misis's blog

By misis, history, 6 years ago, In Russian

Всем привет!

В ВУЗах нашей страны началась приемная кампания, когда тысячи и тысячи абитуриентов подают документы в выбранные институты и университеты. И вот мы решили написать пост, посвященный участию в секции спортивного программирования ACM MISIS в частности и особенностям учебы в НИТУ “МИСиС” в целом. Ну и заодно расскажем, что у нас случилось за полгода после последнего отчетного поста.

Итак, за прошедшие месяцы 2018 года наши команды и наши тренеры поучаствовали в нескольких соревнования и сборах, а также выступили организаторами на ряде мероприятий.

Прежде всего, в конце января состоялись традиционные зимние сборы ACM MISIS, для наших студентов, показавших лучшие результаты в течение семестра и на финальном контесте. В этом году местом проведения был выбран парк-отель “Софрино”. В этом году сборы проводились для трех дивизионов, однако дивизионы A и B занимались совместно. Также в этот раз мы решили проводить только индивидуальные контесты, чтобы каждый из участников смог понять, над чем ему стоит поработать.

Также и наши студенты, и наши тренеры участвовали в Moscow Pre-Finals Workshop 2018. Наша команда NUST MISiS: Gender Solids выступила в дивизионе В, а наш главный тренер Игорь Мамай прочитал лекцию о численном интегрировании и возможностях его применения в решении определенного класса сложных геометрических задач.

Отдельно мы хотели бы рассказать о выступлениях наших команды на двух соревнованиях это весны: 2-ом Открытом Чемпионате Юга России, он же XII Олимпиада Южного федерального университета по спортивному программированию, и Открытом Чемпионате Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова по спортивному программированию

В рамках олимпиады ЮФУ наши студенты приняли участие в обеих доступных им секциях и показали отличные результаты. Наша команда в составе Савинов Сергей, Таранников Виктор и Майоров Алексей стала победителем, показав "лучший результат среди профессионалов", а команда в составе Болтиков Артем, Фадеев Александр и Петрова Дарья — призером. Также команда Артема, Александра и Дарьи стала призером турниром игровых стратегий Code Warriors Challenge.

На чемпионате ЯрГУ команда NUST MISIS: Gender Solids (Януш Пискевич, Виктор Таранников, Алексей Майоров) заняла абсолютное первое место, став единственной командой решившей 10 задач. Команда NUST MISIS: Grey Grandmasters (Артем Болтиков, Александр Фадеев, Дарья Петрова) получила диплом 2 степени, заняв 7 место и решив 7 задач.

Также наш главный тренер Игорь Мамай два раза ездил в Сириус на смены по спортивному программированию. Одна смена проходила в марте и была направлена на подготовку к финальному этапу Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Другая смена проходила в июне и на ней уже началась подготовка к следующему сезону Всероссийской олимпиады.

А еще этой весной мы провели новое для нас мероприятие — онлайн-курсы по основами олимпиадного программирования для школьников. Подробнее о них можно прочесть у нас на сайте и в посте здесь. Первый набор закончил занятия в начале июня. В следующем учебном году мы планируем продолжить эту замечательную практику, а также запустить в Москве очный кружок для школьников, занятия в котором будут проходить несколько раз неделю по аналогии с нашими студенческими группами.

Пожалуй, с отчетом на этом всё. Теперь расскажем чуть подробнее о том, как устроена секция ACM MISIS, как проходят занятия и какой вообще от нас толк для наших студентов.

Вообще, в нашей секции может заниматься любой студент, и начать он может с любого курса. Конечно, редко приходят старшекурсники, однако наличие второкурсников в каждом новом наборе — норма. Каждый год в конце сентября мы проводим отборочное тестирования для занятий в секции. На нем мы даем разные математические задачки, позволяющие проверить базовые знания студентов и их способность к логическому мышлению. Лучшим мы рассылаем приглашения в секцию. Однако, мы еще раз повторим, отлично решенное тестирование не является обязательным для занятий в секции. Мы всем рады. К тому же, реалии нашего университета таковы, что тестирование мы проводим лишь для студентов института (читай, факультета) информационных технологий.

Далее, в течение семестра мы проводим занятия 3 раза в неделю. Два раза — вечером в будни по 2,5 часа (как правило, по вторникам и четвергам), и один раз — по воскресеньям по 5 часов. Все участники секции делятся на три дивизиона: дивизион С — новый набор, дивизионы В и А для продолжающих. Занятия дивизиона С начинаются с самых базовых тем и со знакомства с С++, который является основным языком программирования ACM MISIS.

Программа занятий нового набора рассчитана на полное или практическе полное отсутвие у студентов знаний по спортивному программирования. В конце концов, мы прекрасно понимаем, что к нам вряд ли придет победитель международных школьных олимпиад по программирования. Но если такие появятся, мы их с радостью встретим и отправим заниматься в старший дивизион.

