ivan.popelyshev's blog

By ivan.popelyshev, 7 years ago, In Russian,

Не читайте, если вы ещё хотите написать тренировку.

Когда прочитал условие восьмой задачи, сразу подумал о динамике по поддеревьям.

Краткое условие: дано дерево из N вершин, необходимо найти кол-во способов выбрать 3 вершины так, чтобы попарные расстояния между ними были равны D.

Вот решение, это O(N), вся суть в dfs.

Подвесим дерево.

Для каждой пары (вершина X, число K) будем хранить такую информацию:

  1. количество потомков X на расстоянии K от неё.
  2. количество пар потомков X на расстоянии K от неё, LCP которых находится на расстоянии K - D / 2 от X.

Будем быстро получать эту информацию для очередной вершины по её детям. Окончательный ответ мы будем обновлять в процессе объединения результатов детей, поэтому самое важное — понять именно обновление и получение нужной информации.

В итоге для каждого поддерева будем хранить два вектора, отвечающих на те два вопроса. Длина каждого из векторов — это максимальный путь до листа в поддереве.

Чтобы получать нужную информацию через детей, научимся:

  1. Добавлять ребро в начале поддерева. Понятно, что при этом в каждом векторе в начале появляется нолик. Но добавление в начало вектора — штука тормозная, поэтому вектора будем хранить перевёрнутыми, и добавлять нолики в конец.

  2. Соединять два поддерева. Будем добавлять меньшее к большему. Это состоит из нескольких действий:

Обновим ответ для случая, когда одна столица в одном поддереве, а две в другом. Перебираем расстояние до столиц в меньшем поддереве, умножаем соответствующие значения в векторах, добавляем в ответ.

— Обновим второй вектор для случая, когда в каждом поддереве по столице. Ясно, что тогда обе столицы на расстоянии D / 2 от данной вершины.

Кол-во способов это сделать мы легко получим произведением значений первых векторов у поддеревьев в позициях K = D / 2, а затем просто добавим во второй вектор нового поддерева в позицию, соответствующую K = 0.

— Обновим первый вектор. Если вершина одна, то она либо в первом, либо во втором поддереве, так что просто надо сложить первые вектора старых поддеревьев, чтобы получить первый вектор нового.

Всё.

Почему O(N)? Это просто.

Что мы делаем в процессе решения?

  1. Добавляем один элемент (нолик) O(N) раз суммарно
  2. Проходимся по меньшему вектору, обновляя ответ, меняя значения другого вектора, а затем удаляя каждый просмотренный элемент (все действия за O(1))

Больше мы ничего не делаем. А 2-ая операция не может удалить больше, чем сделала 1-ая.

Написание и отладка заняли 20 минут, зашло сразу.

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +38
  • Vote: I do not like it