mfv's blog

By mfv, 2 years ago, In Russian,

UPD Приём заявок завершён. С момента публикации статьи к проекту присоединились более 150 участников. Если кто-то подавал заявку по почте и не получил ответ — свяжитесь со мной через личные сообщения codeforces.

Вы всё ещё в div2, но мечтаете попасть в div1? Учёба занимает много времени, и олимпиадные задачи получается решать редко? Чувствуете, что постоянно решаете простые задачи, но никак не продвигаетесь к решению сложных?

Если Вы ответили “Да” на любой из этих вопросов, и хотите изменить текущую ситуацию, тогда эта статья для Вас!

Прочитав её, Вы узнаете

  • какие особенности человеческой психики можно использовать для оптимизации процесса тренировок;

  • какие конкретные шаги Вы можете предпринять, чтобы начать использовать эти особенности.

Знакомая ситуация в течение года: учёба и другие дела занимают много времени, после них хочется отдохнуть, в результате трудно выкроить время на решение олимпиадных задач.

Знакомая ситуация сразу после олимпиады: эх, опять готовился к олимпиаде только последние 3 дня, а вот если бы весь год перед этим готовился — точно бы прошёл на Всерос.

Как же осуществить мечту о тренировках круглый год?

Можно использовать следующие особенности человеческой психологии:

 1. Легче начать выполнять работу, когда она кажется маленькой и простой. Начать решать одну задачу проще, чем начать решать 5-часовую тренировку.

 2. Человек может неограниченно откладывать какое-то дело, если это дело можно выполнить когда угодно. А если есть фиксированное время, к которому нужно выполнить это дело, то мотивация существенно повышается при приближении этого времени. Вспомните хотя бы последние дни подготовки перед олимпиадой. ;-)

 3. Легко не выполнить данные себе обязательства (например, регулярно решать задачи), если об этих обязательствах известно только Вам. Но если кто-то другой в курсе этих обязательств, то отказаться от них становится сложнее. Значительно возрастает мотивация выполнить задуманное, а не остановиться на полпути, впустую потеряв много сил и времени.

 4. Когда параллельно тренируются несколько человек, возникает дух соревнования, что также повышает мотивацию решить задачу.

Все эти и некоторые другие особенности человеческой психологии используются в тренировках Вологодского многопрофильного лицея, в которых Вы тоже можете принять участие. Далее я опишу формат тренировок, чтобы Вы могли понять, насколько они Вам подходят.

Раз в 2 дня даётся задача для решения, по окончании отведённого срока производится разбор этой задачи и выдаётся новая задача для решения.

Разбор происходит в виде видеоконференции. Часть участников участвуют в звонке, часть смотрит трансляцию. Архив записей разборов доступен всем участникам тренировок. После разбора вопросы по задачам можно задавать в комментариях к видео.

Тренировки в таком формате начались 28.10.2014, и на момент написания статьи (25.03.2015) разборы проводились 75 раз, каждые 2 дня в 22:00 без единого пропуска. Продолжительность разборов составляет от 10 минут до 1.5 часов, в последнее время типичное время разбора 20 минут.

До сих пор разбор проводил я, Меньшиков Фёдор Владимирович, в будущем возможно приглашение других экспертов для разбора конкретных задач.

До сих пор задачи брались с сайта acmp.ru, в будущем возможно использование задач с других сайтов, особенно для тем, недостаточно представленных на acmp.

Обычно разбор сопровождается написанием (и отладкой в случае необходимости) полного решения задачи. Большинство решений написано на C++, пара решений написана на Java для демонстрации подводных камней языка и библиотеки.

На текущий момент в тренировках принимают участие вологодские школьники, студенты и преподаватели.

Что даёт такой формат тренировок? Ответим на этот вопрос по пунктам, обозначенным выше.

 1. На каждые 2 дня даётся только 1 задача, типичному участнику тренировок эту задачу вполне по силам решить за час или меньше, и они это знают по опыту решения предыдущих задач, поэтому легче выделить время и приступить к решению задачи.

 2. Крайним сроком для самостоятельного решения каждой задачи можно считать время разбора этой задачи, соответственно, откладывать решение больше чем на 2 дня у Вас не получится.

 3. Если Вы участвуете в тренировках, и уже сдали какие-то задачи, то коллеги по тренировкам это видят. И что Вы очередную задачу даже не пытались сдавать, они тоже увидят. В таких условиях труднее пропустить задачу, когда “нет настроя решать”.

 4. В тренировках участвуют несколько человек, возникает дух соревнования, и каждому хочется самостоятельно решить максимум задач. Фактически, участники тренировок получают 183 “олимпиады” в год.

Кроме того, у этих тренировок есть следующие плюсы:

 5. Сложность задач постепенно возрастает. Это означает, что участники со временем приобретают навыки решения всё более сложных задач. Текущий цикл увеличения сложности планируется продолжать ещё минимум полтора года.

 6. Задачи одной темы даются на близких по времени тренировках, что позволяет использовать при решении следующих задач знания, полученные на разборах предыдущих задач.

 7. Во время разбора используются различные возможности языка и стандартной библиотеки, так что участники, знающие только основы языка, могут узнать о каких-то новых полезных возможностях и более простых реализациях.

Кто может получить максимальную пользу от таких тренировок:

  • Человек, уже обладающий базовыми знаниями языка (массивы, строки, вложенные циклы). Если Вы можете решить задачу 109 acmp.ru не более чем за день, то Ваш уровень достаточен.

  • Участник div2. Для участников div1 на codeforces большинство разбираемых в текущее время (март 2015) задач будут достаточно простыми. Задачи, интересные участникам div1, ожидаются примерно через полгода.

Если Вас заинтересовали эти тренировки, Вы можете принять в них участие. Для этого Вам необходимо написать на mfv@mail.ru о своём желании присоединиться к проекту, указав адрес своего аккаунта на acmp.ru с решённой задачей 109.

Присоединяйтесь, тренируйтесь и добивайтесь успехов! Это бесплатно. ;-)

Сейчас самое время присоединиться к тренировкам. Если Вы присоединитесь через полгода, то уровень разбираемых в то время задач может оказаться слишком высоким, и Вы попросту не сможете решать текущие задачи наравне с остальными участниками. Архив разборов, конечно, будет доступен, но решение задач архива перечёркивает большинство плюсов, обозначенных в этой статье.

Если Вы чувствуете, что эти тренировки могут привнести реальные улучшения в процесс Вашей подготовки к олимпиадам и помочь Вам добиться успеха, тогда сейчас самое время присоединиться к ним!

Чтобы облегчить процесс принятия решения, я воспользуюсь принципом 2 из этой статьи и зафиксирую время, до которого можно присоединиться к тренировкам. Присоединиться к ним можно будет или до 5 апреля, или после 1 июня 2015 года. Связано это с тем, что 19 марта начался цикл задач на динамическое программирование, и пока там задачи довольно простые, но их сложность будет неуклонно возрастать в течение пары месяцев, так что присоединиться в середине этого цикла будет сложно. Чтобы успешно присоединиться в середине цикла, нужно будет иметь уже значительный уровень или для набора необходимого уровня потребуется решать задачи этого цикла сначала, что перечеркнёт плюсы, описанные в этой статье.

Итак, жду Вашего письма на mfv@mail.ru.

Об авторе

Меньшиков Фёдор Владимирович:

  • автор книги “Олимпиадные задачи по программированию”,

  • участник финала студенческого чемпионата мира по программированию 2003,

  • тренер порядка десяти победителей и призёров заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике и ВКОШП.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +269
  • Vote: I do not like it