ComradePetr's blog

By ComradePetr, 5 years ago, In Russian,

Я учусь на первом курсе бакалавриата по направлению информатики Санкт-Петербургского Академического университета Российской академии наук (СПбАУ). Здесь действительно интересно и увлекательно учиться. Я попробую рассказать об обучении в АУ и о том, почему мне нравится здесь.

Что можно почитать?

Краткую историю университета можно прочитать на Википедии. Чуть дополню: где-то в 2008 году появляется магистратура по информатике, в 2014 году проводится первый набор на бакалавриат по двум направлениям: информатика и физика. Набрали 25 информатиков и 24 физика, в 2015 году планируется набрать по 30 человек на каждое из направлений.

Рома Колганов учится на втором курсе магистратуры АУ, в прошлом году он написал пост для абитуриентов. Несмотря на то, что о бакалавриате тогда было известно совсем не всё (ведь его тогда вообще ещё не было), он смог очень неплохо передать атмосферу и перенести его знания о магистратуре на обучение в бакалавриате. Не соглашусь с ним в том, что «буков вышло чертовски много»: заметка получилась очень хорошей по соотношению информационного наполнения к её длине — никакой «воды». Пост состоит из двух частей: первой и второй.

Мой пост имеет смысл читать после прочтения Роминого: я постараюсь не дублировать то, что написано там, а уточнить некоторые детали о бакалавриате и рассказать о собственных впечатлениях после года обучения.

Ещё можно прочитать прошлогодний отзыв Серёжи Копелиовича (Burunduk1); сейчас Серёжа не учится в магистратуре, зато преподаёт у нас (первого курса бакалавров-информатиков АУ) курс алгоритмов.

Чему учат?

Первые два года бакалавры учатся по общей программе, затем идёт разделение на три направления: Computer Science (CS), Software Engineering (SE), Algorithmic Bioinformatics (BI). На сайте кафедры математических и информационных технологий можно найти общее описание направлений и программы обучения бакалавров.

Расскажу про то, как проходил у нас первый семестр. У нового набора могут отличаться преподаватели; более того, планы здесь нестатичны, так что могут частично отличаться даже некоторые предметы.

Расписание занятий в нашем первом семестре. Главная мысль: на всех предметах (и на лекциях, и на практиках) интересно; нет унылых пар, на которые непонятно, зачем ходить.

  • Основы дискретной математики и математической логики (Ицыксон Д. М.): содержательные лекции (хотя это всего лишь вводный курс), хорошие задачи на практиках. Практики проходят в формате, напоминающем маткружок: студенты рассказывают у доски решения задач, над которыми они думали дома.

  • Продвинутые алгоритмы (Копелиович С. В.): крутой курс Серёжи Копелиовича — это очень насыщенные лекции, практики с теоретическими задачами, домашние задания с теоретическими (решения оформляют письменно, например, в TeX) и практическими (сдают в контест) задачами.

    Базовые алгоритмы (Куликов А. С.): общий с физиками несложный курс лекций; планируется, что у нового набора в курсе алгоритмов не будет ни общих пар с физиками, ни такого разделения материала.

    Уже есть программа курса алгоритмов на два семестра для нового набора.

  • Алгебру (Всемирнов М. А.) и математический анализ (Храбров А. И.) ведут преподаватели СПбГУ. Материал — уровня как минимум не ниже матобеса матмеха. Вообще, эти предметы не являются какими-то «вспомогательными», им уделяется большое внимание; для студентов, не занимавшихся серьёзно раньше математикой, эти предметы являются особенно непростыми. Лекции по алгебре и матану читаются на весь поток: и информатикам, и физикам.

  • Парадигмы и языки программирования (Кринкин К. В.): вводный курс с забавными заданиями, в котором поизучали Python и ООП, попробовали Haskell, многопоточность, СУБД.

  • UNIX (Кузнецов А. М.): вводный курс в Linux и всякие полезные штуки (вроде регулярных выражений).

  • Физика (Шендерович И. Е.): изначально были объединённые лекции с физиками (читал лектор из Политеха) две пары в неделю; в конце сентября информатиков отделили, оставили одну пару физики в неделю и поставили другого преподавателя; потом и вовсе было принято решение о сокращении пар физики у информатиков до одного года (двух семестров). Изменения останутся в силе и для нового набора. С новым лектором пары стали гораздо динамичнее, но насколько хорошим является такое сильное сокращение часов физики — непонятно.

  • История, на мой взгляд, не получилась какой-то сверхинтересной (хотя и унылой её назвать нельзя). Идёт один семестр.

  • Физкультура: есть секции футбола, волейбола, бассейн, тренажёрный зал. Зачёт ставится по 80% посещений исходя из двух занятий в неделю; в первом семестре физкультуры были нулевыми парами и расчёт был из одного занятия в неделю — но к 8–8:30 приходить в универ может быть неприятно, поэтому сейчас физкультура стоит в расписании как обычная пара. Зачесть могут какую-то стороннюю спортивную секцию, и, кажется, даже оплатить половину стоимости её посещения.

