fcspartakm's blog

By fcspartakm, history, 4 weeks ago, In Russian

В этом году (сезон 2020-2021) Чемпионат Юга и Поволжья России (бывший Четвертьфинал ICPC Южного подрегиона NEERC) будет содержать дополнительный квалификационный этап. Опыт прошлых лет показал, что проводя квалификацию, мы даем возможность большему количеству команд попробовать себя в соревнованиях по программированию. Дата проведения — 11 октября 2020 г. До 4 октября необходимо зарегистрировать команду на сайте https://icpc.sgu.ru.


Зарегистрироваться →

Приглашаются команды студентов/магистрантов/аспирантов из Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областей, Краснодарского, Ставропольского краёв, республик Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Чувашия. Команды должны состоять из трёх студентов/магистрантов/аспирантов (ниже смотрите формальные требования), представляющих один вуз. Участие в квалификационном этапе бесплатное. Оргвзнос не предусмотрен.

Этап будет одновременно в режиме онлайн в ряде городов Южного подрегиона NEERC. Продолжительность квалификационного этапа 4 часа, язык условий — русский. Каждый из участников команды может использовать по одному компьютеру во время соревнования.

О квотах на Чемпионат Юга и Поволжья в Саратове

Любой вуз имеет базовую квоту в 1 команду для участия в Чемпионате Юга и Поволжья, независимо от участия или неучастия этой команды или вуза в квалификационном этапе. Кроме того, эта квота увеличивается на 1 команду для вузов-участников полуфинала NEERC прошлого сезона. Дополнительно квота увеличивается на 1 команду за выход вуза на Финал ICPC прошлого сезона.

Таким образом, базовые квоты по вузам такие:

ВузБазовая квота
Саратовский государственный университет3
Университет Иннополис3
Казанский федеральный университет3
Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского3
Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева2
Нижегородский филиал НИУ Высшая школа экономики2
Пензенский государственный университет2
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева2
Южный федеральный университет2
Южный федеральный университет, Институт компьютерных технологий и информационной безопасности2
Тольяттинский государственный университет2
Ульяновский государственный технический университет2
Волгоградский государственный технический университет2
Воронежский государственный университет2
Остальные вузы1

Базовые квоты назначаются вузам, использовать квоту можно независимо от участия или неучастия вуза и/или конкретных команд вуза в квалификационном этапе.

Остальные места будут распределены следующим образом: результаты команд, выступающих на всех площадках, будут сведены в одну таблицу. Лучшие 60 команд квалификационного этапа получат приглашение на Чемпионат Юга и Поволжья в Саратове (приглашаются следующие по списку команды в случае отказа), но не более 7 команд от одного вуза.

Пример 1

Допустим, Саратовский университет принял участие в квалификационном этапе 20 командами. В лучшие 60 команд попали 8 команд СГУ. Лучшие 7 команд получают приглашение на Чемпионат Юга и Поволжья (среди них могут быть участники полуфинала и финала). Кроме этого, у СГУ есть возможность заявить еще любые 3 команды (базовая квота) по своему усмотрению. Это могут быть как команды, принимающие участие в квалификации, так и нет. Это могут быть как команды-участницы полуфиналов и/или финалов, так и нет.

Пример 2

Допустим, вымышленный Берляндский государственный университет не нашел возможности принять участие в квалификации и не имеет дополнительных мест по квоте. Таким образом, у БГУ есть возможность заявить одну команду на Чемпионат Юга и Поволжья.

Кто участвует

Все команды должны пройти обязательную регистрацию на общем сайте квалификационного этапа до 4 октября.

К участию допускаются все студенческие команды, удовлетворяющие правилам ICPC. К участию допускаются команды из трех учащихся/студентов/аспирантов вузов и колледжей. Каждый член команды должен:

  • быть учащимся в вузе, который представляет;
  • представлять один вуз в чемпионате ICPC за сезон;
  • дважды участники Финала ICPC и участвующие 5 сезонов в каких-либо этапах ICPC не допускаются к участию;
  • удовлетворять хотя бы одному из условий: быть рожденным после 1 января 1997 года, начать свое первое обучение в вузе не ранее 1 января 2016, закончить не более 8 семестров обучения.

Подробная блок-схема определения возможности участия доступна по ссылке.

Допускается участие команд вне конкурса, в этом случае команда должна указать своё намерение выступать вне конкурса во время регистрации на сайте.

Команда может принимать участие в квалификации в неполном составе, однако весь состав (3 человека) должен быть зарегистрирован на сайте квалификационного этапа.

Команда, получившая приглашение на Чемпионат Юга и Поволжья, при изменении состава теряет приглашение, но может принять участие в Чемпионате Юга и Поволжья за счет базовой квоты вуза.

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +41
  • Vote: I do not like it