Please subscribe to the official Codeforces channel in Telegram via the link https://t.me/codeforces_official. ×

VladimirYakovlev's blog

By VladimirYakovlev, 12 years ago, In Russian

О чем этот пост

quat Это отчет о недавно прошедшем NEERC 2012, о том, как он проходил на Питерской площадке, обо всем хорошем и плохом в плане организации. Отчет написан по образу и подобию легендарных отчетов Дмитрия Ковалева о Чемпионатах Урала по спортивному программированию: ЧУ 2004 – Black & White, ЧУ 2005 – White & Black, ЧУ 2006. Несмотря на не всегда корректный тон Дмитрия, его отчеты в свое время внесли заметный вклад в развитие Чемпионатов Урала, став для организаторов ценным источником обратной связи. Также и я при помощи этого отчета постараюсь дать обратную связь организаторам NEERC. Про большую часть описанных проблем они и сами знают, но напомнить все равно стоит. Отчет будет полезен также организаторам любых других контестов.

В NEERC я участвовал как гость, так что отзывов о задачах не будет, ведь я их даже не читал. Напишу, прежде всего, об организационной составляющей этого мероприятия, о том, как его видят гости и тренеры. Итак, начну в хронологическом порядке.

Сайт NEERC

В целом у соревнований неплохой сайт, но есть недочеты (c).

Первое, что обычно интересует будущих участников — это расписание. Однако чтобы найти его на сайте, нужно приложить некоторые усилия. Мне непонятно, почему правила NEERC 2012 доступны прямо с главной страницы, а расписание NEERC 2012 доступно только после перехода в раздел Regional Contest.

Еще мне всегда было интересно, почему контест проходит в нескольких городах, а расписание приводится только для Санкт-Петербурга. Наверное у остальных площадок тоже есть свои сайты, но ссылок на их сайты я сходу не нашел, пришлось гуглить.

В какой-то момент мне стала интересна история полуфиналов, и тут я с удивлением обнаружил, что ни для одного из прошлых полуфиналов не сохранился список участников. Все что есть — это фамилии участников, вписанные в монитор, начиная с 2008 года, и составы команд-финалистов по 2007 год.

Раздел о четвертьфиналах тоже неактуален. Например, Тюменская и Курганская области отнесены к Западносибирскому ЧФ, хотя уже давно относятся к Уральскому. Контактные данные Уральского ЧФ устарели: теперь его проводит другой вуз (УрФУ, а не УрГУ) и другие люди (правильно указан только Магаз Асанов). Скорее всего, контакты остальных ЧФ столь же неактуальны.

И еще на тему четвертьфиналов. Зафиксирован ли где-то в правилах запрет на участие сразу в нескольких ЧФ в течение одного сезона? Вышеупомянутый Дмитрий Ковалев в свое время участвовал в двух четвертьфиналах, после чего это было запрещено. Но в правилах этот запрет, видимо, так и не был отражен.

В то же время замечательно, что сразу после контеста на сайте были выложены все материалы по задачам. Одно это может перевесить все описанные недочеты.

Место проведения

В этом году все мероприятия вновь прошли в ИТМО. Комфорт этого здания в целом вполне сравним с Аничковым дворцом. Основная претензия и к старому и к новому месту — команды соревнуются в нескольких залах, а не в одном. Не понимаю, почему в этом году не стали проводить контест там же, где состоится финал-2013.

Некоторым показалось достаточно трудным найти свой зал, а потом найти оттуда выход. Но, во-первых, всем были выданы планы расположения нужных помещений, а во-вторых, организаторы и волонтеры всегда были готовы проводить до нужного места. Лично я запомнил дорогу до дальних залов еще с прошлого года и смог найти все залы без подсказок.

В остальном здание ИТМО очень даже радует: большой и современный актовый зал, вместительный и быстрый гардероб, отличная столовая. В воскресенье в здании не было почти никого кроме участников и организаторов полуфинала. Расположение всего в 700 метрах от станции метро также не может не радовать. Жирный минус поставлю только мужскому туалету на третьем этаже.

Регистрация

К сожалению, я не смог сходить на регистрацию. От нашего тренера я узнал, что там ему пришлось заполнять форму на ноутбуке организаторов с русским написанием имен участников. Непонятно, почему эта информация не была собрана заранее через сайт NEERC. Других нареканий к этой процедуре не было.

Очень хорошим новшеством стала возможность зарегистрироваться в качестве гостя не через Бэйлор в составе делегации некоторого вуза, а прямо на сайте NEERC. Зарегистрировавшиеся таким способом получали обычный бедж гостя.

