MikhailRubinchik.ru's blog

By MikhailRubinchik.ru, 5 years ago, In Russian,

UPD. наблюдение: в комментариях очень много предложений по переделыванию правил. Этот пост все же не об изменениях правил, а о формализацми имеющихся

На очередной вечерней посиделке ветеранов АСМ УрФУ на кухне в Контуре родилась идея некоторых правок в правила о квотах ВУЗов на NEERC.

Цель данного поста: высказать предложения по изменениям правил и получить отзыв сообщества. Ознакомиться с текущими правилами можно здесь: http://neerc.ifmo.ru/information/selection-rules.html

Сначала мы сформулируем правила от нас, затем добавим мотивацию.

Итак:

  1. Каждый ВУЗ имеет право на не более двух команд на полуфинале

  2. Если две команды ВУЗа в Т25, то +1

  3. Если в чфе от ВУЗа 35 команд, то +1 (или 40? 50?)

  4. Если ВУЗ организатор чф или сборов, то +1

По факту последние несколько лет всё происходит именно так :), а формально нет.

Все предложения касаются формализации некоторых wild-card’ов. Теперь мотивация:

1. Мы предлагаем превратить Т15 в Т25.

Правило о Т15 появилось много лет назад.

Во-первых, за это время многие цифры выросли

a. Квота NEERC на финал выросла с ~10 до 19 команд

b. Правило о Т40 превратилось в правило о Т50

с. Общее число команд на NEERC существенно возросло (конкретно в Питере уже близко к 100)

Во-вторых, можно заметить, что каждый из последних 5 полуфиналов какой-то ВУЗ (ИТМО в 2009, СПбГУ в 2010, УрГУ в 2011, СПбГУ в 2012, БГУ в 2013) привозил 4 команды (хотя за год до этого попадал только одной командой в Т15).

Все эти ВУЗы имели право на 3 команды (2 стандартные + за организацию четвертьфинала), но получали 4. Жюри выдавало им wild-card’ы. Важно, что во все эти 5 случаев вторая команда ВУЗа за год до этого была довольно близка к Т15.

Вообще последние годы обычно в Т15 двумя командами попадают МГУ, ИТМО, СПбГУ, МФТИ, УрФУ, СГУ, БГУ. Но каждый год какие-то 4-5 из 7.

Если смотреть по последнему году, то в Т25 дополнительно бы попали как раз БГУ и СГУ (а они итак получили по четвёртой команде), а БГУИР попал на 25 и 26 места, а вторая команда СГАУ была бы на 27 (я не очень внимательно считал, мог ошибиться).

Таким образом, попадут все, кому квоты даются итак, к тому же какие-то ВУЗы не из стандартной семёрки сумеют хотя бы претендовать на эти места.

2. Мы предлагаем закрепить правило о четвертьфиналах и сборах.

Все ВУЗы, которые организовывают четвертьфиналы и проводят сборы последние годы стабильно получают wild-card’ы. Давайте внесём это в правила? Возможно, что по этому правило от МФТИ нужно было пускать 6 :). Возможно это и неплохо, учитывая результаты чф.

3. Мы предлагаем закрепить правило о wild-card за большое число команд.

МФТИ и МГУ последние два года как-то так получили 5 команд. Давайте все узнают об этой возможности и будут стараться :)

P.S. Кто-то узреет в первом пункте наш корыстный умысел. И он конечно есть :) Мы оцениваем шансы наших двух команд в Т15 невысокими, а в Т25 высокими. При этом также мы уверены, что в УрФУ найдётся в следующем году 4 команды, которые заслужили NEERC.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +42
  • Vote: I do not like it