Roboute.Guilliman's blog

By Roboute.Guilliman, history, 4 months ago, In Russian

На сегодняшний день, на площадке codeforces в каждом соревновании участвует 20к+ участников. Вполне очевидно что среди них много читеров. В блогах стал остро вопрос насчёт читинга на раундах.

Некоторые говорят что это просто жалкие люди, и не надо на них обращать внимание, другие говорят что надо их искоренять любым способом. Но мы смотрим только на статистику которую находиться на поверхности, то есть по тем кого поймали на читинге. Но сколько же участников не были пойманы на списывании? Судя по тому как можно обойти антиплагиат кф, то очень много. По моим подсчётам их примерно в 4-5 раз больше чем "явных" читеров. И представьте себе как они портят рейтинг серым-бирюзовым аккаунтам. Многие бирюзовые попадают на долгое "плато", дизмораляться и уходят из спортивного программирования на долго.

Но почему же обойти антиплагиат так легко?

Я сам не знаю как он работает, одной команде codefroces известно это. Но я точно знаю что его легко обойти. Обычно достаточно только изменить переменные, и написать свою шапку. Некоторые изменяют "почерк" кода добавляя пробелы, ентеры, меняя структуру и т.д. Изменение переменных можно вполне автомизировать, ради интереса за 4-5 часов, я написал программу которая автоматически меняет название всех переменных сохраняя при это работу кода. При тестировании этого способа на КФе на одном из раундов система не увидела что у них точь в точь одинаковый код, только переменные изменённые, и моим твинкам зачислили рейтинг. Почерк уже сложнее автомизировать, но возможно.

Какие есть варианты решений?

Ну первое, и очевидно, поменять систему антиплагиата. Дописать хотя бы унифицирование переменных, т.е изменять переменные под какой то стандарт, что бы можно было обнаружить плагиат.

Второе, унифицировать сруктуру кода, так что бы легче было опять же обнаружить плагиат.

Тоесть, чем больше препятствий для читеров, тем дольше они меняют код так что бы их не забанили. Этим же, они больше вникают в код, и может быть чему то и научаться и перестанут читерить.

Спасибо что прочитали, приятного вам дня = )

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +2
  • Vote: I do not like it