MikhailRubinchik.ru's blog

By MikhailRubinchik.ru, 5 years ago, In Russian,

Данный пост — второй в серии постов про квалификационный тур. Начните с прочтения первого. После читайте третий :)

Краткое вступление

Нам как организаторам четвертьфинала хочется, чтобы участникам было максимально комфортно. Когда между участниками и нами возникает дополнительное звено в виде организаторов площадки, возникает и опасение за комфорт участников. Поэтому всё, что мы можем сделать сами, мы стараемся сделать сами. Мы назвали эту концепцию "соревнование под ключ".

1. Многосайтовость рождает макроорганизаторов

Мы много лет проводим соревнования, но в этот раз впервые проводили соревнование c таким количеством площадок. И когда я только начинал думать о нём, я считал, что объём нашей работы от появления новых площадок увеличится незначительно — отправим организаторам площадок письмо с подробными инструкциями, а дальше всё необходимое они сделают сами.

Оказалось, что это было очень наивно. Конечно, у нас остались все наши обычные задачи по организации контеста и кроме этого добавилась куча задач по “обеспечению многосайтовости” — так называемых “макрозадач”. К ним помимо меня имели отношение Александр Гальперин, Саша Ипатов aka Lich_Sandro и команда волонтёров, возглавляемая Ритой Шадриной, Дашей Ветошко и Мишей Вяцковым. По многим вопросам нам также помогал Олег Христенко. Дальше я расскажу про эти задачи и кто за что был ответственным. Ещё много людей занималось площадкой в УрФУ, но про эту работу я знаю не так много, как про макрозадачи, поэтому ничего писать про неё не буду. 2. Как создавать площадки и поддерживать с ними контакт?

Эту задачу мы вели втроём. Сначала Саша Ипатов выбирал вуз-организатор и подыскивал контакты наиболее подходящего человека в этом вузе. Далее я писал этому человеку с предложением создать площадку и описывал разные технические детали. Какое-то время я продолжал общаться с площадками и отвечать на все их вопросы. Но с ростом количества площадок это становилось всё сложней, поэтому мы поделили эти задачи. Я стал общаться с каждой площадкой только на старте, уточнял все базовые моменты, после этого передавал "вновь подключенную" площадку Саше Гальперину, который уже поддерживал постоянный контакт с её представителями. У Саши был гуглдок, содержащий все данные о площадках: контакты представителей, ip-шники компьютеров, вместимость аудиторий, расписание.

3. Кто занимается пиаром: площадки или мы?

Мы решили, что лучше всего, если этим будут заниматься сразу обе стороны. Каждой площадке мы говорили, что будем очень рады, если они привлекут к себе много новых вузов. Мы в этом их никак не стимулировали и вообще за этим не следили. Поэтому, если честно, как кто из них занимался пиаром, мы не знаем.

Помимо этого мы делали свой пиар. Занимались им вдвоём с Сашей Ипатовым. Вот картинка, отражающая нашу работу:

Саша сделал такой гуглдок, содержащий около 70 вузов. Для каждого вуза был указан человек, кому можно написать с целью позвать команду этого вуза контест. Там были деканы, завкафы и просто преподаватели. Я писал всем по этим контактам, общался, описывал наш ивент. Некоторые сразу же регистрировали команду, а некоторым приходилось по несколько раз напоминать. Даже одного прохода по списку хватило бы, чтобы привести 40 вузов (не забывайте, что был ещё пиар на площадках!). В итоге зарегистрировались 52 вуза, из которых на квалификацию не явились только два.

Очень важное наблюдение: vk работает в разы лучше, чем почта. Почти все письма остались неотвеченными. Вконтакте отвечают все, хотя не все с первого раза (со второго точно все). Поэтому лучше никогда не используйте почты для пиара. Только Вконтакте. Если вы говорите, что вы зовёте людей, а они не приходят, сначала подумайте, правда ли вы написали им Вконтакте?

Если с преподавателями работать не получалось, мы писали студентам. Не хочу расписывать этот момент подробно. Приведу лишь цитату из моего письма в один из вузов (не буду уточнять, в какой именно).

"Когда мы пишем письмо, а нам не отвечают. Или отвечают, что студенты слабоваты, то мы потом звоним :) Нам снова говорят, что студенты слабоваты. Мы делаем пост и репостим в их академических группах (штук 5 самых близких к техническим специальностям). Если и после этого ничего, то развешиваем плакаты у них. Если после этого ничего, то мы смотрим списки поступивших в вуз. Находим тех, у кого баллы самые высокие и пишем лично вконтакте, уговариваем поучаствовать, приводим аргументы :) Помогаем найти им сокомандников среди одногруппников (также на основании егэ).

Вот когда все эти методы не срабатывают, то тогда мы уже считаем, что наверное с этим вузом не стоит возиться :)"

Некоторые студенты, привлечённые таким образом, пришли и обогнали в мониторе команд 150.

4. Как работать с бэйлором, почему наша система регистрации лучше и зачем для неё волонтёры?

