daftcoder's blog

By daftcoder, 9 years ago, In Russian

Подача заявок уже закончена, я защитил свой диплом и готов опубликовать свой скромный рассказ о школе Сазанка. События повествуют о школах в 2010 (II) и 2011 (III) годах.

До отправления

После объявления о школе надо зарегистрировать всех будущих возможных участников на сайте и ождать списки зачисленных. Ожидание может затянуться так как желающих много, перед организаторами стоит сложный выбор. Если вам повезло и вас берут, то срочно покупайте билеты, пакуйте чемоданы и отправляйтесь! :-)

Туда!

Мы ехали поездом с пересадкой в Москве. Вся поездка из Ярославля заняла примерно сутки. Из Москвы до Саратова ехали в вагоне с кондиционером — было достаточно круто/холодно (cool).

В 2010 году по приезду в Саратов мы дошли пешком до офиса МТС и купили там симку. В 2011 году купили симку билайна в евросети прямо у вокзала. По ощущениям билайн в школе ловит лучше.

С новой же симки мы вызвали такси и быстро и достаточно дёшево доехали до Домостроителя.

Условия — отличные

Приезжие участники живут в двух корпусах лагеря. В первом корпусе на втором этаже находится красный уголок в котором проходят соревнования. В номерах, которые с видом на воду, установлены кондиционеры, они сильно облегчают жизнь жаркими вечерами дорешивания. В нескольких метрах от этого корпуса находится Волга. :-)

Недалеко от второго корпуса под сауной есть магазинчик. В нём можно затариться минералкой, мороженым, печеньками и прочими мелкими радостями жизни. Я поглощал мороженого рублей на 100 в день! Благо оно там, правда, дорогое, но очень вкусное — я такого больше нигде не видел.

Примерно между корпусами находится столовая которая так же служит лекционной комнатой. Столовую охлаждает огромный кондиционер, который работал очень хорошо — по ощущениям внутри было +18. На лекциях кондёр управлялся нами.

Кормили вкусно и полезно. В магазинчике же мы регулярно затаривались минералкой, из которой иногда делали чай (не делайте чай из минерализированной воды — он будет страшно невкусный!).

В комнатах живут по 2-4 человека. Туалет и душ имеются на 1 или на 2 комнаты. Есть титан, который греется электричеством и даёт горячую воду.

Трудовые будни

После прохождения регистрации, вас встретит проверяющая система, внешне похожая на acm.sgu.ru. В 2010 году улыбнуло приветственное сообщение командам. :) В первый же день сразу после заселения проходит контест, а вечером — его разбор. Поэтому лучше не опаздывать с приездом.

Типичный день в Сазанке начинается с завтрака и 5-часового контеста, плавно переходящего в обед. Дальше может быть лекция, обязательно имеется разбор задач и ужин. Вечер обычно остаётся для дорешивания. Хотя в 2011 году однажды вечером Гера начитывал нам про суффиксные деревья и алгоритм Укконена — это было что-то!

Контесты проходят в красном уголке при открытых окнах. В уголке имеется переносной вентилятор. Некоторые команды весь лагерь писали контесты из своих номеров.

О контестах

После первых контестов мы определили наш уровень внутри школы, находящийся чуть ниже среднего уровня, на дорешивание оставалось много задач. Первый раз у нас был всего один ноутбук на команду и возможности по дорешиванию были этим очень сильно ограничены. Во второй раз мы взяли три ноута и дорешивание шло гораздо веселей (вывод — берите больше ноутов!).

Половину лекций читал Михаил, другую половину — его студенты. В 2010 году это был e-maxx, в 2011 — Gerald. После лекции на сервере обычно открывался контест с несколькими задачами по теме, а на следующий день обычно проходил тематический контест, где до 80% задач были на применение изученного материала.

По результатам ежедневных контестов считается ИТМО-рейтинг команд. За дорешивание одной задачи команда так же получает дополнительно 100/num_problems очков. Этот суммарный рейтинг определяет итоговое положение участников.

И ещё немного

В прошлом году очень популярным мероприятием в школе была сауна, там (и только там) даже проводился разбор одного из контестов. :) Ближе к середине школы вроде бывает такое мероприятие, как заказ арбузов, а потом их разъедание.

О, да, день Нептуна! Он выпадает на время школы и на нём происходит что-то невероятное. Посетите это мероприятие.

В день последнего контеста лагеря проходит подведением итогов, награждение лучших команд, а так же банкет!

На следующий день в основном на (предварительно заказанном) такси участники выезжают в город и гуляют там вплоть до своего поезда. :)

Даже и не знаю чем закончить. Там круто. Те, кто поедут, поймут это сами. :)

Несколько фотографий с прошлого года

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +63
  • Vote: I do not like it