botaninvestments's blog

By botaninvestments, 5 years ago, In Russian

Всем привет! В мае в грантовой программе фонда Виктора Шабурова Botan Investments приняли участие преподаватели 19 университетов. Больше всего тренировок провели в Иркутском ГУ, а больше всего студентов приняли участие в тренировках по спортивному программированию в Саратовском ГУ.

В мае-июне выпускники и учащиеся СУНЦ УрФУ, победители Всероссийских олимпиад по математике и информатике, впервые были награждены именной премией Виктора Шабурова. Премии также получили преподаватели, подготовившие победителей. Botan Investments также выступил спонсором летнего лагеря в рамках “Формулы единства” и частично спонсировал участие команды Иркутского ГУ в в сборах Moscow Workshop ICPC -- Discover Vladivostok 2019.

В нашей группе ВК можно найти новый пост Михаила Рубинчика о том, какие образовательные проекты появились за последние два года в Свердловской области и как они могли повлиять на улучшение результатов. А дальше сегодняшний пост Миши Рубинчика:

Я уже трижды писал про чемпионат Северной Евразии: здесь, год назад в посте про слухи с ЧМ-2018 и в этом году в посте про слухи с ЧМ-2019. В этом посте я хочу суммировать все мысли по этому поводу, высказать новые и ответить на комментарии/возражения к своим статьям и вопросы, заданные в личку.

Итак, я предлагаю сделать чемпионат Северной Евразии дополнительным этапом между нашим текущим полуфиналом и общим финалом. Чемпионат должен проходить на единой площадке и постепенно стать таким же крутым и пафосным, как финал.

Правила предлагаю такие:
  • На чемпионат проходит 60 команд (1-ая и 2-ая от вуза), но не меньше 40 вузов (вот ссылка на список участников 2019 года).
  • Площадка перемещается по разным городам Северной Евразии.
  • Команды на финал будут отбираться с чемпионата по таким же правилам, как с нынешнего полуфинала.

А теперь отвечу на возражения :)

“А вдруг из-за усложнения отбора на финал пройдет не лучшая команда вуза?”

Я предлагаю следующее: необязательно сразу делать чемпионат отборочным. Сначала он может быть неформальным, никуда не выводящим. Например, NAIPC долгое время проводился просто как тренировка перед финалом, а сейчас его хотят превратить в чемпионат Северной Америки. Мы можем провести полностью подходящий под все параметры чемпионат, чтобы потестить идеи, узнать на практике все нюансы, исправить недочеты.

“Это сложно, никто не потянет такую организацию”

Смотря какую организацию :) Если мы сразу всё сделаем как на финале, с оплатой еды и прочего, то не потянет (хотя нельзя говорить за всех). Но, например, на Чемпионат Урала 2013 мы пригласили 70 команд, всем оплачивали еду, половине — проживание, а еще 11 командам (6 из которых заграничные) — транспорт. Когда есть хорошая цель, то можно объединиться ради нее и приложить усилия.

Мы уже провели финал ICPC в Питере и Екатеринбурге, скоро проведем в Москве. Есть заявки от Новосибирска и Казани. Думаю, что Красноярск и Владивосток рано или поздно созреют :) В общем, в России точно есть кто-то, кто способен организовать мероприятие такого уровня. Если это нужно делать не каждый год, а по очереди раз в 5-10 лет, то почему бы и нет. Я просто высказываю мысли, возможно, кто-то посмотрит и скажет: “А я могу и хочу”. Отлично, давайте! А если не получится, то мы ничего не потеряем (см первый вопрос).

“В календаре нет места для еще одного соревнования”

Руководство финала хочет, чтобы все отборы завершались до или в районе Нового года. Можно проводить Чемпионат в новогодние каникулы. Я понимаю, что кому-то хочется отдыхать, кому-то — готовиться к сессии. Но, во-первых, мы говорим об элитном чемпионате, на который поедут всего 1/5 участников полуфинала. Во-вторых, от каждого вуза участвует не больше 2 команд, а они достаточно мотивированы. Наконец, одна команда сможет поехать на Чемпионат только трижды за карьеру (как я предлагал), так что за карьеру нужно потратить максимум трое новогодних каникул :)

При желании можно сдвинуть весь календарь контестов назад и провести Чемпионат Северной Евразии до Нового года. Но я считаю, что в новогодние каникулы все же лучше.

“Слишком много ступенек до финала”

Тут у меня две мысли.

Первая — если мы говорим про команду уровня финала, то квалификационный отбор (квол) и четвертьфинал для нее не соревнования. А часто и полуфинал — не соревнование. Если команда уровня финала, то войти в топ-2 команд вуза для нее не так сложно.


