ItsLastDay's blog

By ItsLastDay, 6 years ago, In Russian,

Всем привет! Недавно закончилась летняя школа при СГУ "Сазанка" 2013 года. Ниже я опишу переживания одного из участников этой школы — меня.

Прочтя как-то на codeforces тему об очередной школе (она проходит уже не первый год), я решил попытать счастья и зарегистрироваться на данное мероприятие. Команды у меня не было, поэтому могли и отказать. Но, в один прекрасный день, когда я резался в дотан, мне позвонил сам MikeMirzayanov и сказал, что я вполне подхожу и меня готовы принять. Отлично!

Дорога от Москвы (а я представляю МГУ) до Саратова не очень долгая, чуть дольше ночи. На вокзале меня встретил студент СГУ и участник школы IlyaLos и посадил на такси вместе с другой командой. Заблудиться не дадут!

Проехав кучу баз отдыха, мы наконец-то оказались в нужной. Двухэтажный корпус довольно посредственного вида, напротив — речка и пляж. Участники ждут расселения, электричества нет. Почему-то последний факт очень удручающе действует на обладателей ноутбуков. Мне же нетерпелось поскорее начать что-нибудь решать — после обеда контест, контест!

Жильё довольно опрятное — комната с двумя кроватями и диванчиком, есть душ (даже ванная), туалет на улице. Есть верёвки для сушки вещей, площадка волейбольная, турник и брусья, детская площадка, беседочки. Также вполне себе освежающая речка, отгороженная метрах в десяти от берега: часто можно было наблюдать проносящиеся скутеры и даже кораблики. Насколько я понял, это — часть Волги, которая раскинулась ого-го-го-го как.

Кормят там просто потрясающе. Стоит выделить отдельный абзац, пусть и небольшой. Ни разу не было всерьёз ощущения, что нужно "догнаться" чем-то в плане еды. Тут тебе и первое, и второе, и чай, и булочки вкусные али бутерброды. Говорят, можно было просить добавки, хотя порции и так были от души. Происходит сей праздник жизни три раза в день в столовой, которая выглядит куда как лучше чем жилой корпус. Селили людей по трое (очень удобно для команды), а в столовой сидели по 6 человек, так что я, как одиночный участник, быстро нашёл себе компанию.

Каждый день проходил по одной из двух схем:
1. Лекция утром и тематический контест по теме лекции после обеда
2. Контест с разнообразными задачами сразу после завтрака, разбор задач после обеда.
Для участия в соревнованиях у каждый команды должен быть как минимум один ноутбук — тут выбора у меня было мало и я писал на своём, видавшем виды, агрегате. Вариантов дислокации было несколько, я выбрал самый, как мне кажется, трушно-соревновательный: в большой комнате с кучей тройников и окнами, где писало много команд. Место у окна не оправдало ожиданий: дуло оттуда мало, зато припекало ядрёно как в первой, так и во второй половине дня. Но было не очень душно, разве что погода в Саратове действительно жаркая. Места за столом мне было достаточно, другие команды тоже не стеснялись особо.

Очень понравилось, что были как тематические контесты, так и простые. Лекции читали MikeMirzayanov, Fefer_Ivan и Gerald, причём последнего внимательно слушали даже самые опытные участники: лекция была про суффиксное дерево. Контесты готовили они же. Всего за школу было то ли 4, то ли 5 лекций, из которых получилось вполне стройное изложение алгоритмов на строках, можно было видеть эволюцию идей и их развитие в более сложных аспектах. В один из дней MikeMirzayanov участвовал в контесте (нетематическом) наравне с другими участниками и занял третье место, проиграв по штрафу лишь двум командам из трёх человек, показав, что он не только теорию знает, но и решатель со стажем.

Вообще, контесты были очень дружелюбные и разносторонние. Вроде бы и для начинающих, но и продвинутые участники могли найти себе пару-тройку сильных задач. Мне, далеко не самому сильному человеку-команде, было всегда над чем подумать, что порешать. Авторы сознательно добивались такого эффекта и вообще подбором задач очень порадовали. Более того, на любой более-менее адекватный вопрос можно было получить развёрнутый ответ от Fefer_Ivan — и это помимо качественных разборов! К тому же, команды тоже общались между собой и делились опытом.

Помимо контестов и еды, я развлекался в речке и на пляже, агитировал всех кидать фризби (тарелочку). В команде первокурсников СПбГУ оказался хороший игрок, с которым было приятно покидать тарелку, хотя в итоге мы это делали в первый и последний день. Также были столы для настольного тенниса (платные), можно было арендовать мяч для волейбола. Ещё три раза мы, под предводительством MikeMirzayanov, ходили в местную сауну, из которой весело бегается в речку. В сауне были всяческие бонусы для тех, кто добрался: арбузы, мороженое, водичка. Также в почёте были различные игры: мафия, гитара. Мой сосед, например, вечерами рубил в доту 2 с ботами. Короче, дело себе можно найти.

Моим основным занятием и увлечением на таких штуках является решение задач. Ограниченная территория, где всё нужное в шаговой доступности, очень этому способствуют. Также велась полноценная статистика по рейтингу ИТМО результатов сборов, да и стендинги на каждый контест были. Собственно, у СГУ есть своя проверяющая система, в которой я не сразу разобрался, но достаточно удобная. Естественно, десять дней пронеслись очень быстро, и в итоге я обнаружил себя на 11-м месте из 22 — середина! Узнал много нового, теперь словосочетания "суффиксное дерево" и "алгоритм Ахо-Корасик" не вызывают священного трепета.

Школа закончилась, и пора прощаться. В последний вечер были посиделки с шашлыками, арбузами и прочими вкусностями, было время офигительных историй от MikeMirzayanov и не только. Хочется отметить, что данные сборы предназначены не только для студентов: в команде-победителе были два абитуриента, а двадцатидевятилетний индивидуальный участник, прибившийся к команде Мордовского ГУ, прибыл из Берлина, дабы попрактиковаться решать задачи и справляться с таковыми на собеседованиях в крутые фирмы.

Поезд мой отправлялся довольно поздно, поэтому я проводил всех своих знакомых, а потом и сам двинул в сторону вокзала. Четырёхчасовая прогулка (далеко не fastgo) с вещами — вот и место назначения! Уютная кафешка на втором этаже, ждать поезда полчаса. Как раз перед его приездом показывается команда Сибирского Федерального Университета — оказывается, я уеду на том же поезде, на котором они сюда приехали. Прощаемся ещё раз, и вот рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, поезда...

Было очень здорово, всем новичкам советую не бояться и попробовать приехать. До новых встреч!

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +78
  • Vote: I do not like it