Reminder: in case of any technical issues, you can use the lightweight website m1.codeforces.com, m2.codeforces.com, m3.codeforces.com. ×

savinova's blog

By savinova, 6 months ago, In Russian,

Всем привет!

В марте в грантовой программе фонда Виктора Шабурова Botan Investments приняли участие преподаватели 20 вузов. Больше всего студентов удалось привлечь к тренировкам в УрФУ (21 человек) и ННГУ (20 человек). Больше всего тренировок (девять) провели в Иркутском ГУ.

В нашей группе ВК вышли новые посты Михаила Рубинчика: доступность подготовки к школьным олимпиадам; что делается для олимпиадной информатики в Свердловской области.

Сегодняшний пост выкладываем раньше, чем обычно, поскольку он посвящен свежим слухам с ЧМ мира по программированию 2019 :)

Год назад я поделился информацией, которую услышал на финале-2018 из более-менее официальных источников. В этом году повторю эксперимент. Итак, что интересного я услышал на этом финале ACM ICPC, который завершился 5 апреля 2019 года в Португалии?

Самые важные новости озвучивают на RCD (regional contest director) conference — конференции директоров всех региональных соревнований. Северную Евразию (Neerc) несколько лет назад повысили до суперрегиона, и автоматически все наши четвертьфиналы превратились из подрегионов в регионы. Конференция состоит из трех этапов.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Руководители говорят вводные слова: Билл Паучер — о важности сообщества, Рой Андерссон — о конкретных изменениях и нововведениях. О чем мы узнали на первом этапе?

К двум поддерживаемым группам языков программирования ICPC (Java/Kotlin и C/С++) добавили Python. Со следующего года гарантируется, что с запасом в два раза по времени решение задачи существует хотя бы на двух из трех языков. Формально эти языки уравняли, но по факту нет, потому что понятно, что Python медленнее, и скорей всего именно на нем решение не будет работать достаточно быстро в большинстве случаев.

Основной тренд последних лет — создание суперрегиональных соревнований. В этом году они, наконец, остановились на одном термине — чемпионат (в нашем случае Northern Eurasia Championship). Раньше звучали варианты “лига”, “суперрегион” и “новый высший уровень отбора” :) Судя по их описаниям, в том или ином виде к следующему сезону чемпионаты появятся уже почти во всех суперрегионов (кажется, кроме Европы)

Не самое важное изменение, но все-таки упомяну о нем. Определились, к какому суперрегиону отнести Австралию — ее объединили с Восточной Азией (там, где Япония, Тайвань и Гонконг).

Итого сейчас восемь суперрегионов, и в каждом должен появиться свой чемпионат:

1. Северная Америка (все страны континента без Мексики).
2. Латинская Америка (Южная Америка + Мексика + страны карибского бассейна).
3. Европа.
4. Северная Евразия (почти все страны бывшего СССР).
5. Африка (+ арабские страны).
6. Западная Азия (Иран, Индия, Пакистан).
7. Восточная Азия (континентальный Китай, КНДР, Монголия).
8. Тихоокеанская Азия (юго-восточная Азия, Океания и Австралия).

В перспективе Билл хочет, чтобы от каждого региона на финал проходило равное количество команд (без учета призовых мест за медали на чемпионате мира).

ВТОРОЙ ЭТАП

Этот этап проходит в узком кругу: в нашем случае только директора четвертьфиналов Neerc. Мы обсуждаем полученную информацию: высказываем мнение, что-то добавляем или предлагаем. Напомню, с этого года Эстония ушла из нашего региона и относится к северо-западной Европе. Латвия и Литва у нас (по крайней мере пока).

По итогам второго этапа мы формируем презентацию с предложениями и комментариями, с которой выступаем в третьей части.

ТРЕТИЙ ЭТАП

На нём опять все директора собираются вместе. По очереди представители суперрегионов выступают со своими презентациями. Рой отвечает на эти комментарии и высказывает свои мысли и предложения.

