Блог пользователя BanderLog

Автор BanderLog, 10 лет назад, По-русски

Привет, братишки и сестрички по коду!

Недавно наткнулся на сайт e-olimp.com. Заметил, что там проходит много крутых контестов и неплохой архив. Но ходят слухи, якобы сайт этот немного кривоват. Поэтому:

1) Прошу высказать свое мнение об этом ресурсе

2) Какие есть еще архивы задач кроме здешнего архива, тимуса и ацмп?

3) С каких тем лучше начать синему? Хочу стать красным как можно быстрее)

Надеюсь на вашу помощь, ребятулечки!

  • Проголосовать: нравится
  • +9
  • Проголосовать: не нравится

»
10 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +11 Проголосовать: не нравится

Братиш!..

На e-olimp сейчас как раз уже мало контестов (разве что различные спирали и т.д., но не полноценный АСМ). Но в архиве — куча старых. Система у них действительно оооооочень глючная и странная. К примеру, один и тот же код может получать разные вердикты, потому что попал на разные сервера, на которых тесты не совпадают. Или к задаче могли "забыть" подключить чекер. Есть еще банальное "если таймит, то надо послать еще раз — может быть, не повезло с сервером" — тестируют на машинах очень разной мощности.

Несколько линков на архивы можно найти здесь. Или в гугле:)

С каких тем начать/как готовиться/в чем секрет/что нужно знать — стандартные вопросы, которые поднимают едва ли не каждые две недели. Поиск по сайту тебе в помощь, теги advice, training, guide, подготовка, strategy, practice и другие аналогичные.

  • »
    »
    10 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +8 Проголосовать: не нравится

    сейчас работает вроде только одна тестилка, но она падает почти каждый день))

»
10 лет назад, # |
Rev. 2   Проголосовать: нравится +9 Проголосовать: не нравится

Задачи там отличные, чекер ужасен. К примеру, вывод массива циклом

for(int i=0;i<n;i++)
{
cout<<a[i]<<' ';
}

Получаем WA из-за пробела после последнего элемента и т.д и т.п

  • »
    »
    10 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +8 Проголосовать: не нравится

    И повторно WA из-за отсутствия перевода на новую строку)

    На самом деле к этому быстро привыкаешь, входит в привычку.

    Намного хуже, если есть задача, в которой написано "если ответов несколько, выведите любой", а чекер забыли подключить, и из всех ответов на самом деле система принимает только один.

    • »
      »
      »
      10 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

      А еще бесит фраза "в первой строке указано количество тестов" и на дано ограничение на их количество.

      Также частенько бывают крайне непонятные условия

      • »
        »
        »
        »
        10 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +8 Проголосовать: не нравится

        Эта фраза — это уже не вина e-olimp. Что было в оригинальном условии — то и скопировали. На многих контестах в задачах не указывают ограничения на число тестов. При этом иногда организаторы могут ответить на этот вопрос, если написать клар:)

        Непонятность условий — тоже вопрос к авторам контеста, с которого взяли задачу. Если читать условия на украинском, то обычно сразу видно, что их переводили транслейтом или это делал человек, для которого украинский не родной. Если на контесте русских условий не было, то и с переводом на русский примерно такая же картина. Но оригинальные условия почти всегда качественны. Разве что иногда их криво копируют:)

  • »
    »
    10 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

    Ибо нефиг. Пробел — такой же символ, как и остальные. Представь, что в конце, вместо перевода строки кто-то вывел букву "а".

    • »
      »
      »
      10 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +19 Проголосовать: не нравится

      Да ладно. Между пробелом и символом 'a' все-таки есть немалая разница, и давать WA из-за лишнего пробела в конце строки — моветон. Все-таки, если в задаче требуется просто вывести несколько чисел, не грех в чекере считать по токенам — всем же лучше будет. А если автор считает, что стоит давать штрафную посылку за то, что участник, скажем, вывел n чисел через пробел, а не разделяя переводами строки, как хочет автор, то я с ним не согласен.

      • »
        »
        »
        »
        10 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится -23 Проголосовать: не нравится

        Люблю людей, которые хотят от авторов очень четкого условия и ограничения на входные данные, время и память, при этом злятся, когда им дали ВА за лишнй пробел. Обычно в памятках перед соревнованиями пишут, что не должно быть лишних символов, про концы строк и файла, поэтому если получил ВА из-за лишнего пробела, то угадай, кто дурак.

        • »
          »
          »
          »
          »
          10 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

          Обычно все возможные комбинации пробелов/endl/табов после/перед/между аутпутом проверяют на пробном туре, от греха подальше:)

        • »
          »
          »
          »
          »
          10 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +3 Проголосовать: не нравится

          Для чего даются четкие МЛи и ТЛи? Для удобства участников. Для чего даются умолчанные ограничения "не выводите ни в коем случае лишнего пробела в конце строки"? Для удобства участников?
          Давая задачу на online judge, которая провисит на нем не один год, и которую решит не один человек, можно потратить на несколько минут больше, и сделать нормальный чекер (да что там делать, все сделано за вас уже, лишь возьми да прикрути). Если кому-то лень это сделать — это уже неуважение к людям, которые будут тратить свое время, решая задачу.