Буклет

Буклет традиционен уже на протяжении многих лет. И нет ничего удивительного в том, что из года в год буклет издается с одними и теми же багами. Краткий раздел, посвященный Уральскому четвертьфиналу, содержит не менее шести ошибок. Чего стоит только «Екатеринбургская область»! Алексей Лахтин, не занимающийся организацией четвертьфиналов уже лет 5, все еще указан в контактах. Как мне сказал Магаз Оразкимович, он уже три года подряд присылает свои замечания, но ни один баг так до сих пор и не исправлен.

Содержание буклета весьма спорно. Некоторые вообще ставят под сомнение необходимость этой бумажной книжки в наш век Интернета. Пожалуй, я не буду подробно останавливаться на этом вопросе.

Футболки

Традиционные по оформлению футболки, в которых меняется лишь год. Традиционные размеры L и XL и только мужские варианты. Я уверен, что большинство из участников не наденет их ни разу. Чего стоило взять с Бэйлора размер футболки и пол участника и сделать каждому футболку правильного размера и фасона?

Например, на нашем последнем Чемпионате Урала были футболки в стиле финала ACM с названием команды на спине и возможностью заранее выбрать цвет и размер. А на NEERC команды УрФУ поехали в футболках с логотипами и названиями своих команд.

Беджи

Беджи самые дешевые, крепятся к одежде на булавку или при помощи крокодила. Это ужасно — ведь приходится портить одежду! К тому же они легко ломаются и теряются. Нужно выдавать беджи, которые одеваются на шею. За последнее время я сталкивался с такими плохими беджами только на NEERC.

Размер беджей был самым маленьким из возможных. Имя и фамилию, а тем более вуз можно было прочитать, только подойдя к человеку вплотную. Издалека было видно только цвет полоски, означающий тип беджа (участник, тренер, организатор). В итоге беджи позволяли отличать участников от тренеров и от организаторов, но не позволяли узнать, как зовут человека и откуда он. Стоит заметить, что когда я был участником NEERC, беджи были такого же типа, но большего размера. Получается, что со временем качество беджей на NEERC только снизилось.

Загадки от спонсора

Загадки от одного из спонсоров оказались отличной идеей! Необычные развлекательные задачки сразу привлекли внимание скучающих на регистрации участников. Отличный способ занять мозг пока едешь в метро. Идея достойна повторения в следующем году.

Открытие

Открытие проходило в большом актовом зале ИТМО и в целом оставило положительное впечатление. Началось все с исполнения гимна России в полной темноте. Кто-то пошутил, что свет потушили специально, чтобы не было видно, кто не встал. Не порадовало выступление хора, лучше бы они пели без микрофонов.

Программа открытия изменилась в лучшую сторону по сравнению с прошлыми годами: стало меньше нудных речей и пафоса. Наконец-то вместо двоих ведущих, все время запинавшихся в передаче друг другу слова, на сцене была всего одна ведущая, при этом очень хорошо себя показавшая. Во время открытия в зале был доступен вайфай, поэтому было чем заняться и тем, кто не воспринимает официоз. Пароль от вайфая был почему-то трудно запоминающимся, хотя обычно в таких случаях его делают очень простым.

Из недочетов стоит отметить неподобающее представление членов оргкомитета. Это выглядело так: зачитывается длинный список титулов человека, потом называется его имя, и наконец он выходит на сцену. А нужно было сделать так: зачитывается должность человека в оргкомитете, называется его имя и фамилия, а в это время на экран выдается его портрет с именем, фамилией и списком всех его титулов, человек же в это время выходит на сцену. Так было бы гораздо динамичней и получилось бы лучше представить членов оргкомитета, находящихся в других городах. Почти так и были представлены члены жюри. Но формат фотографий, как будто взятых из вконтакта, не очень подходил для этого: на большинстве из них было почти невозможно разобрать лицо.

И еще один момент. Представляя членов оргкомитета, уважаемых людей, не стоит ошибаться в произношении их имен. Еще не было ни одного случая, чтобы Мага́за Оразки́мовича Аса́нова представили со сцены NEERC правильно.

Обед после открытия

Столовая ИТМО за год стала намного круче. Широкий выбор, отличное качество, невысокие цены, современный ремонт. На обед 400 человек она, правда, не рассчитана. Но с этим организаторы вряд ли могли что-то поделать.

Пробный тур

Пробный тур тоже начался с опозданием, зато до старта команды имели возможность сфотографироваться на своих рабочих местах.

Оборудование

Компьютерные классы были вполне пригодны для соревнований, пожалуй, кроме зала 4, в котором было очень тесно и душно. После пробного тура оргкомитет постарался решить проблему с проветриванием, но поначалу наши тренера запаниковали, ведь в этот зал попала одна из сильнейших команд УрФУ — прошлогодние финалисты. В итоге именно они вышли в финал, но духота все равно заставила нас поволноваться.

