Alex_KPR's blog

By Alex_KPR, 6 years ago, In Russian,

Совсем недавно в нашей уютной стране приняли два важных закона — закон о защите чувств верующих и закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Будучи свидетелем последний событий на Codeforces, я невольно провожу аналогию содержания этих законов с тем, что происходит на нашем любимом ресурсе.

Защищать чувства верующих начали, как это обычно происходит, в совершенно неожиданный момент. В своём комментарии cerealguy процитировал пришедшее от администрации письмо:

Добрый день!

Ваши попытки решения по задаче C2 проигнорированы, так как обнаружен copy-paste с e-maxx.ru. Copy-paste с e-maxx.ru нарушает правила Codeforces. В следующий раз мы примем более строгие меры.

С уважением, команда Codeforces.

Давайте внимательно прочтём 14-ый пункт правил Codeforces:

Конечно же, во время соревнования категорически запрещено общаться с другими участниками, использовать не свой код для решений/генераторов, обмениваться идеями решений, взломов. И вообще, нарушение правил спортивной и личной этики может привести к дисквалификации. Также запрещается осуществлять взлом системы соревнований в любой форме. Короче, уважайте других и себя.

В общем-то, вопросов у меня здесь несколько.

  1. Что такое "не свой код"? Насколько я знаю позицию e-maxx в этом вопросе, то он всегда преподносил информацию на своём ресурсе в качестве общественного достояния. Что-то изменилось?

    Далее. Где проходит граница "своего" и "не своего" кода? Egor который пытается держаться на стороне администрации, многократно рекламировал CHelper, использование которого, видимо, запрещено (раз даже емаксом запрещено). Разрешено ли использование стандартных библиотек? Это же явно использование чужого кода! Я загружаю свою операционную систему и браузер — использую не свой код. Я использую компилятор и среду разработки — не свой код. Я пользуюсь автодополнением в конце концов. У меня решено 650+ задач на тимусе — я могу оттуда брать код? Вроде бы свой. А код с командных тренировок? Который писал один участник, а я дописал, исправил и сдал?

  2. Как детектить? Сейчас большое количество школьников учатся на коде e-maxx настолько, что пишут его один-в-один. Особенно короткие и простые алгоритмы как, например, быстрое возведение в степень. Да что там! Я пишу A+B и всё, я читер! Потому что на Википедии есть пример "не своего" кода. С другой стороны, у меня есть хорошая реализация FFT от Zhukov_Dmitry. А ещё я назову функцию binpow как binary_power. Стало своим кодом? А если ещё и все переменные внутри переименую и иначе отступы поставлю? Я не понимаю как аппелировать + я не получаю гарантий, что читеры будут наказаны.

  3. Почему сейчас? Как справедливо отметил maksay почему прошло более 100 раундов после оглашения правил, но наводить порядки начали только вот сейчас? Причём появилось не предупреждение, а сразу начали снимать у ребят задачи, сливая рейтинг и опуская потенциальных финалистов ABBYY Cup. Я вот могу ручаться, что все эти "бесславные читеры" придумали решение C2 сами и, более того, вполне сумели бы его написать ручками.

Короче, уважайте других и себя.

Вот да. С уважения и стоило бы начать.

В общем, святая инквизиция принялась защищать божественно идеальные правила Codeforces. Кстати, я так и не понял судьбу этого замечательного комментария. Будут ли удалены все нечестные решения?

Окей, чувства верующих защитили. А что за закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей? Я просто оставлю ссылку здесь. По уровню абсурда Codeforces сейчас примерно в районе госдумы.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +102
  • Vote: I do not like it