imslavko's blog

By imslavko, 6 years ago, In Russian,

Очень долгое время я не мог понять: когда я буду писать алгоритмы и структуры в продакшн коде также, как я это делал на олимпиаде? Время шло, а ничего сложнее бинарного поиска и расстояния Левенштейна не нужно было (все работало и так быстро, а структуры и алгоритмы были бы в ущерб модулярности).

Конечно, очень часто нам не нужно думать об эффективных алгоритмах, когда всю тяжелую работу выполняют база данных, веб-сервер и операционная система. А твой код лишь рисует веб-странички или кнопочки в приложении на айфон.

Но именно в этих сложных системах (ОС, базы данных, веб-сервер, компиляторы, др) и используются все те основы, что мы с вами читаем с книжек типа CLRS.

Полный ответ об алгоритмах из книжек был дан на stackexchange и потом был репостнут в блогах и позже на HN. Сегодня я решил перевести ответ об ОС Линукс со своими комментариями (отсебятина) и ссылками на ресурсы на русском языке.

Так давайте поговорим об ОС Линукс, оказывается там можно встретить все, что учит любой школьник до 9 класса (а может и раньше):

Также советуется к прочтению оригинальный пост, там еще больше примеров с ссылками на статьи на английском языке.

И в добавку примеры использования динамического программирования: link

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +53
  • Vote: I do not like it