  • Есть ещё C++ (Линский Е. М.) и английский язык — из названий вполне понятно, о чём это.

Первый семестр закончился сессией, в которую было шесть экзаменов: по дискретной математике, два по алгоритмам (по базовой и продвинутым частям), по матану, алгебре и C++.

Качество

Конечно, бывают какие-то претензии к конкретным предметам, самые серьёзные из которых — плохая согласованность лекций и практик, затянутые лекции — и какие-то более мелкие. Всё это заметно (лично для меня) ещё и потому, что есть желание (как со стороны администрации, так и с моей), чтобы всё было максимально круто. Думаю, бо́льшая часть претензий в большинстве универов были бы восприняты как придирки, которые были бы никому не интересны.

Несколько раз за семестр рассылается анонимная анкета, в которой можно оценить качество преподавания каждого из предметов, написать свои претензии или предложения. Что-то исправляется, переделывается, что-то — (пока?) нет.

В общем, для меня сейчас на данный момент нет предметов, про которые можно сказать, что они преподаются «плохо» или даже «удовлетворительно».

Особенности

На лекциях задают вопросы, что нехарактерно для больших университетов (так как у нас меньше студентов). Тут палка о двух концах: с одной стороны, это может помочь понять материал, с другой — может тормозить лекцию.

На большинстве пар отмечают посещаемость. Если много пропускать, со студентом могут захотеть поговорить по этому поводу (а могут и не говорить, зависит от запущенности случая, в том числе и успеваемости) — но у нас в целом принято ходить на все пары: конечно, бывают какие-то пропуски, но людей, которые систематически не ходят на какие-то пары, практически нет.

Во втором семестре у нас появилось что-то вроде курсового проекта: преподаватели предлагают темы проектов, надо выбрать одну из них и сделать за семестр (естественно, общаясь с преподавателем). Примеры тем: работа с MindWave, Kinect, сравнения структур данных, сделать некоторое количество ACM-задач, различные проекты от биоинформатиков (грубо говоря, нужно что-то сделать с данными или структурами, имеющими достаточно специфичный вид и большой объём), сделать плагин для Chrome, блокирующий нежелательные новости и т. д.. Альтернативой проекту для любителей CS являлся кружок по теоретической информатике, на котором учёные из этой области (Гирш Э. А., Ицыксон Д. М., Куликов А. С., Матиясевич Ю. В., Шень А. Х., Шур А. М.) рассказывали разные интересные вещи.

Кого учат?

На наш первый курс набрали одного победителя IOI (он же победитель финала ACM ICPC), двух победителей и девять призёров РОИ, призёра Всероса по математике, победителя Всеукраинской олимпиады по информатике; остальные 11 человек поступили по дипломам победителей и призёров олимпиад первого уровня. 17 из 25 набранных человек были в ЛКШ.

После первого семестра от нас ушёл в другой вуз один человек, в течение второго семестра пришло 3 студента из ИТМО.

Полные правила поступления в этом году лучше прочитать на сайте, но если кратко, для поступающих вне конкурса они выглядят так:

  • В любом случае нужен аттестат. Обращаю внимание, что вы не получите аттестат в школе, если не сдадите обязательные экзамены ЕГЭ.

  • Дипломы призёров и победителей Межнара и Всероса по математике и информатике дают поступление, результаты ЕГЭ при этом вообще не нужны.

  • Дипломы победителей олимпиад первого уровня по математике и информатике дают поступление при получении на ЕГЭ по соответствующему предмету не менее 80 баллов.

В прошлом году список зачисленных закончился на первых нескольких призёрах олимпиад первого уровня, тогда они тоже имели преимущественное право поступления, из них выбрали тех, у кого выше суммарный за три предмета балл ЕГЭ. В этом году призёры таких олимпиад поступают по общему конкурсу (хотя какие-то дополнительные баллы этот диплом даёт); кроме того, мест больше — сейчас набирают 30 человек.

Нагрузка

На мой взгляд, рассказы про невероятную нагрузку несколько преувеличены.

Учимся 5 дней в неделю. Не более четырёх пар в день с приличными перерывами между парами (пары начинаются каждые два часа — 10:00, 12:00, … — а идут полтора или чуть больше) не создают перенапряжения; к тому же, как было сказано выше, пары в целом интересные, день получается хорошо наполненным.

Домашние задания: их задают, никакого чрезмерного объёма нет. Бывают какие-то редкие большие задания, но их всего несколько за семестр. Это не значит, что нагрузки совсем нет, просто она в более или менее нормальном количестве.

У нас есть люди, которые не занимались олимпиадным программированием или математикой — им тяжелее, особенно поначалу, но это потихоньку сглаживается. Нет никаких зверств вида «не сдал — вылетел». Если заниматься, разбираться, то проблем быть не должно.

