Ne0n's blog

By Ne0n, 3 years ago, In Russian

Привет! Меня зовут Влад, минувшим летом я выпустился с магистерской программы имени JetBrains, ранее известной также под вывеской "мага Академического Университета", и теперь завлекаю туда вас! Звучит банально, но два года учебы здесь были одними из лучших в моей жизни, и поэтому я всячески рекомендую это место всем, кто чувствует пробелы в бакалаврском образование, либо очень хочет сменить профиль, а также готов много-премного фигачить. Постоянно, да. А еще здесь потрясающие люди (и те, кто учится, и те, кто учит) и атмосфера! Многие из преподов сами учились здесь, их рассказы можно почитать в блоге: раз и два.

Ребята скоро проводят день открытых дверей (приходите, кстати! рега вот тут) и попросили меня разместить тут это рекламное объявление. Оно и находится ниже в сопровождении моих комментариев курсивчиком. Если у вас есть неотложеные неформальные вопросы или вы хотите набросить, погнали в комменты :)

Сабж

Открыт набор на магистерскую программу JetBrains “Разработка программного обеспечения” на 2021-2023 учебные годы. Мы ждем тех, кто уже обладает базовыми знаниями в программировании и математике и готов посвятить два года интенсивной учебе. Обучение ведется по двум специализациям: разработка ПО, алгоритмы и анализ данных в биоинформатике. Формат обучения — очный, на программе доступно 30 бюджетных и 5 контрактных мест.

Что за программа?

С 2018 года в Университете ИТМО существует корпоративная программа JetBrains “Разработка программного обеспечения/Software engineering”. В ее реализации также принимает участие Computer Science Center. На первом году обучения студенты проходят обязательные базовые курсы. На втором году подавляющее большинство курсов магистранты выбирают самостоятельно в зависимости от своих интересов и специализации. Подробнее учебный план можно посмотреть вот здесь.

Будущим абитуриентам стоит учесть, что занятия проходят четыре дня в неделю по четыре-пять пар, еще один день выделен на работу над проектом. Все остальное время уходит на выполнение домашних заданий ( это правда ). Именно поэтому мы не рекомендуем совмещать обучение с работой (даже part-time) ( рил ток ).

Проектная работа и стажировки

В начале каждого семестра студенты выбирают проект, над которым работают под руководством сотрудников партнерских компаний и лабораторий. Так магистранты учатся применять теоретические знания и получают опыт разработки в условиях, максимально приближенных к реальным. В конце семестра проводятся защиты проектов, на которых студенты тренируют навыки презентации и публичных выступлений ( это может звучать незначительно, но на самом деле супер полезно в реальной работе ). Помимо проектной работы два раза в год мы проводим учебные хакатоны, о чем неоднократно рассказывали на Хабре (например, вот и вот). После первого курса студенты проходят обязательную летнюю стажировку в одной из компаний-партнеров.

Финансовая поддержка

Студенты программы получают дополнительную спонсорскую стипендию от JetBrains. Ее размер зависит от успеваемости и составляет до 15 тысяч рублей в месяц. При наличии достижений в учебной и научно-исследовательской деятельности мы оплачиваем поездки на соревнования, конференции и другие образовательные мероприятия. А еще тут оч классная общага. Наверное, бывает и лучше, но в секретной общаге итмы правда здорово!

Выпускные работы и трудоустройство

Четвертый семестр посвящен работе над дипломом. Обязательных дисциплин нет, но студентам нужно пройти несколько факультативных курсов. На этой странице можно познакомиться со всеми дипломными работами наших выпускников.

Как поступить?

В этом году существует две траектории поступления на нашу программу. Первая — конкурс портфолио. Это возможность поступить в магистратуру без экзаменов. Для этого нужно заполнить заявку на участие в конкурсе и рассказать о своей мотивации, профессиональных и учебных достижениях. Звучит несложно, но есть нюансы: чтобы стать победителем, необходимо набрать 100 баллов из 100. Заявки на конкурс портфолио принимаются с 1 февраля по 7 июня. Подробная информация есть на странице.

Вторая, а точнее основная траектория поступления — вступительные испытания. Для четких ребятишек, короч. Они состоят из двух этапов.

Шаг 1. На первом этапе абитуриентам необходимо пройти онлайн-тест на платформе Stepik. Тест состоит из 10-12 задач, на решение которых отводится два-три часа. Чтобы пройти на второй этап необходимо набрать проходной балл, он меняется от года к году. В прошлом году проходной был достаточно низкий, т.к. задачи получились сложными. В этом году мы учли предыдущий опыт и приготовили задачи полегче. Варианты онлайн-тестов прошлых лет можно найти в разделе «Программа вступительных испытаний» на сайте. А еще в нашем блоге на Хабре есть разборы тестов за 2019 и 2020 годы.
В 2021 году у наших абитуриентов появилась новая возможность: теперь вместо онлайн-теста вы может перезачесть результаты четырех онлайн-курсов co Stepik ( список курсов смотри на сайте по ссылке выше ). Обязательным условием является сдача всех курсов на сертификат, при этом минимум два их них должны быть с отличием.

Шаг 2. (относительно) устный экзамен. Сначала абитуриент должен письменно ответить на билет, в который входит один теоретический вопрос и одна практическая задача. Затем в течение получаса вам предстоит пояснить этот ответ комиссии и обсудить с ними сопутствующие вопросы. Мы также поговорим с вами о ваших достижениях, опыте, мотивации и настрое на учебу. Подробнее обо всех этапах прохождения вступительного испытания, а еще сроках и документах можно узнать на сайте программы.

День открытых дверей и контакты

Приглашаем на день открытых дверей, который состоится 16 апреля в 17:00 в Zoom. Там еще раз расскажем о программе, послушаем наших студентов и ответим на все вопросы. Зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку на Zoom. Еще мы оперативно отвечаем в нашем Telegram-чате и группе ВКонтакте, присоединяйтесь. А если ваш вопрос требует персональной проработки, пишите на почту [email protected].

До встречи!

Это мы с пацанами на хакатоне пилим дневник с рекомендациями фильмов под настроение)0)

  • Vote: I like it
  • +2
  • Vote: I do not like it