ucrop's blog

By ucrop, history, 4 weeks ago, In Russian,

Всем привет! Данный пост будет посвящен одной немаловажной проблеме, случившейся в моей жизни + мини история о моем пути развития в олимпиадах.

Немного о себе. СП занимаюсь 2 года, но до этого я был школьником, без каких-либо целей и планов на будущее, небрежно относящимся к учебе и вообще к жизни. Время шло, а я все стоял на месте. Вот уже и школьная пора подошла к концу. После этого меня занесло в обычный провинциальный(естественно) вуз. Там я узнал о существовании неком кружке по олимпиадному программированию и решил почтить это место своим приходом. На тот момент у меня были только базовые навыки программирования в консоли на уровне ифов, массивов, циклов. Так вышло, что в тот день проводилось дорешивание какого-то контеста, а значит решать нужно было самостоятельно. И я не смог придумать решение ни на одну задачу:) Именно поэтому моя жизнь перевернулась. Тогда я почувствовал огненное желание научиться решать и уметь думать над такими проблемами. Чтоб обрести какие-то базовые навыки, я прошел пару курсов, на всякий случай оставлю ссылочки:

1) Основы С++

2) Курс по алгосам

Мои старания не остались без внимания и меня взяли в основную команду нашего университета, в которой как раз не хватало одного человека. Мои сокомандники оказались очень крутыми парнями, они передали мне свой опыт и дальше мы вместе тренировались, ездили на сборы и пробовали свои силы в различных олимпиадах. Нашей основной целью было — выйти в полуфинал ICPC. Правда, особых успехов мы так и не показали, но никто не отчаивался и мы продолжали тренироваться. К сожалению, один из моих друзей завершил свое обучение в университете. Однако цель пройти в полуфинал ни на секунду не угасала. Вместе с оставшимся сокомандником мы все так же продолжили тренироваться, а вскоре нашелся и новый тиммейт в нашу банду. Но недавно я поймал себя на одной печальной мысли.. За последний год уровень моей прокачки крайне мал. И это при всем то, что я уделял немало времени тренировкам и пытался узнавать что-то новое. Но почему-то я не чувствую, что многим умнее себя год назад. Долго думал над этой проблемой и правда, не знаю. Так как же стать сильнее? Как лучше тренироваться? Как выбраться из этого плена, сдвинуться с места и выйти на новый уровень?

Спасибо за прочтение и, если вы знаете как бороться с этой проблемой, с радостью выслушаю ваши советы.

Read more »

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +23
  • Vote: I do not like it

By ucrop, 12 months ago, In Russian,

Всем привет!

Я думаю, в учебных буднях каждого олимпиадника встречались задачи, а, если и фартило — целые контесты с такими задачами, решая которые вы узнавали что-то новое для себя, и явно ощущалось то, как у вас прокачивается ваш скилл. Поэтому прошу поделиться ссылками на такие задачи/контесты, можно абсолютно на любимые темы, мне бы это очень помогло:)

Read more »

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +11
  • Vote: I do not like it