    • »
      »
      »
      10 лет назад, # ^ |
      Rev. 2   Проголосовать: нравится -8 Проголосовать: не нравится

      Имхо, если цель контеста — придираться к пробелам, то и условие задачи должно выглядеть суровее:

      Например задача отсортировать числа и напечатать отсортированный массив в строку должна заканчиваться так:

      вывести отсортированный массив, распечатав его числа в десятичной системе без ведущих нулей, в порядке возрастания индексов массива. Использовать символьную таблицу совместимую с ASCII, разделять числа ровно одним пробелом (код 32). В конце строки добавить символы перехода на новую строку в windows-формате, т.е. символы с кодами 13 и 10.

      Смахивает на задротство, извините... %)

      • »
        »
        »
        »
        10 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

        Да я понимаю, что все это крайности, но не понимаю, зачем об этом холиварить, если формально зачастую об этом предупреждают, и лечится это одной строкой.

»
10 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +8 Проголосовать: не нравится

Кстати, мне одному интересно зачем там контесты с ПТЗ? Причем не только старые, но и очень свежие! Мало того, что их там все равно никто не решает, так и непонятно откуда они там берутся и кто их сливает туда(ведь их нигде не публикуют и материалы дают только участникам с требованием, что они не будут их раздавать).

  • »
    »
    10 лет назад, # ^ |
      Проголосовать: нравится +8 Проголосовать: не нравится

    Что значит "зачем"? Хуже никому не станет от того, что они там есть. Возможно, кто-то когда-то что-то и порешает.

    • »
      »
      »
      10 лет назад, # ^ |
        Проголосовать: нравится +8 Проголосовать: не нравится

      Тогда почему их нет на КФ? А насчет хуже- там довольно много школьников(в основном), которые могут испортить себе тренировку в универе. Та же примерно история, как я понимаю, с виртуальными контестами финалов на сервере снарка- туда всех подряд не пускают тоже:)

      • »
        »
        »
        »
        10 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +13 Проголосовать: не нравится

        Я не знаю причин, по которым орги ПТЗ скрывают все. Есть только догадки насчет того, чего они боятся. Мне в этом смысле больше импонируют поляки, которые выкладывают материалы со всех своих соревнований, и выпустили сборник с решениями их лучших задач. Почувствуй разницу.

      • »
        »
        »
        »
        10 лет назад, # ^ |
          Проголосовать: нравится +11 Проголосовать: не нравится

        Испортить тренировку в универе? Да ладно, вот прям прорешают все еще в школе. Сейчас в сети число доступных контестов исчисляется тысячами, если они вдруг все это прорешают...

        Или ПЗ почему-то такой особенный, что его нельзя решать? Он чем-то принципиально отличается от четвертьфиналов/полуфиналов/других сборов? Я еще понимаю — финал. Священные и неприкасаемые задачи финала, которые только для избранных. И которые нужно решать именно в режиме тренировки за неделю до финала. Потому что будь у вас хоть 400 командных тренировок до этого — без 5 тренировок конкретно на задачах финала вы свой финал сольете в одни ворота. Потому что там особенные задачи. И особенный контест. И вообще все особенное. ОК, пускай:) Шутки шутками, эти задачи можно решать на livearchive, при желании) Но это отдельный разговор.

        А ПЗ чем такой особенный? Я никогда не был ни на финале, ни в ПЗ, так что объясните. Те контесты, которые доступны в сети, и которые я решал (ASC в тренировках здесь, кое-что на е-олимпе, кое-что в других местах) — вполне себе обычные контесты.

        Я действительно не могу понять логику. Если человек хочет решать конкретные задачи — он почти наверняка их достанет и будет решать. Если он считает нужным не решать тот или иной контест — он его не решает. Согласен со словами Rubanenko, такая политика выглядит для меня странной, никому не будет хуже от того, что материалы будут доступны. Это все равно что задачи онсайтов ТСО хранить на закрытом сервере и давать к ним доступ только тем, кто вышел в этом году на онсайт. Или не пускать пользователей из div2 решать задачи div1 CF.

        • »
          »
          »
          »
          »
          10 лет назад, # ^ |
            Проголосовать: нравится +24 Проголосовать: не нравится

          В целом мне тоже нравится больше когда все общедоступно. Но правила есть правила и их надо выполнять, наверняка какой-то смысл в них вкладывался. Например мы регулярно сталкивались когда писали контесты ПТЗ на КФ, что 1-2 не очень простые задачи мы решали еще в школе(думаю понятно, что это не на пользу тренировке) и даже не знали откуда они тогда.

          ПТЗ действительно отличаются. Для нас эти сборы были на порядок сложнее всех командных контестов, что мы решали раньше. Мы сдавали в среднем 3-4 задачи, почти никогда нельзя было назвать хоть одну из них халявой и для первого раза мы остались довольны своим результатом. Те контесты, что здесь лежат довольно старые по большей части и задачи уже стали не такими оригинальными и ориентироваться на их сложность сейчас ошибочно.

          Наверное понятно, что я хотел сказать, на этом свое участие в обсуждении заканчиваю.

          • »
            »
            »
            »
            »
            »
            10 лет назад, # ^ |
              Проголосовать: нравится 0 Проголосовать: не нравится

            Да, спасибо, я понял мысль)

            Как я понимаю, у администрации e-olimp свои взгляды на формальные и не очень правила. К примеру, я слышал множество не совсем спортивных историй о том, каким образом один из ихних админов, сейчас уже покойный, выбрался в топы Timus, TJU, POJ и других сайтов.

            Если кто-то из организаторов ПЗ сильно против того, чтобы задачи вот так висели в открытом доступе — им следовало бы высказать свои претензии к администрации сайта. Предполагаю, что в случае адекватности претензий и адекватности упомянутой администрации — проблему бы уладили быстро.