tasyrkin's blog

By tasyrkin, 8 years ago, In Russian

Мне посчастливилось попасть в летнюю школу Сазанка 2013 практически совершенно случайно. Будучи никак несвязанным с АСМ движением и переросшим все мыслимые и немыслимые возрастные лимиты (мне 29), я всё же был приглашён на сборы в Саратов.

Перед школой были двоякие чуства. С одной стороны, радость от того, что встречу единомышленников, которым нравятся олимпиадные задачки и разнообразные алгоримты, в Берлине я так и не смог найти таковых. С другой стороны, разность в возрасте могла оказать негативное влияние на процесс общения. К огромной радости опасения не оправдались, и я получил огромный опыт.

Что же такое саратовская Сазанка 2013?

I) Это 5 чётко структурированных 2-х часовых лекций по строковым алгоритмам. До лекций у меня было туманное представление что такое Z- или префикс-функции, не смотря на то, что я перечитал несколько статей на Хабре и на емаксе. Их значение, построение и использование было объяснено очень грамотно и доступно, так что теперь они кажутся довольно простым инструментом.

До лекций у меня не было вообще никакого представления о Боре, суффиксном массиве и суффиксном дереве. После лекций и применения этих алгоритмов на практике, я могу с уверенностю использовать их для решения задач.

II) Это 50 часов тематических и нетематических контестов. По моему мнению, принцип "learn by doing" это самый эффективный способ обучения, и он с успехом применялся в Школе. Вполне естественно, что не всё ясно во время лекции, какие-то детали упускаются слушателями, однако, упущенное навёрстывается за время контеста: когда нужно заново реализовать сложную структуру данных за ограниченное время.

III) Это многочасовые дорешивания. Как только заканчивался контест и утолялось чуство голода после 5-ти часовой гонки, большенство участников приступало к решению тех задач, которые не удалось сдать на контесте. Прелесть дорешивания в том, что можно неспеша обсудить и понять идею решения с товарищами по команде или другими участниками.

IV) Это вкусное трехразовое питание. Осторожно: набор веса гарантирован!

V) Это 3 похода в сауну с арбузами, мороженным и забегами в Волгу. Кстати, в один из таких вечеров некоторые участники узнали истинную причину моего приезда.

VI) Это заключительная вечеринка, на которой участники не только кушают вкусное мясо, но и общаются в неформальной обстановке. Там я узнал, каких сил стоило создать проект Кодефорсес, и каких сил стоит его поддерживать.

В общем, я невероятно рад, что посетил Сазанку 2013, теперь ожидаю улучшение рейтинга, как на Codeforces, так и на TopCoder. Всем кто раздумывает ехать или не ехать — ответ однозначен: ехать, другое дело в том, хватит ли для вас свободного места ;-)

PS: http://codeforces.ru/blog/entry/8616 — фотографии

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +85
  • Vote: I do not like it