Если вы решили проводить квалификационный тур четвертьфинала, то сначала нужно придумать его название. Например, Qualification of Southern Subregional. Затем нужно создать такое соревнование на бэйлоре. Нам с этим помог Олег Христенко — написал Марше Паучер, а она создала :) Так что, наверное, мы могли и сами. Внутри соревнования нужно создать площадки (sites). Это тоже может сделать Олег, ему нужно только выдать список площадок. Например, Samara-SamSAU. Ну или Samara-SamSTU, если СамГАУ отказывается проводить :)

После этого нужно организовать регистрацию. Мы для этого набрали команду волонтёров. Их подбирали Даша Ветошко и Рита Шадрина. Руководил процессом регистрации Миша Вяцков. Я благодарю за большую проделанную работу всех волонтёров: Алсу Зайнуллина, Лёша Коврижных, Вова Смирнов, Лёша Дубровин, Лёша Миронов, Дима Хмелёв, Даша Одарич, Никита Шеломов, спасибо вам!

Регистрация проводилась на нашем сайте acm.urfu.ru. Чтобы зарегаться, человеку нужно было вбить почты, имена и фамилии всех участников и тренера. Подать заявку было нельзя без аутентификации, которая использует vk. Так как липовый аккаунт vk зарегать не так легко, почти все регались со своих реальных аккаунтов. После регистрации наступала работа волонтёра.

На нас всех был чатик в telegram. Я и Миша Вяцков оперативно отвечали на вопросы волонтёров. Каждый из волонтёров действовал по алгоритму из гуглдока https://docs.google.com/document/d/1S6Tn2qzYm0CyKezL8ai3-r-pTS_UA9DCfHRi5eKzLlE/edit?usp=sharing. Если кратко, он регал на бэйлоре команду на себя, а затем из админки подменял тренера. Дальше волонтёр регулярно докучал командам, которые ещё не заполнили личные данные на бэйлоре. Регистрация на бэйлоре легла только на наши плечи, организаторы площадок ей не занимались.

В итоге вечером перед контестом из 380 команд, подавших заявку на нашем сайте, на бэйлоре не до конца заполнили информацию около 40. Из них 20 на следующий день не пришли, а 10 дорегались прямо на месте, когда им напомнили про это организаторы их площадки. В итоге ещё после контеста осталось добить около 2-3 % команд.

5. Как организовать доступ в проверяющуюу систему?

Если кто не знает, в качестве проверяющей системы на всех уральских соревнованиях используется специальная версия Тимуса — Timus Offline Judge. У нас есть отдельный внешний статический ip-шник, на котором находится система. На этом сервере стоит фильтр по ip. Если кто-то случайно зайдёт на сервер, то получит ошибку 403. Поэтому от каждой площадки нам нужно было получить диапазон ip их аудиторий, чтобы прописать в настройках сервера. Это сделано, например, для того, чтобы никто не мог сабмитить из дома. Помимо этого мы просили каждую площадку настроить интернет у себя так, чтобы участникам был доступен только один этот ip. Если они по техническим причинам не могли этого сделать, мы настаивали на присутствии в каждой аудитории проверяющего волонтёра. По факту настроить получилось у всех.

6. Как организовать очную регистрацию, рассадить команды и обеспечить печать во время тура?

Как я говорил в начале, мы обещали организаторам площадок соревнование под ключ. Поэтому нам нужно было всё перечисленное сделать за них. Как только регистрация команд закончилась, мы выкачали все данные об участниках в формате csv. После этого наша система генерации по csv сделала следующее:

1)добавила участников на Тимус, выставила им площадку и аудиторию на площадке

2)сгенерила листки, в которых для каждой команды указан timus id, номер аудитории, номер компьютера в аудитории

3)сгенерила сертификаты участника

4)сгенерила таблички на столы для команд (на них есть название команды и номер компьютера)

5)сгенерила бейджи всем участникам

6)составила для каждой аудитории каждой площадки список команд в этой аудитории

7)сделала общий список всех людей для служебки

В результате генерации мы получили для каждой площадки набор pdf’ок. Этот набор мы выслали организаторам площадок вместе с условиями пробного и основного тура и памяткой по работе с Тимусом.

Для каждой площадки также мы создали логин "печатника". По этому логину можно войти в Тимус и увидеть список распечаток своей площадки. Задача печатника простая: жать на F5, открывать ссылочки по порядку, проверять, что там не треш, и отправлять на принтер. Рядом должны сидеть пара волонтёров, которые разносят распечатки. Очень важно: организация печати обязательно должна быть через тестирующую систему. Иначе площадкам (всем 13!) как-то хитро настраивать сеть, либо поднимать локальный сайт для печати. Кто-то явно не сможет. Это противоречит тезису "контест под ключ".

После конца соревнования наша система генерации выдаёт pdf-ку с дипломами, которую мы рассылаем по площадкам. Кроме того, мы высылаем настроенную программу для разморозки монитора и итоговый монитор в формате rtf.

Систему регистрации и систему генерации разрабатывают и администрируют Дима Пестерев и Миша Вяцков, Тимус — Вова Яковлев, программу разморозки — Егор Щелконогов. За всё это им большое спасибо :)

P.S. Ждите третий часть (про задачи и правила) через несколько дней

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +95
  • Vote: I do not like it