантовой программе от Botan Investments в области Machine Learning. Первые участники уже приступили к работе, прием заявок будет продолжаться до середины февраля.

В группе Botan Investments в ВК вышли новые посты Михаила MikhailRubinchik Рубинчика о подготовке школьников и более подробно о подготовке школьников в Свердловской области, а также о компьютерном времени на контестах и использовании принтера для экономии времени. А сегодня Михаил подготовил пост о снижении порога входа в спортпрог и о создании третьего дивизиона на CF.

В этом посте я продолжаю разговор о том, что для новичков сложно найти задачи. Например, их нет здесь, на CF — самой крупной точке входа для новичков в спортивное программирование.

Считается, что в первом дивизионе сложные задачи, а во втором простые. Но, на мой взгляд, это не так: в первом дивизионе задачи очень сложные, а во втором — просто сложные. В предыдущем посте я описывал, как проводил двухнедельные сборы для школьников, которые перед этим весь год целенаправленно готовились к олимпиадам: решали задачи, раз в неделю слушали лекции по алгоритмам и т.д. На одной из тренировок я дал им подборку из 20 задач Div2.A. И пошло очень тяжело, несмотря на то, что я сильных игроков распределил по разным командам.

Наверное, можно подумать, что команды были слишком слабые, но это не так. В этом сезоне команда Первоуральск прошла на ВКОШП и решила 3 задачи. Эти же ребята обогнали 200 команд на отборах с УрКОП (уральский отбор на ВКОШП). Результат не суперкрутой, но всё-таки далеко не нулевой. И вот им было тяжеловато решать подборку из Div2.A

Но если мы говорим о задачах из второго дивизиона, как о задачах для новичков, то они должны быть действительно простыми! Много людей приходит в олимпиады именно через CF. А раз CF — это парадный вход спортивного программирования, то наверное, стоит упростить этот вход и быть более дружелюбными к новичкам.

Представьте, что на раунды второго дивизиона приходит человек, который недавно выучил язык программирования. И если каждый раз за 2,5 часа он решает только одну задачу (или вообще ничего не решает), то у него просто опустятся руки и он уйдет из олимпиад.

Из этого у меня напрашивается следующий вывод: на CF должен быть более простой третий дивизион с раундами, которые состоят из нескольких задачах для новичков (с решением в один for без if или один if без for) и еще парой по уровню сложности как задачи А и B из второго дивизиона. Только тогда мы сможем говорить, что на CF есть формат тренировок, на которых школьник сможет решить что-то сам (без тренера, который стоит рядом), не разочаруется в своих силах и останется в спортивном программировании.


А если развивать мысль дальше, то можно сделать и 4 дивизион на детских обучающих языках программирования — например, как на https://studio.code.org/courses. Тогда мы сможем преодолеть пропасть между обучением языку и обучением олимпиадам. Интересный опыт в этом плане есть у тренера Александра Кленина из Владивостока, который проводит среди школьников муниципальные соревнования на собственном игровом языке программирования. Здесь можно посмотреть пример. Это обучающий язык, но при этом есть таблички с результатами, как на олимпиадах. А представляете, если будут взломы на таком языке? ;) Мы будем иметь дивизион, например, из трёх задач на обучающем языке программирования и двух задач уровня А+В на обычных языках. Это будет, с одной стороны, усиленно подталкивать к обучению основных языков программирования, с другой стороны, начинать с такого дивизиона будет легко даже первокласснику.

Если перенять этот опыт и встроить его в CF, мы дадим возможность детям на старте изучать визуальные околоигровые языки программирования. А после этого они естественным образом будут переходить в следующий дивизион и решать задачи на программирование.

Я думаю, что в этом заинтересован и сам CF, так как у портала будет огромными темпами расти база клиентов. Ну и, конечно, в этом заинтересовано все олимпиадное сообщество, ведь чем больше в него вовлечено людей, тем больше спонсоров, организаторов и популярности у самого движения. На мой взгляд, вопрос только в том, кто первым это сделает, CF или какая-то другая платформа :)

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +79
  • Vote: I do not like it