I_love_Tanya_Romanova's blog

By I_love_Tanya_Romanova, 5 years ago, In Russian,

Если коротко — у меня нету команды для участия в АСМ. И, фактически, никогда не было. Можно считать командой то, что было в самом начале, на первом курсе, в 2010 году — но в тренировочном процессе той команды было множество деталей, которые приводят к мысли, что командой это можно было назвать весьма условно. А после — команды у меня не было. В разное время со мной писали контесты заинтересованные новички (которые забивали на АСМ через неделю), мои одногрупники, знакомые, родственники и вообще какие-то случайные люди. За это время было примерно 8 людей, с которыми повторялась одна и та же история — я вроде бы собираю команду, чтобы готовиться и иметь состав не "на один контест", они вроде бы заинтересованны в занятиях АСМ, я готов помогать им с тренировками и всем остальным, они вроде бы тренируются, через некоторое время (от недели до нескольких месяцев) — они забивают. Некоторые забивали после первого упоминания слова "тренировка", некоторые сами проявляли инициативу, определенное время довольно активно занимались, и забивали уже потом.

Многие из тех, кто мог бы без особых проблем достичь высокого уровня (например, ребята с математической подготовкой на уровень выше моей) — не были заинтересованы в участии в команде по различным причинам: "Я слишком глуп, чем я тебе помогу? Сколько бы я не тренировался, я ничему не научусь", "Ты слишком глуп, я если и буду заниматься этими соревнованиями — то только в команде с кем-то действительно крутым; зачем зря тратить время на неудачников вроде тебя?" (да, было и такое:) ), "это неинтересное занятие", "мне на парах преподаватель рассказывал, что это бесполезная трата времени", ну и так далее.

Команды у меня нету, и она сама по себе не появится в обозримом будущем — ей просто неоткуда появиться. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к спортивному программированию — имеют команды, в которых изменения составов не предвидятся. В самом лучшем случае — если приложить достаточно усилий, то получится убедить кого-то на один сезон, без тренировок, а потом гипотетические тиммейты уйдут на full-time работу — и для них трудностью станут не то что тренировки, а даже необходимость прийти на контест (что уж говорить о тренировочных сборах...).

Ближе к делу. У меня осталось еще 3 сезона. И для участия в этих 3 сезонах — нужны тиммейты. И желательно не дюжина различных по отдельности на каждый контест, и не те, кто никогда не слышал о сайте Codeforces и не умеет найти НОД двух чисел (да, таких за последние годы тоже было достаточно). Сейчас я довольно серьезно обсуждаю с одним студентом другого университета его переход в ЛНУ; кроме того, еще с несколькими школьниками обсуждаю вариант ихнего поступления в ЛНУ после окончания 11 класса. Тем не менее, ни один из кандидатов не проявляет особой уверенности в том, что он действительно сделает так, как бы мне хотелось, и с осени станет участником моей команды.

Во-первых, если вдруг есть желающие — пишите в переписку или прямо в эту тему, обсудим. Если речь идет об участнике, который по уровню ощутимо ниже меня — я готов вкладывать в его подготовку столько времени, сколько он сам сможет и захочет на это выделить, и начинать тренировки в онлайн-режиме уже сейчас.

Во-вторых, готов выслушать любые советы и предложения. От тренеров, активистов и просто умных людей. Можно даже и не очень умных, если совет оригинальный и интересный:) Вариант с переходом в КНУ или вообще в какой-то из вузов NEERC/CERC — не предлагать. Я не могу себе позволить это по состоянию здоровья и ряду других причин, а если бы и мог — нету особого желания. Т.е. меня интересует именно то, как собрать команду для выступлений за ЛНУ. Уже несколько раз поднимались темы в стиле "я тренер-активист, как мне собрать команды для участия в соревнованиях?", так вот — здесь почти то же самое, только я не тренер. А немного более заинтересованный практически человек. Да, кстати, все методы, которые описывались в тех темах — мягко говоря, работают плохо. По понятным причинам. Так можно от силы насобирать массовку ради количества участников первого этапа ICPC, но перевести это в качество — вряд ли получится.

Понимаю, что в SEERC вообще мало кто этим занимается, как мне известно — если отбросить Киев, то останется, по различным оценкам, от 0 до 3-4 ВУЗов, где есть хоть одна команда, которая более-менее тренируется. В полном составе тренируется. И не только 2 раза в год на сборах тренируется, а вообще тренируется. И примерно... 1, если не ошибаюсь... ВУЗ, в котором тренировки более-менее регулярны и систематичны, а не вида "что-то делать нечего, давайте что ли тренировку напишем, ведь вроде уже давно не писали". Но ведь все равно как-то выкручиваются?) Так что жду на какие-то советы и предложения.

 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +114
  • Vote: I do not like it