В одном из других залов были очень странные клавиатуры с двумя рядами клавиш слева от обычных. Это очень важный вопрос, ведь клавиатура — основной инструмент соревнующихся. Можно один раз купить 100 хороших стандартных клавиатур и затем каждый год использовать их только во время контеста. Организаторы должны либо сами уделять этому вопросу должное внимание, либо разрешать участникам привозить свои клавиатуры (что может быть нежелательно из-за возможного жульничества, например, с программированием какого-либо сочетания клавиш на вывод алгоритма FFT).

Основной тур

Основной тур начался с небольшой задержкой. Шутили, что опять опаздывает кто-то из команды ИТМО-1. Понятно, что стартовать тур вовремя одновременно в четырех городах не так просто, как может показаться. Так что шутка так и остается шуткой.

Тренеры и гости могли следить за ходом контеста в актовом зале. Монитор был выведен на большой экран. В первые 15-20 минут там не работал вайфай и не обновлялся монитор на экране. Впрочем тем, у кого под рукой оказался мобильный интернет, удалось проследить даже за первыми сабмитами. В оставшееся время вайфай работал стабильно.

Порадовало, что задачи были доступны онлайн с самого начала контеста. При беглом просмотре задач мы тут же увидели очень знакомую задачу F, которая за вычетом формата ввода-вывода оказалось точной копией задачи 1657 Змейка-куб с Тимуса. Та задача была предложена большим любителем головоломок Стасом Васильевым для Уральского ЧФ 2008, где я был ответственным за комплект задач. Та наша задача была еще и с приколом: все участники получили именно такую головоломку в качестве сувениров за день до контеста. Самые умные (а именно, команда ИжГТУ) сразу написали программу, собирающую куб. Благодаря этому они первыми сдали эту задачу на ЧФ (см. задачу I в мониторе). Но вернемся на NEERC. С одной стороны, мы были удивлены тому, что жюри не вспомнило столь заметную задачу одного из ЧФ всего четырехлетней давности, а с другой стороны, не могли не порадоваться такому подарку для наших команд. И действительно, команда Ural FU 2 сдала эту задачу первой и заработала красный шарик.

Очень хорошо, что во время заморозки на мониторе появляются знаки вопроса. Это давало очень благодатную почву для увлекательного анализа возможных раскладов — тренерам было чем заняться. Когда участники начали выходить из компьютерных классов после окончания контеста, многие из них сообщали, что не успели получить вердикты по своим последним сабмитам. Это добавляло еще больше интриги.

Монитор

Выскажусь насчет монитора. Касательно не только NEERC, а вообще всех ACM-контестов. Таблица результатов с плюсами, минусами и временем сабмита хорошо показывает текущую ситуацию (и, в частности, окончательный итог), но плохо отражает динамику контеста.

Допустим, я обновляю монитор каждые 5 минут. За это время куча команд могли сдать задачи. И при каждом обновлении мне интересны именно эти факты, а не текущее положение команд. Чтобы понять, что изменилось, мне нужно просматривать весь гигантский монитор и смотреть на время каждого сабмита. Конечно, это невозможно, и приходится следить только за каким-то небольшим подмножеством команд, каждый раз, вбивая их в поиск в браузере по Ctrl+F.

Например, в мониторе контестов на Тимусе (а также на Чемпионате Урала и на Уральском ЧФ) мы пытаемся решать эту проблему, показывая плюсики, появившиеся за последние 10 минут, жирным шрифтом. Однако и это получается не так зрелищно, как если бы мы видели всю очередь проверки сабмитов в реальном времени, а также видели бы, как команды, когда сдают задачи, плавно поднимаются вверх по монитору. У меня нет на этот счет готового рецепта, поэтому было бы особенно интересно услышать, кто что может предложить для решения этой проблемы.

Информационное освещение

Официального информационного освещения соревнований было очень мало. Спас положение только Petr, который в течение всего контеста отписывался в своем блоге о ходе контеста и впервые в истории полуфиналов делился весьма интересной инсайдерской информацией о том, почему и на каких тестах валятся решения некоторых участников, и как на самом деле следовало решать эти задачи.

В Твиттере по хэштегам #neerc и #neerc2012 отписывались в основном гости и болельщики. Почему вообще так получилось, что люди писали по двум разным хэштегам? Судя по всему, официальным был хэштег #neerc, именно он был напечатан на бумажке и развешан по актовому залу. Однако гости начали использовать #neerc2012 еще до открытия. Объявлять официальный хэштег нужно было заранее в самом Твиттере, а не бумажным объявлением на стене.

В этом году не было телетрансляции с ведущим. Интересно было бы узнать, почему ее не стали делать. Гостям и тренерам, находящимся непосредственно в ИТМО, эта трансляция, конечно, не нужна. А остальным была предложена онлайн-трансляция из актового зала. Ее было бы интересно смотреть прежде всего во время объявления результатов и награждения. Однако, как рассказывали зрители, трансляция не выдержала нагрузки и перестала работать. Ну что ж, первый блин комом. Высокий интерес к трансляции показал, что это вещь нужная. Надеюсь, что в следующем году организаторы решат все технические проблемы.