Вторая — если мы считаем, что этапов много, то давайте сократим их количество для некоторых команд. Например, если в прошлом году не менее двух членов команды участвовали в финале, то пусть такая команда получает вайлд-кард на чемпионат Северной Евразии. Тогда от некоторых вузов может пройти 3 команды (Um_nik как раз просил об увеличении), и общее число станет не 60, а 70. Аналогично, если команда участвовала в Чемпионате, то можно её брать автоматом на следующий полуфинал. Если участвовала в полуфинале, то автоматом на четвертьфинал.

Кажется, что для большинства команд такая система сократит число этапов до трех. Только супер-топовая команда с первого сезона сможет пройти пять этапов — от квалификационного тура до финала, но такие команды встречаются редко.

“Никто не оплатит командировки”

См. предыдущий пункт. Команде-финалисту прошлого года можно будет съездить только на два соревнования: чемпионат и финал. Сейчас они бы съездили на полуфинал и финал, так что для таких команд разницы нет. Для очень крутой команды, которая пройдет все пять этапов за один год, надо будет выехать 3-4 раза. Но такая команда скорее всего важна для вуза, и будет мотивация оплатить поездки. Более того, такая команда обычно “вырастает” в топовом вузе, где есть деньги, и который находится в городе, где проходит четвертьфинал.

Кроме того, надо смотреть на реальные примеры: правда ли, что какие-то команды расстроятся от того, что им придется больше ездить, а вузы — от того, что им придется эти командировки оплачивать? Может, и нет. Давайте посмотрим на мысленный список команд-участниц Чемпионата-2019: http://mikhailrubinchik.ru/z.html. Я уверен, что все московские и питерские вузы смогут оплатить. УрФУ тоже сможет :) Пока это проблема в вакууме, а если окажется, что из 40 вузов затруднения будут у одного-двух, то это не такая уж серьезная проблема.

Если все-таки будут затруднения с деньгами на поездки, тогда можно сократить число команд на полуфинал. Например, от УрФУ в этом году ездило 7 команд! Зачем такие огромные квоты? Лучше бы мы свозили пять команд на полуфинал и две из них на чемпионат.

И еще идеи о том, как сократить траты вузов на командировки. Если мы будем делать Чемпионат пафосно на одной площадке, тогда можно (и нужно) добавить площадок полуфинала, чтобы командам было дешевле до них добираться, например:

  • Сделать площадку в Прибалтике, чтобы командам оттуда не нужно было делать визы.
  • Для других регионов найти такие площадки, до которых можно добраться за ночь на поезде. Для Свердловской области оптимально добираться в Казань, Ижевск, Пермь, Тюмень. Кроме того, что эти города ближе Питера, они еще и дешевле.
  • Свои сложности на Дальнем востоке, так как для них всё далеко, в том числе текущая площадка в Барнауле. Но можно добавить площадку в Хабаровске, например, и изучить детальнее, кто и как на нее приезжает.

“Две команды для топ-вузов слишком мало”

Um_nik пишет, что на чемпионат надо брать ТОП-20 команд независимо от вуза. Я в целом понимаю, что сообщество, в том числе руководство полуфинала, поддерживает такие позиции. Доказательство этому — огромные квоты для УрФУ и МФТИ на полуфинал в последние годы. Но на финале много лет действует правило “не больше одной команды от вуза”. А это эталонное для нас мероприятие. И то, что на полуфинале с годами количество команд растет, лично я не поддерживаю и считаю вредным.

Да, полуфинал — важное выводящее соревнование, и на нем не должна быть только одна команда от вуза (хотя американцы предлагают сделать одну). Я считаю, что нужно иметь страховку от слива первой команды вуза, но 7 команд от одного вуза на соревновании — это уже перебор. Из этих команд только 1-2 одного уровня. Иногда к ним приближается еще 3-я, но такое случается довольно редко и, как правило, в результате тренерской ошибки при формировании составов.

Добавлю, что выше я предложил правило, повышающее квоту до трёх команд для очень ограниченного числа вузов.

“Все будут специально сливать полуфинал”

Такая проблема есть и сейчас на полуфинале. Просто она в другом виде добавится еще на одном этапе. Может, нужно разрешить командам пройти, но не ездить на чемпионат/финал? Только решить она должна это быстро, в течение одного дня после контеста, скажем. В таком случае ее вычёркивают из таблички и заново вычисляют тех, кто прошел (без изменения квоты).

Команда, которая при новых правилах будет намеренно сливать контест или отказываться участвовать в следующем этапе, будет вести себя некорректно по отношению к командам своего вуза, забирая место на полуфинале или Чемпионате. Чувство ответственности должно стимулировать команды так не делать.

Я вроде бы описал все проблемы, упомянутые в комментариях. Что-нибудь пропустил? Кто-то хочет провести чемпионат Северной Евразии в первый раз? :)

  • Vote: I like it
  • -8
  • Vote: I do not like it