savinova's blog

By savinova, 5 months ago, In Russian,

Привет, Codeforces!

В апреле в грантовой программе фонда Виктора Шабурова Botan Investments для преподавателей приняли участие 19 вузов. Больше всего участников удалось привлечь в ТИУ (Тюмень) и СибГУТИ (Новосибирск) — более двадцати человек. Больше всего тренировок провели в ТПУ (Томск) и КФУ (Казань). Также Botan Investments выступил спонсором летних смен лагеря “Формула Единства”.

В начале мая мы подвели итоги грантовой программы в области машинного обучения и выбрали три вуза, которым предложили на выбор задачу и инвестиции на летние месяцы. Программа продолжает функционировать, и мы ожидаем, что к осени остальные участники тоже добьются хороших результатов. Новый набор участников будет открыт в сентябре.

В нашей группе ВК можно найти два новых поста от Михаила MikhailRubinchik.ru Рубинчика, посвященных работе со школьниками и олимпиадной информатике и правилам прокачки при подготовке к олимпиадам. Сегодня Михаил подготовил рассказ о новостях и слухах финала ACM ICPC 2018.



Недавно я вернулся с чемпионата мира по программированию, где успел пообщаться с его организаторами, а также с директорами региональных соревнований. В этом посте я хочу поделиться новостями, проблемами и своими мыслями обо всех уровнях чемпионата: от финала до квалификационных туров.

    Новости финала

  1. В этом году на церемонии закрытия не только директор прошедшего чемпионата не пожал руку директору следующего (такое бывает), но и впервые не объявили, где пройдет финал в будущем году. Видимо, не успели выбрать город или заключить договор с новым организатором.

    Заявки на проведение последующих финалов пришли из шести городов: Порто (Португалия), Дакка (Бангладеш), Гавана (Куба), Сидней (Австралия), Москва и Новосибирск.

    Судя по качеству роликов, самые высокие шансы у Сиднея и Порто. Дальше Новосибирск.

  2. Лично мне очень жаль, что не было заявки от Казани (надеюсь, временно). В прошлом году они заявлялись, а в этом году не появились. Вообще, я считаю, что для представленности Северной Евразии (и в частности России) важно, чтобы все города России, которые способны провести финал, провели его :) Например, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Нижний Новгород точно могли бы это сделать.

    Я знаю, что некоторые участники нашей тусовки, включая тренеров, считают, что не нужно проводить финалы в России, потому что интереснее съездить в другие страны. Но я считаю, что каждый российский финал — это вклад в развитие нашего суперрегиона, он работает на узнавание бренда и показывает, что в России есть не только Москва и Питер. И ничего страшного, что несколько тренеров и команд увидят на одну страну меньше. Смогут себе позволить съездить и так :)

  3. Новости о суперрегионах

  4. На прошлом финале организаторы сообщили, что число команд растёт, а вместимость финала нет, поэтому должно стать много финалов континентов, чтобы больше людей почувствовали этот праздник :) Наш финал в северной Евразии (ранее NEERC) Билл Паучер (директор ЧМ) приводит как образец, хотя он пока не проходит на одной площадке. О том, почему это неправильно, я писал в этом посте.

    В Южной Америке теперь такая же ситуация, как у нас. Организаторы говорят, что они сделали общий контест, но пока на нескольких площадках. И как только у них появятся деньги, они приведут его в вид, который нужен организаторам финала (перенесут на одну площадку).

    Европа “шантажирует” руководителей финала тем, что начнет проводить чемпионат своего суперрегиона сразу после того, как получит право провести чемпионат мира в Португалии в Порто.

    Северная Америка жалуется, что нет спонсоров, чтобы провести свой финал. Но они уже несколько лет проводят онлайн-контест для всех (не отборочный). На мой взгляд, им (как и остальным) просто лень искать этих спонсоров :)

    Директор трех суперрегионов (не спрашивайте, почему сразу трёх :) ) в Азии говорит, что у них все сложно и они будут проводить чемпионаты, только когда все остальные это сделают.

    В итоге Билл год назад сообщил о переходе на новый формат, Европа, Южная Америка и Северная Америка уже думают и обсуждают этапы перехода, а у нас, несмотря на то, что изначально мы были ближе всех, ничего не меняется и даже не обсуждается. Того и гляди чемпионат Европы появится раньше, чем чемпионат Северной Евразии :)

  5. Есть еще одно событие, которое широко обсуждали в кулуарах чемпионата. Я хочу рассказать о нем открыто, чтобы избежать неправильных трактовок и слухов. В суперрегионе Северная Евразия есть три страны из Евросоюза: Эстония, Латвия и Литва. В этом году два эстонских вуза подали заявку на переход из чемпионата Северной Евразии в Европу, а организаторы рассказали об их намерении публично. Пока дальнейшая судьба ситуации неизвестна. Из проблем назывались: языковой барьер (наш суперрегион проходит на русском языке, а в Прибалтике уже не так много молодёжи знает русский), необходимость получать визы для поездки на четвертьфинал в Беларусь и на полуфинал в Питер.

    Понятно, что мы заинтересованы в том, чтобы они остались, поэтому обсуждались изменения, которые могут упростить их ситуацию, например, создание доп.площадки в одной из этих стран на западном четвертьфинале (сейчас там только в Минске площадка).

  6. Новости четвертьфиналов

  7. Существенная реформа нашего суперрегиона — появление квалификационных отборов на четвертьфиналы. В этом году они прошли в пяти из шестнадцати четвертьфинальных регионов: Уральском, Восточно-сибирском, Дальневосточном, Южном и Московском.

    При общении между директорами четвертьфиналов выяснилось, что в следующем году кволы планируют запустить в Западно-Сибирском (Новосибирск), Центральном (Ярославль, раньше был Рыбинск), Киргизском и Казахском регионах. Беларусь, Армения и Санкт-Петербург пока не планируют проводить, а про планы еще четырех регионов мне ничего не известно (это Узбекистан, Азербайджан, Грузия и Крым). Все это говорит о том, что в ближайший год численность участников нашего суперрегиона продолжит расти.
 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +41
  • Vote: I do not like it