Нам кажется, что мы вправе гордиться составленной программой, ведь, к примеру, уже дважды упомянутая в этом посте команда, занявшая призовые места и на Чемпионате Юга, и на Чемпионате ЯрГУ, состоит из наших первокурсников, никогда раньше спортивным программированием не занимавшихся. Хорошо, мы похвастались своим результатами, рассказали о занятиях, а что студентам от этого? Только больше учебы?

Тут врать не будем, учиться им действительно приходится много. И жить, зная, что каждое воскресенье придется приходить на занятия, тоже не совсем просто, но тут главное настрой и желание.

Все наши студенты, хорошо занимающиеся в секции, два раза в год ездят на внутренние сборы по программированию: зимние и летние. Сборы эти длятся, как правило, две недели, и на них рассматриваются самые разные темы. Более того, в этом году мы планируем сделать наши летние сборы открытыми и пригласить туда команды других ВУЗов.

Также наши студенты участвуют в различных соревнованиях и открытых сборах. Все расходы на проезд и проживание, а также взносы оплачивает университет.

И в качестве приятного бонуса наши студенты автоматом получают зачеты по физкультуре.

И вот, мы подошли к части про МИСиС в целом. Наша секция базируется на кафедре Инженерной Кибернетики (специальность “Прикладная математика”), входящей в состав института ИТАСУ. Тут стоит отметить, что МИСиС делится не на факультеты, а на институты, которых всего пять. Мы искренне верим, что даже если вы не будет заниматься в секции, идти стоит именно на эту кафедру.

Двумя отличительными особенностями НИТУ “МИСиС” можно считать следующее:

  • Возможность получать большие стипендии. Вообще, на сайте НИТУ “МИСиС” можно найти много информации про самые различные стипендии. Здесь мы скажем про два вида, которые регулярно получают наши студенты.

    • Стипендия “BEST MISIS” назначается первокурсникам, поступающим с достаточно высокими баллами по ЕГЭ, и составляет в этом году 10000-15000 рублей. При этом возможно получение стипендии и при поступлении по результатам олимпиад. В НИТУ "МИСиС" учитывают любые олимпиады из перечня.
    • Повышенная академическая государственная стипендия назначается студентам, которые закончили предыдущие два семестра на “отлично” и “хорошо”, а также имеют дополнительные достижения. На такую стипендию надо писать заявление каждый семестр, прикладывая к нему копии грамот, рекомендательных писем и т.д. Составляет она, в зависимости от номинации, от 3 до 5 базовых стипендий (1 базовая — 1654 рубля). Важно, что эту стипендию можно получить не по одной номинации, а, например, по учебной и по научно-исследовательской деятельностям.
  • Углубленное изучение английского. Вообще, в МИСиС реально много пар английского — 3 в неделю. В середине 4 курса все студенты сдают экзамен на официальный сертификат IELTS, который требуется при поступлении в заграничные магистратуры.

Еще огромным плюсом НИТУ “МИСиС” можно считать расположение как его самого, так и его общежитий. Сам МИСиС находится у станции метро Октябрьская (кольцевая). В него входит несколько корпусов, но все они стоят рядом. Отдельно находится лишь физкультурный центр — на метро Беляево.

Общежития НИТУ “МИСиС” можно разделить на три группы:

  • “Металлург” — общежития, находящихся на метро Беляево, рядом со спортивным комплексом. От данного общежития до института придется добираться примерно 30 минут, из них 20 минут по прямой на метро, и по 5 минут, чтобы дойти до метро и от него.

  • “Горняк” — общежития, расположенные у метро Ленинский проспект. Тут придется дольше идти до метро, минут 15, но ехать нужно будет только минут 10. Как правило, первокурсников ИТАСУ селят именно сюда.

  • “Дом Коммуна” — общежитие, расположенное также на Ленинском проспекте. Здесь дорога до МИСиС займет порядка 20 минут.

И, в завершении, еще немного об ACM MISIS, наших перспективах и возможностях наших студентов.

Главное, что мы можем дать студентам, помимо знаний — возможность пройти в полуфинал и финал ACM ICPC. В последние несколько лет наши команды 3 раза выходили в финал. В 2017 году на полуфинале от нас выступало 4 команды. Это и правда много. На данный момент в Московском регионе больше команд могут выставить лишь МГУ, ВШЭ и МФТИ, а МАИ — только 3. Также для сильных команд, прошедших в полуфинал и дальше наши тренеры готовы проводить дополнительные индивидуальные тренировки.

Также, как известно, в этом году в Москве снова будет проводить сначала 1/8 ACM ICPC. И с прошлого года НИТУ “МИСиС” является официальной площадкой данного соревнования. В 2017 году у нас выступало более 30 команд, и мы надеемся, что в этом году будет еще больше.

На этом наш длиннопост, кажется, можно заканчивать! Будем рады ответить на все Ваши вопросы, а также увидеть Вас среди студентов НИТУ “МИСиС”. Нас можно найти собственно тут, в группе в ВК, а также написав на почту [email protected].

  • Vote: I like it
  • +62
  • Vote: I do not like it