GlebsHP's blog

By GlebsHP, history, 8 months ago, In Russian,

TL;DR Летние стажировки — это классно, просто поверьте. Ссылка, если хотите попасть на летнюю стажировку в Яндекс.

Всем привет!

С недавнего времени я стал разработчиком компании Яндекс, и никак не мог пройти мимо просьбы рассказать на Codeforces про нашу программу летних стажировок. За время учёбы на специалитете МГУ и в аспирантуре НИУ ВШЭ, у меня было пять стажировок, которые проходили в четырёх разных странах и трёх IT-компаниях (одна из компаний -- Яндекс, угадайте другие две), поэтому всё нижесказанное основано исключительно на личном опыте, и опыте моих друзей-стажёров.

Итак, почему я совершенно искренне считаю, что летняя стажировка в крупной IT-компании — это самый лучший из всех испробованных мной способов провести лето.

  1. Опыт разработки промышленного кода для решения каких-то реально существующих задач. Наверняка, многие из вас, будучи опытными олимпиадниками, которые немало задач в своей жизни сдали с чистого плюсика, периодически задавали себе такие вопросы как "Ну неужели нельзя просто написать код, чтобы он сразу хорошо и быстро работал, какие тут вообще могут быть проблемы?" и "Господи, ну как можно было допустить ТАКОЙ баг?". Что же, могу вам пообещать, что первое же знакомство с миром промышленного программированию развеет добрую половину подобных иллюзий, вы поймёте, какие трудности таятся в проектировании и поддержке кода, как непросто бывает обеспечить качественное тестирование и взаимодействие нескольких сложных систем, и почему иногда самые эффективные промышленные решения могут быть похожи на костыль от взломанного на раунде участника.

  2. Ценный жизненный опыт. С точки зрения жизненного опыта особенно хороши летние стажировки, так как летом можно забыть об учёбе и по-настоящему погрузиться во "взрослую" жизнь разработчика. Для достижения ultimate-эффекта рекомендую отправляться на стажировку в другой город, особенно если вы не переезжали ради учёбы. Ходить каждый день на работу, взаимодействовать с коллегами и начальником, посещать рабочие встречи, получать (и, конечно, тратить) зарплату. Кому-то может показаться, что в этих вопросах нет никаких особенностей и подводных камней, мир вокруг справедлив, а люди приятные и адекватные by design. Подсказка: нет, это так только если вы сразу оказались в правильном месте.

  3. Новый коллектив. Скорее всего люди, с которыми вы провзаимодействуете за время стажировки, будут существенно отличаться от людей, с которыми вы ежедневно общаетесь сейчас, а значит знакомство с ними поможет вам сильно расширить свой кругозор и представление об окружающим мире. Совет: никогда не отвечайте "нет, в другой раз" на приглашение малознакомых коллег пообедать вместе, ваши чатики в телеграмме никуда не убегут, в отличие от клёвых историй, рассказанных за такими обедами :)

Ещё раз ссылка на страницу программы, для тех, кого я смог убедить. Если же я смог убедить вас только наполовину, то рекомендую посмотреть трансляцию встречи Лето в Яндексе (к сожалению, я слишком поздно пишу этот пост, чтобы предложить на неё сходить), которая пройдёт в ближайший четверг, 21 февраля, начало в 15:00 (программа выступлений).

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +49
  • Vote: I do not like it