DPR-pavlin's blog

By DPR-pavlin, history, 20 months ago, In Russian,

Всем добрый день!

Меня зовут Филипп Рухович, и я являюсь членом жюри MIPT Problems Challenge 2018 — II конкурса задач по программированию, проводимого Центром Развития IT-образования МФТИ. В этом посте я хочу рассказать о том, что это за конкурс, что требуется сделать, чтобы поучаствовать в конкурсе, и какими качествами стоит наделить задачу, чтобы она могла претендовать на победу.

Что есть MIPT Problems Challenge 2018?

Это конкурс, в котором соревнуются не "решатели" задач, а их авторы. Победителем конкурса станет тот, кто подготовит лучшую задачу формата ACM ICPC.

Кто может участвовать в конкурсе? В конкурсе могут принять участие все желающие — никаких возрастных ограничений нет.

Что нужно, чтобы принять участие в конкурсе? Если вкратце, то необходимо придумать и полностью подготовить задачу формата ACM ICPC в системе Polygon. Более полные требования можно найти на страничке конкурса; там же можно найти и информацию о том, каким образом можно поучаствовать в конкурсе, каковы дедлайны и т.п.

Есть ли какие-либо призы? Да, три лучшие задачи конкурса будут награждены призами (подробности — на все той же страничке конкурса). Помимо этого, авторы других задач также могут выиграть денежное вознаграждение (об этом ниже).

Будут ли задачи даны в каком-то из контестов? Да, три задачи-победителя конкурса, а также, возможно, некоторые другие задачи-участники (на усмотрение жюри) будут даны в личном туре MosCode Festival 2018, который пройдет 31 марта.

Какие задачи имеют шансы на успех? В первую очередь, задача должна быть новой. Задачи, которые уже встречались на других соревнованиях, не могут претендовать на победу. Как следствие, задача не должна быть известна никому, кроме ее автора/группы авторов. Во-вторых, важным критерием является интересность задачи. А именно, хорошие шансы имеют задачи, для решения которых необходимо придумать и реализовать какие-то нестандартные, незаезженные идеи и ходы. Третьим важным критерием является красота задачи. Конечно, понятие красоты субъективно (равно как и интересность), но на жюри обязательно произведет впечатление задача, процесс решения которой принесет эстетическое удовольствие :))).

Также хочется обратить внимание на то обстоятельство, что для победы задача не обязана быть сложной. Скорее наоборот, относительно несложная задача с красивой неожиданной идеей имеет больше шансов на победу, нежели сложное упражнение на известные сложные и не очень алгоритмы. Конечно, в решении задачи может использоваться стандартный алгоритм; но при этом в задаче должна быть и какая-то свежая, интересная идея. Более того, так как задачи могут быть использованы в личном туре, то чем больше разных задач, тем лучше)))

Можно ли подготовить для конкурса несколько задач? Да; более того, в этом случае каждая задача участвует в конкурсе независимо, и любое количество задач одного автора может войти в контест.

Каковы авторски-правовые особенности работы с задачами?

1) Задачи, присланные автором для участия в конкурсе, могут быть использованы в личном туре MosCode Festival; как следствие,
автор, прислав задачу, автоматически дает свое согласие на иcпользование задачи в MosCode Festival;

2) Задача может войти в личный тур MosCode Festival, не ставши призером конкурса. В этом случае, автору полагается денежное вознаграждение.

3) Если хотя бы одна задача вошла в личный тур MosCode Festival, то ее автор лишается права участия в этом контесте (но не в командном туре!), если такое право у автора было.

4) Если задача не вошла в личный тур MosCode Festival, то задача и все права на нее возвращаются автору. Жюри гарантирует неразглашение задачи, в силу чего задача может быть использована на других состязаниях (однако если задача, скажем, войдет в раунд на codeforces, то настоятельно просим предупредить об это жюри, чтобы его члены не участвовали в раунде))) ).

5) Если автор имеет право участвовать в MosCode Festival, и ни одна из задач автора не вошла в личный тур MosCode Festival, то автор имеет право поучаствовать в личном тур MosCode Festival.

Если мою задачу не взяли в контест, значит ли это, что задача проиграла в борьбе за лучшую задачу всем задачам, вошедшим в контест? Не совсем — это означает лишь, что задача уступила в борьбе за призовые места; в контест же задача могла не войти и по иным причинам, типа баланса сложности, перекрытия по темам и т.п.; в частности, по подобным причинам в прошлом году в контест не попала задача, которая, по-видимому, заняла бы в конкурсе четвертое место, если бы такое было)))

Каковы дедлайны? Задачу нужно прислать не позднее 17 марта 2018, 23:59. Победители конкурса будут объявлены не позднее 24 марта. Тогда же авторы получат сообщения о том, какие их задачи вошли/не вошли в контест и выиграли призы.

В Фестивале примут участие сильные ребята, уровня победителей/призеров ACM ICPC, NEERC и т.п. Значит ли это, что автором задач может стать лишь такой же по силе спортивный программист? Ни в коем случае! Конечно, опыт в олимпиадах может помочь; однако как показывает практика, даже относительный новичок в спортивном программировании, не имеющий больших успехов в ACM ICPC и/или высоких CF/TC/atcoder/csacademy/...-рейтингов, может придумывать задачки, над которыми с удовольствием поломают голову сильнейшие спортивные программисты мира. Попробуйте свои силы в придумывании задач — и тогда вы, возможно, станете автором задачи, которая определит новое направление в теории СП (в 2000 году, например, такой была задача "Симпатичные узоры" (ВКОШП 2000, задача Е), которая теперь является одной из базовых задач по теме "Динамическое программирование по профилю"), или автором задачи с простой идеей, до которой почему-то не додумалось подавляющее большинство участников, или автором задачи, над которой ваш друг и/или один из известнейших олимпиадников страны надолго зависнет, посылая 25 неверных решений одно за одним)))

Если есть еще какие-то вопросы по Конкурсу, то их можно задать в комментариях к посту либо напрямую мне, Филиппу Руховичу, в ВК: https://vk.com/dprpavlin .

Всем удачи!

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +13
  • Vote: I do not like it