Стипендия

  • Стипендия от университета — до 5 тысяч рублей в месяц.

  • Стипендия от спонсоров — до 8 тысяч рублей (в первом семестре была до 5).

Эти две стипендии зависят от результатов обучения студента. Планировалось, что они будут как-то зависеть даже от текущих результатов в течение семестра (рейтинга), однако на текущий момент они пересчитываются только по результатам сессии. Стипендию получают только студенты, сдавшие (учитывая пересдачи) сессию без троек. Какую именно стипендию получает студент, зависит от количества четвёрок; кроме того, например, пересданная тройка на пятёрку ценится ниже, чем пятёрка с первой попытки. Сдача зимней сессии на все пятёрки с первой попытки давала стипендию в 13 тысяч рублей.

  • Стипендия от правительства Санкт-Петербурга — 5 тысяч рублей в месяц в течение года, возможно продление на второй курс при хороших результатах. Эта стипендия считалась стипендией для призёров Всероса, однако АУ подал заявки на всех студентов, и бо́льшая их часть получает эту стипендию (даже те, у кого только дипломы олимпиад I уровня).

  • Социальная стипендия для иногородних — 3 тысячи рублей в месяц.

ACM

ACM-движением занимается Серёжа Копелиович. Тренировка проводится раз в неделю (обычно по субботам), два раза никто особенно не хочет — всё-таки получается уже перенагрузка. АУ — небольшой университет, а это значит, что нет большой конкуренции за выход в полуфинал/финал. Поездки оплачивают: команды АУ в этом году ездили на сборы в Петрозаводске и в Урозеро (это под Петрозаводском), магистры ездили на чемпионат Урала и в Таганрог, летом мы поедем на финал Challenge 24 (Будапешт), а команда магистров — на финал ACM ICPC. Тем не менее нельзя сказать, что денег совсем неограниченное количество: например, в Петрозаводске команды ИТМО и СПбГУ жили в гостинице, а наши — в общаге.

Расположение, общежитие, медицина

Карта, на которой изображены все важные объекты. Пешком: от метро до АУ 10 минут, от общаги до АУ 15 минут, от общаги до метро 15 минут (две остановки на транспорте).

Условия в общаге хорошие: только после ремонта, достаточно просторные комнаты, все нынешние первокурсники живут по 1-2 человека (кажется, есть комнаты на 3-4). Туалет с душем в комнате, на этаже есть кухня (там холодильник, плита), стиральные машины и сушилки. Есть место, где можно оставить велосипед. Из минусов: нет интернета (но его всё обещают провести; в самом универе интернет есть) и слишком хорошая слышимость.

У студентов есть возможность прикрепиться к поликлинике и больнице РАН (тем, кто из Питера, для этого необходимо открепиться от районной поликлиники). Поликлиника, вроде, хорошая (в больнице не был), есть две особенности: нет возможности вызвать врача на дом; почти все врачи по записи (кроме срочных случаев) на неделю-две вперёд. От общаги до поликлиники 10 минут пешком (одна остановка). Кроме того, всех прикрепляют к студенческой поликлинике (№76), в неё тоже можно обращаться.

Администрация и бюрократия

Над нами, кроме преподавателей, есть всего три человека:

  • куратор (это один из преподавателей — у нас Кузнецов А. М.), к нему можно обращаться по всяким вопросам, он сообщает нам информацию;

  • зам. директора по учебной работе и зав. кафедрой Омельченко А. В., сообщает информацию более глобальную, типа планов на следующий семестр;

  • сотрудница учебного отдела Петрова А. Л., занимающаяся вопросами бакалавриата. В учебном отделе решаются вопросы всяких документов, бумажек, приписки к поликлинике и прочее. Вообще, бюрократия минимальна — видимо, её берёт на себя учебный отдел.

Подводные камни

  • Если для вас учёба является второстепенной вещью, наверное, вам здесь может не понравиться. В том числе, если для вас гораздо приоритетнее ACM.

  • Здесь нет студенческих организаций и, соответственно, нет движухи, которую они могут создавать. Организовывать свой досуг надо самим (мы, например, какое-то время собирались в общаге и играли в настолки).

  • Есть ощущение, что обучение сильно зависит от того, кто наберётся на поток: от уровня людей, от рабочего настроя.

  • Динамичность: вас могут раздражать изменения в планах на следующие семестры, а иногда и прямо по ходу (вроде нашей физики).

  • Лекции по разным предметам могут читаться с очень разной скоростью. Вас могут раздражать либо слишком объёмные лекции, либо, наоборот, медленные, которые могут к тому же растягиваться за счёт задаваемых студентами вопросов.

Итого

Здесь может быть интересно широкому кругу интересующихся программированием и/или математикой сильных в этих областях людей: можно пойти и в сторону промышленного программирования, и в сторону теоретической информатики, и заняться биоинформатикой. И что бы вы ни выбрали, у вас будет хорошая как математическая, так и программистская база.

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +150
  • Vote: I do not like it