Во время награждения выходящих на сцену участников снимал фотограф. А все остальные мероприятия, похоже, не были засняты для истории. В предыдущие годы несколько раз на сайте NEERC выкладывалась фотогалерея, и это было очень круто. Меня удивляет, почему это не делается на постоянной основе.

Обед после основного тура

Сразу после основного тура столовая оказалось мгновенно забита народом. Спокойно поесть в полупустой столовой еще до окончания основного тура успели только члены жюри и некоторые из тренеров. Наши команды вместо столовой уже традиционно пошли в кафе Кошкин дом в 500 метрах от ИТМО. Учитывая недостаточный размер столовой, организаторам стоило бы выдавать участникам карту ближайших кафе с указанием их ценовой категории и наличия в них вайфая.

Разбор задач

Разбор задач проводил Роман Елизаров. Его рассказ сопровождался слайдами. Для каждой задачи был отведен один слайд с кратким изложением идеи решения на английском языке. Сам рассказ велся на русском языке. Текст на слайдах был мелковат, с задних рядов его было не прочитать. Впрочем рассказ был вполне понятным и без слайдов — мастерство докладчика не вызвало нареканий. Большое спасибо Роману за то, что он всегда проводит разбор единолично и не устраивает балаган со сменой рассказчиков каждую минуту.

Несколько непонятным был часовой перерыв между разбором и награждением. Всем, кто пришел на разбор, пришлось скучать в зале в течение этого часа. Стоило сократить перерыв хотя бы минут до 15.

Награждение

Перед награждением было чествование жюри и немного самодеятельности. Самая первая песня в исполнении студентки института холода заставила треть зала принять позу «facepalm». Радовался только фотограф, бегавший в это время по залу и снимавший реакцию публики.

Награждение как и в прошлый раз сопровождалось «разморозкой» монитора. Немного подвело расположение экрана в глубине сцены. В результате людям, сидевшим на передних рядах с краев, было видно только одну половину монитора. Очень быстро промотали нижнюю часть монитора, где располагались команды, сдавшие 3 задачи и менее. Участников этих команд такая скорость, конечно, разочаровала — они просто не успели увидеть там себя. Разморозка результатов команд, сдавших 4 задачи и более, уже сопровождалась комментариями Романа Елизарова. Объявляемые команды выходили на сцену для награждения дипломами. Весь сценарий разморозки у Романа был распечатан на бумаге. В результате объявление команд проходило быстро, почти без запинок и ошибок. Впервые разморозка прошла просто на отлично! Было очень зрелищно и нескучно, даже несмотря на большое количество награждаемых команд. Огромное персональное спасибо Роману Елизарову!

Неудача была только с фотографированием награждаемых команд. Некоторые участники поднимались на сцену, хватали дипломы и тут же, не останавливаясь, с нее убегали. Я уверен, что фотограф не успел их поймать. Таких спешащих участников нужно было останавливать и указывать им на объектив фотокамеры. Еще одной помехой для фотографа было недостаточное освещение сцены в том месте, куда выходили участники. Освещать всю сцену было нельзя из-за работающего проектора, но вполне можно было бы осветить край сцены и награждать участников именно там. Либо можно было установить два экрана по краям от сцены, а на сцену давать полноценный свет.

Из объявления финалистов удалось сделать целое шоу. Список был зачитан до конца, а уже после этого на сцену был вынесен еще один конверт с дополнительными местами в финале. Браво!

Фуршет

Фуршет проходил все в той же тесной столовой. Хотя на самом деле столовая стала почти в два раза вместительнее, чем год назад. Так что если сравнивать с прошлым годом, то в этот раз фуршет проходил в значительно более хороших условиях. Тем не менее наши команды уехали в заранее заказанный ресторан минут через 15 после начала фуршета. Вероятно, после нашего ухода в столовой стало свободнее :)

Заключение

В заключение хочется выразить всем организаторам огромную благодарность! Я знаю, как трудно организовать контест с таким большим количеством участников. Это просто героическая работа! Качество подготовки мероприятия заметно выросло в сравнении с прошлым годом. Еще остались традиционные недочеты по сайту, буклетам, футболкам, беджам, информационному освещению, незрелищному монитору и по обедам. В то же время подчеркну и хорошее: в этом году была отличная задача от спонсора, отлично подготовлено открытие, была замечательная ведущая, работал вайфай, отлично прошли пробный тур, основной тур и для команд и для тренеров, были хорошо подготовлены разбор задач, награждение и фуршет.

Всем спасибо и до следующих встреч!

  • Vote: I like it
  • +110
  • Vote: I do not like it