misis's blog

By misis, 4 weeks ago, In Russian,

10 лет спортивному программированию в НИТУ “МИСиС”!

Наше олимпиадное движение зародилось в 2009 году при поддержке Д.В. Ливанова, бывшего тогда ректором университета. Для подготовки студентов тогда были приглашены такие выдающиеся личности, как член-корр. РАН, д.т.н., профессор Арлазаров В.Л. и доц., к.т.н. Фараджев И.А. Основной целью на тот момент было достижение успехов на крупнейшем студенческом чемпионате мира по программированию ACM ICPC (с 2018 г. ICPC).

С 2012 года наши студенты стабильно участвуют в полуфиналах ICPC, при этом трижды команда НИТУ “МИСиС” выходила в финал. Самый высокий результат — 19 место в финале 2014 года.

Важно отметить преемственность поколений в нашей секции: наши выпускники становятся тренерами и могут на личном опыте научить новичков, как справляться с нестандартными задачами, а также рассказать про все тонкости участия в соревнованиях по спортивному программированию. Нынешний тренерский состав можно назвать поистине профессиональным: руководитель секции — Дарья Крохина  — финалистка ICPC 2013 года, главный тренер — Игорь Мамай — к.ф.-м.н, тренер школьной сборной Москвы, Сергей Савинов — призер многочисленных соревнований по программированию, Наталья Притула — участница школьных и студенческих олимпиад по программированию и математике.

С 2016 года мы и сами начали принимать у себя участников ICPC — НИТУ “МИСиС” стал одной из немногих площадок московского квалификационного этапа. За все время проведения соревнований на площадке не возникло никаких технических неполадок, чем мы, безусловно, гордимся. Более того, наша площадка на данный момент является одной из самых крупных в Москве, что позволяет делегации НИТУ "МИСиС" в полуфинале быть одной из самых многочисленных. 

Сегодня ACM MISIS — это не только секция по программированию для студентов НИТУ “МИСиС”. С 2018 года мы запустили дистанционные курсы для школьников SCHOOL MISIS. Это полностью бесплатная программа, разработанная специально для тех учащихся, кто не имеет опыта в олимпиадном программировании, но готов развиваться в этом направлении. С 2019 года совместно с ЯрГУ им. Демидова мы проводим открытые студенческие сборы Volga Camp, которые этим летом стали по-настоящему всероссийскими.

За последние несколько лет мы открыли для себя хакатоны. Тренеры и выпускники ACM MISIS выступили в качестве авторов задач и жюри на Vision Hack в 2017 году и на Ice Vision Challenge в 2019 году. Оба хакатона были международными, а главной задачей стало распознавание объектов дорожной сцены в различных погодных условиях.

И это далеко не весь список мероприятий, в которых мы поучаствовали и которые мы организовали.

За эти 10 лет нам удалось пройти немалый путь, и мы не собираемся останавливаться, ведь у нас еще много идей, которые ждут своей реализации.

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +80
  • Vote: I do not like it