FunkyCat's blog

By FunkyCat, 8 years ago, In Russian

Видимо, пришло и мое время написать свой первый пост в блог, раз уж есть такая замечательная тема — Сазанка 2013, из которой я приехал сегодня утром.

Конечно, впереди будет еще пост от MikeMirzayanov с кучей фотографий и его впечатлениями как организатора и тренера Саратовских команд, но, надеюсь, кому-то будет интересны и впечатления участника.

Приехав 5-го числа на место, оказалось, что я добрался туда первым из всех Саратовских ребят, но по территории уже ходили участники из других городов, осматривая окрестности. Мне выдали ключ от первого домика, куда я скинул свои вещи и сразу достал ноутбук. И тут выяснилось, что электричества нет :) К счастью, его достаточно быстро включили и особых проблем это не доставило. Больше напрягало то, что 3G фактически не было, и даже обычный EGDE грузил инет с трудом (потом выяснилось, что у меня ситуация лучше, чем у остальных — у многих он вообще не работал). С другой стороны, это позволило меньше отвлекаться от, собственно, процесса обучения. Особо отдыха нам не дали, и в день заезда уже был первый нетематический контест. Первое, что меня удивило почти сразу — насколько лучше пишется код на открытом воздухе и насколько приятнее думается над задачами, когда смотришь на Волгу. И порадовало то, что многие задачи были на английском — лишний раз немного прокачать язык никогда не бывает лишним.

Контесты писали в основном в корпусе в двух комнатах, где стояли столы и на полу валялись куча удлинителей и пилотов для подключения ноутбуков участников. Там же, в одной из комнат (имеющей кодовое имя "Красный уголок") был сервер и Wi-Fi точка. Некоторые команды, живущие в корпусе, писали контест прямо из своих комнат, приходя только за условиями и распечатками. В жаркие дни я им немного завидовал, потому что в общей комнате было довольно душно. Правда, спасал кулер с водой. Вообще, первые дни погода была достаточно прохладной, и купаться в Волге я не решался. Но где-то на пятый день потеплело и после контестов было чертовки круто пойти и залезть в воду.

В целом расписание было достаточно плотным — каждый день 5-часовой контест + каждые 2-3 дня разбор задач + нам прочитали, если не ошибаюсь, 6 лекций + дорешивания. Вечера после ужина были относительно свободными — они были оставлены на дорешивание задач, а в некоторые дни на сауну. В целом же участники были вольны заниматься тем, чем хочется. И этим усиленно пользовались некоторые Саратовские участники :). Вообще, я не очень знаю, как проводили вечера другие ребята, так что буду рад если они в комментариях раскроют мне эту тайну.

По поводу лекций. Не знаю мнения других, но мне они очень понравились — мне кажется, при должном желании можно было достаточно легко понять материал, который нам читали — лекторы (MikeMirzayanov, Fefer_Ivan и Gerald) объясняли все достаточно подробно, давали примеры кода и охотно отвечали на вопросы, за что им большое спасибо :) Тематические контесты по материалам лекции приносили еще большее понимание материала (думаю, я не скоро забуду, как неправильно переписал код в реализации алгоритма Укконена с доски, который убивает ассимптотику до N^2, и потом минут 40 дебагал его на листочке, параллельно поняв, как он работает). Нетематические контесты были тоже очень удачно составлены и давали возможность как слабым участникам, так и сильным показать все, на что они способны.

Ну и несколько слов о последнем дне. Вообще, еще до последнего контеста было понятно, что в общем зачете Уральскую команду уже не обогнать никому, а вот за 2е место была очень жесткая борьба, которую я с удовольствием наблюдал. Сразу после контеста разрыв между двумя Саратовскими командами, занимающими 2е и 3е места была около 0,5 балла, и на обеде было объявлено, что дорешивание закрывается через 30 минут и таблица результатов замораживается. После этого эти две команды сели и начали пытаться дорешать хоть что-то, чтобы добавить себе баллов. И обе команды сдали по одной задаче, получив итоговый разрыв всего в 0,15 балла. Следить за этим было круче, чем смотреть какой-нибудь ЧМ по футболу :)

Ну а после было награждение команд-победителей, раздача футболок и грамот, после чего начали готовить к вечернему банкету — ходить за углем и шампурами, закупаться в магазине и т.п. После ужина начали жарить шашлыки, играть в волейбол и пить пиво. Отдельное спасибо тем, кто готовил шашлыки и вообще помогал организовывать банкет. Было круто :) Правда, разошлись все довольно рано — видимо, за десять дней все довольно-таки измотались.

В общем, я получил за эти дни море положительных эмоций, знаний и опыта. Ну и итоговое 8е место — видимо, надо было больше времени уделять дорешиванию. Но тем не менее я доволен :) А завтра у Саратовких команд уже заезд на следующие сборы в Дубки, так что, видимо, пора спать. Всем спасибо за внимание :)

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +43
  • Vote: I do not like it