Professor.Kek's blog

By Professor.Kek, history, 5 weeks ago, In Russian,

Disclaimer: я понимаю, что codeforces не самое лучшее место для такого поста. Что всем более интересны соревнования и прикольные задачки. Просто мне интересно мнение именно сообщества Codeforces по этому поводу.

я понимаю, что таким спорным постом солью вклад, поэтому пишу с левого аккаунта.

Я понимаю, что таким образом в некотором смысле проявляю неуважение к сообществу, поэтому заранее прошу у вас прощения.

Осторожно! многабукаф

Стало интересно: почему там много крутых олимпиадных программистов выбирают не самые топовые вузы для дальнейшего образования? Почему так мало олимпиадников идёт куда нибудь в MIT, Stanford, Harvard и в другие подобные места? Если сопоставить места, где учаться спортивные программисты и фавориты рейтингов

1) https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2018/computer-science-information-systems QS University Ranking (Computer Science) 2) https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2018/subject-ranking/computer-science#!/page/0/length/25/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats

то можно увидеть, что корелляция невелика. Конечно, некоторые университеты в которых развито олимпиадное программирование присутсвуют в рейтинге, но не на самых топовых позициях.

Неужели эти рейтинги настолько мусорны (в целом, не самый невероятный вариант развития событий. СМИ любят перевирать факты :( )?

Но даже если принять, что все эти рейтинги бесполезны, вопрос остается открытым. Возьмем, к примеру, ВУЗы России. Сильные олимпиадные программисты оседают в региональных вузах (такие есть даже среди Легендарных гроссмейстеров (некоторые, конечно, потом перебираются в столичные вузы, но факт осаётся фактом)), которые, очевидно, значительно проигрывают столичным в качестве и престижности образования. Понятно, что не все решают заниматься наукой, а роль университета в формирование IT специалиста, вероятно, невелика. Но не может же она быть настолько мала?

Да и вообще, почему люди, выигравшие IOI остаются в региональных вузов, когда, по идее, их могут взять почти в любой университет мира? У меня было несколько вариантов, но ни один из них не кажется мне прямо очень состоятельным (может остановить некотрых, но не всех) (и никаких идей, зачем оставаться в региональном вузе (во всяком случае в отличном от СГУ и УРФУ точно)):

  1. Западные вузы дорогие — есть шанс подать заявление на грант и получить его, да и в конце концов, в некоторых местах есть такая штука как need-blind admission...
  2. Незнание языка — ну это вообще как то глупо. В наше время есть большое количество возможностей выучить английский язык на неплохом уровне, да и в провинции репетиторы, которые позволят набрать вам практику говорения стоят не очень дорого (раза в два меньше, чем можно без труда нафрилансить за время занятия).

Понятно, что олимпиадное программирование это в первую очередь про решение прикольных и интересных задач на скорость. Да, этим стоит заниматься в основном, потому что это прикольно. Но хотелось бы услышать интересные аргументы про выбор вуза от всех предствителей сообщества Codeforces, в особенности от таких крутых участников как:

Um_nik, Umqra, KAN, Sert, HellKitsune, al13n, в каком-то роде Xellos про региональные вузы;

Я слышал, что yeputons пытался поступать в MIT, но не срослось. Хотелось бы тоже услышать про подводные камни, почему не стал подавать документы в другие места за рубежом?

Хотелось бы услышать историю бурундучков про их проблемы с СПБГУ, призываю burunduk2, burunduk3 в тред.

С другой стороны, хотелось бы услышать мнение ilyaraz по этому вопросу, хоть он и нечасто заходит на cf. Почему немного людей делает даже P. H. D. за рубежом?

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +59
  • Vote: I do not like it