Здесь напишу важные, на мой взгляд, темы из тех обсуждений.

Про квоты на число участий

После того, как нас стали называть суперрегионом, у нас появился чемпионат Северной Евразии (полуфинал), региональные контесты (четвертьфиналы), квалификационные туры. В региональных контестах нельзя участвовать больше пяти раз, в чемпионате мира — больше двух. Сколько раз можно участвовать в чемпионате суперрегиона и в квалификациях?

Оказалось, что по этому поводу у руководства финала нет четкой позиции. Про чемпионаты суперрегиона определённости можно ожидать не скоро (их даже почти не существует). А вот то, что про кволы нет определенности, для нас было неожиданностью. Мы всегда считали, что кволы как часть полуфинала тоже ограничены пятью участиями. А Рой сказал, что он не знает, как лучше поступить.

Возможно, из этого можно сделать вывод, что на кволах не нужно вообще вводить квоту. Возможно, что руководство нашего суперрегиона и руководство финала совместно обсудят этот вопрос до ближайшего сезона и у нас отменять квоты на кволы. А может мы просто как-то неверно поняли Роя :)

Про чемпионат суперрегиона

Вторая важная вещь, которую обсуждали, — формат чемпионата суперрегиона. Руководству ICPC задали конкретный вопрос: можно ли считать таким чемпионатом контест, который проходит на двух площадках? Ответ тоже был конкретный, хотя обычно они любят отвечать обтекаемо. Да, делать чемпионат суперрегиона на одной площадке дорого и сложно, поэтому на этом не будут настаивать. Но если говорить в принципе, что лучше: один чемпионат или отдельные региональные соревнования, то лучше провести чемпионат. И по возможности стремиться сделать его максимально хорошо и пафосно, как на чемпионате мира, в том числе на одной площадке.

В прошлом году в одном из постов я предложил примерные правила отбора на чемпионат суперрегиона. Получилось так:

1. Принимаем только те команды, которые вошли по результатам полуфинала в топ-2 команд своего вуза.
2. Среди таких набираем 60 команд.
3. При этом среди них не менее 40 различных вузов.
4. Не больше трёх участий в этом этапе соревнований.

Таким образом новый этап становится чемпионатом Северной Евразии. А то, что мы сейчас называем полуфиналом, становится завершающим этапом региональных соревнований.

Сейчас хочу показать на примере, какие команды прошли бы на чемпионат Северной Евразии с последнего декабрьского полуфинала в Питере. Получился такой список: (зелёным подкрашены первые команды — 43 штуки, оранжевым вторые — 17 штук). Нашли себя? :) Поехали бы, допустим, в январские каникулы играть такой контест? Например, в Сочи :) Вообще, такой чемпионат, как и чемпионат мира, по-хорошему, должен путешествовать в пределах суперрегиона.

Еще раз расскажу, какие плюсы я вижу в дополнительном этапе:

Во-первых, это еще одна ступенька к финалу ICPC. Если команда прошла на полуфинал от не очень сильного четвертьфинала, то пройти на финал быстро ей практически нереально. Нужно много лет работать, а многие ленятся. Если будет промежуточная ступенька, для которой нужно пройти в ТОП-40 вузов, то цель будет более достижима. А если поднялся на эту ступеньку, то будет легче дотянуться до финала.

Во-вторых, на нашем текущем полуфинале очень разношерстные участники, поэтому приходится делать задачи и для новичков, и для крутых. С дополнительным этапом полуфинал можно сделать чуть проще, а чемпионат суперрегиона сложнее, без халяв. Это упростит подготовку контестов, сделает пакет задач более подходящими под участников.

В-третьих, все самые сильные участники соберутся хотя бы раз в год на одной площадке.

Это самое важное из того, что услышал на финале. Может быть, кто-то ещё что-то слышал?

P.S. Ну и следующий финал будет в Москве, если вдруг пропустили :)

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +26
  • Vote: I do not like it