MikhailRubinchik.ru's blog

By MikhailRubinchik.ru, 5 years ago, In Russian,

Всем привет!

Это первый из трёх постов о квалификационном туре четвертьфинала.

UPD: ссылка на второй и на третий

Краткое вступление

У нас недавно прошёл квалификационный тур четвертьфинала. В этом посте я хочу поделиться нашим опытом. Я посоветую организаторам других четвертьфиналов сделать такой тур, расскажу о плюсах, о проблемах, которые мы получили и о том, как их решили. Возможно, обычному олимпиаднику будет скучно читать этот пост, поэтому я начну со ссылки на задачи: можно сразу идти их решать, ничего не читая. Однако после того, как это сделаете, вы можете почитать вторую часть поста, где я буду рассуждать о задачах. Организаторов соревнований же призываю прочитать пост до конца.

Ссылка на контест на сервере snark’a:

1) http://opentrain.snarknews.info//team.cgi?contest_id=006274

2) Там должны работать логины и пароли опенкапа

3) если не работают, обратитесь к координатору вашего сектора Опенкапа или напишите о проблеме в комментарии, а Олег прочитает и решит её 1. Зачем квалификационный тур?

Два года назад наш четвертьфинал был одним из самых малочисленных, тогда в нём приняли участие 42 команды из 16 вузов. В прошлом году мы решили, что такие показатели недостойны для региона с квотой 2 за географию, и начали заниматься пиаром, в итоге в ЧФ2014 участвовали уже 124 команды из 20 вузов (в основном, за счёт 63 команд УрФУ и 15 команд ИжГТУ). В прошлом году мы упёрлись в предел вместимости площадки в УрФУ и огребли из-за этого технические проблемы.

Кроме того только пиаром из Екб не решаются следующие проблемы:

1) На четвертьфинал приезжает мало вузов, так как или не знают про него (наш пиар не дотягивается до всех вузов), или нет денег на поездку (два вуза в прошлом году отказались по этой причине).

2) Из вузов приезжает мало команд, т.к. нет денег (сильные вузы присылают только те команды, которые будут бороться за выход в полуфинал; от слабых вузов приезжают 1-2 команды). Многие вузы способны выставить больше команд (проверили это на примере ИжГТУ, который писал четвертьфинал в Ижевске), в некоторых внутренние контесты собирают несколько десятков команд.

3) Уже такое количество приехавших мы не можем нормально разместить.

2. Общественное мнение

В прошлом году после четвертьфинала, когда мы и придумали квалификационный тур, я написал о нём пост на кф. И получил на него много критики от Самарцевсообщества. Наиболее ярко выделенные минусы прослеживаются в этих двух коммментах (и далее по переписке). Краткая выжимка из них: “это не увеличит численность” и “вы заставляете нас привлекать фиктивные команды”. Первое, как вы могли заметить, неправда (как минимум, на Урале), а второе отпало, когда мы исключили из правил отбора с квалификации зависимость квоты вуза от числа команд, которые он выставил.

3. Почему многосайтовый квалификационный тур, а не многосайтовый чф?

Единственное требование, которое мы старались соблюсти: все команды, способные пройти на полуфинал, должны проходить и на четвертьфинал. Многосайтовое соревнование всегда несёт много рисков. Читерство на площадках, отпадающий интернет, какие-то другие технические проблемы на конкретных площадках.

Решать все эти проблемы сложно и дорого. Мы решили забить на эти проблемы (случатся, будем решать отдельно как форс-мажор), поэтому для чф такой формат неприемлем. Я думаю, что ни один чф не имеет столько денег, чтоб организовать на 15 площадках всё качественно (отправить наблюдателей, настроить на каждой резервный канал интернета и следить за ним, либо на каждой поднять копию своей проверяющей системы).

С другой стороны квалификационный тур по сути должен допустить на чф тех, кто профи и часть любителей (неважно, какую часть любителей, т.к. далее на пф они всё равно с большой вероятностью не пройдут). Поэтому потенциальные риски здесь невелики. Если произошёл какой-то совсем серьёзный сбой, то жюри может решить проблему wild-card’ами сильным командам, которые из-за технических проблем выступили не очень хорошо.

4. Почему “Квалификационный тур ¼”, а не ⅛?

⅛ звучит совершенно не солидно, чтобы предлагать его организовать вузу. Четвертьфинал — употребимый термин и при этом чф ЧМ звучит солидно и нравится вузам. При рекламе ивента мы вообще не упоминали термин “квалификационный тур”. Мы просто говорили “четвертьфинал” (пример: http://vk.com/rumi13?w=wall1200502_727). И это корректно, т.к. квалификация — это часть четвертьфинала.

Поэтому предлагаю всем, кто в следующем году запустит у себя новый этап, называть его так же. Это очень удобно с точки зрения раскрутки мероприятия.

5. Почему это круто?

В этом разделе мы будем сравнивать.

а) начнём со сравнения себя с собой. В прошлом году на четвертьфинале было 124 команды, в этом на квалификационном туре четвертьфинала 361, почти в три раза больше людей было вовлечено в АСМ. Было 20 вузов, стало 50, в 2.5 раза прирост.

б) теперь сравним наши кволы с другими чфами. Самый многочисленный по числу команд — Московский. Его прошлогодний рекорд в 260 команд мы улучшили на 100 команд.

в) и немного посравниваем наши площадки.

Во второй таблице я оставил только те вузы, которые набрали хотя бы 10 комнад.

Из этих таблиц видно, что некоторые вузы поставили себе целью массовое привлечение своих команд и добились существенных успехов. Мы дали им возможность поставить себе такую цель. ЮУрГУ за такой активный пиар, к примеру, получил право выставить сразу 4 команды на полуфинале.

Этого было просто невозможно добиться в Екб. Из-за денег, лени и прочих причин. В этом году мы ставили себе задачу создать площадку квалификационного тура в каждом субъекте РФ. В следующем году, возможно, добавятся площадки в городах, откуда в этом году был хотя бы один вуз-участник.

6. О реакции американцев и Питера. Квоты чф и NEERC.

Мы добавили более 20 новых вузов на бейлор. Каждый лично подтверждает Лиза Донахью. Она хвалила нас после каждого нового вуза. То есть руководство ACM ICPC точно знают о нашем бурном росте. Этому свидетельствуют и 2 твита в icpcnews :) Один из которых был до тура ( “Great #ACMICPC Growth in the Eastern Subregion of #Russia!” ), а другой — после (с фотоотчётом).

К сожалению, реакции Питера почти никакой не последовало. Мы просто взяли сами и сделали, а они просто взяли и сделали вид, что так и надо. Я надеюсь, что на самом деле они тоже рады, но скупы на эмоции, потому что при такой реакции американцев, я думаю, NEERC может получить ещё одну доп.квоту на ближайший год.

В любом случае, квалификационный тур был частью чф, поэтому наш чф получил +7 мест на полуфинале в этом году (по одному месту за каждые 50 команд).

Ещё одно важное наблюдение: в этом году мы брали на основной тур первую команду от каждого вуза. Поэтому туда прошло также 50 вузов, из которых приехали более 40 (даже такого количества никогда ранее не добивался ни один чф NEERC!). Если бы мы просто позвали эти вузы на четвертьфинал в Екб, то они бы не собрались. А вот команде, прошедшей отбор, с дипломом и официальным приглашением гораздо проще найти средства на поездку. В общей сложности из 98 прошедших команд на основной тур приехали 86.

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +129
  • Vote: I do not like it