Alex_KPR's blog

By Alex_KPR, 7 years ago, In Russian,

Всем привет!

В последнее время я часто бываю недоволен действиями администрации. Пытаясь проанализировать почему же так происходит, я пришёл к выводу, что просто мне дорог этот ресурс, дорог Codeforces. И хочется, чтобы он был лучше и интереснее, а не скатывался в штаны шахтёра.

Совсем недавно произошло ещё одно непонятное мне событие — пересчёт вкладов и правил голосования. После этого события рейтинг участника приобрёл практическое применение — именно он определяет авторитет, силу голоса при нажатии на зелёный или красный треугольник. Вклад же, в свою очередь, опять остался за бортом.

Получаем интересную зависимость: рейтинг участника косвенно влияет на вклад, а вклад... не влияет ни на что. Вообще. Получается вклад ради вклада?

Давайте немного пораскинем мозгами и определим цели вклада:

  1. Индикация полезности участника на ресурсе.
  2. Мотивация к созданию интересного контента.

По поводу первого пункта всё понятно. Вот sdya вместе со своим братом провёл несколько контестов на Codeforces. Petrosian уже всех задолбал давным давно. И у кого больше, *кхм*, полезности, господа?

Второй пункт невероятно интересен. MikeMirzayanov: Я знаю немало людей кого он (вклад, прим.) мотивировал к созданию интересного контеста на Codeforces: статьи, задачи. КТО? Кто эти люди? Покажите мне хотя бы одного разумного человека, который будет что-то делать ради вклада! Если такие есть, отпишитесь в комментариях, я хоть посмотрю на вас.

Так мало того, что вклад не мотивирует на создание контента, он демотивирует! c0mradeПосле такого безобразия пропало всякое желание писать в блог и вообще заходить на CodeForces.

Почему вклад не мотивирует? Очень просто: от него, кроме чиселка в профиле, нет никакой пользы. Да и польза от чиселка весьма и весьма сомнительная. MikeMirzayanovВклад - это своеобразный индикатор. (...) Мне с ним интереснее. Есть много других не менее интересных индикаторов! Кучавость, кавайность. Попячность, в конце концов. Можно с таким же успехом брать хеш-функцию по фотографии и строить таблицу лидеров по ней.

Выражаясь нежными словами, абсолютное большинство членов сообщества на сегодняшний день положили на существование вклада. Да, все плюсуют/минусуют конкретный пост, чтобы выразить своё отношение к нему, но на суммарный вклад чхать даже мне, лидеру на сегодняшний (15.01.2012) день по вкладу.

Да, вклад ни на что не влияет. И все даже как-то свыклись с этой мыслью. Но зачем искать ещё гвозди для крышки гроба? Зачем отрывать подорожник от болящей попы? И знаете, там где нет логического объяснения, начинают в голову лезть всякие неожиданные и бредовые мысли. Например, администрации сильно мозолил глаза анонимус в топе по вкладу. Или надо было убрать злосчастное +666 у этого поста.

Но в топку ересь! Давайте подумаем над по-настоящему действенными решениями проблемы со вкладом. На мой взгляд, есть два ключевых направления:

  1. Создать реальную пользу от вклада. Есть польза — есть мотивация. Польза может быть очень разная, заключаться в выпендрёже или чём-нибудь более материальном, например: разрешить менять цвет никнейма; добавить маленькие картинки слева от никнейма (сердечко, зайку или девочку-первокурсницу); разрешить смену хэндла раз в месяц (временную на день или до следующей смены); давать футболки топу по вкладу по итогам года; давать минимальные возможности модерации; добавить возможность заливать картинки на ресурс; ещё что-нибудь более-менее разумное. Однако напомню, что мысли по необходимости создания реальной пользы от вклада возникали ещё год назад, и с тех пор не изменилось ничего.
  2. Убрать вклад. Голосование за посты и комментарии оставить. Пустое место лидеров по вкладу можно заполнить "лучшими статьями за последний месяц" в отсортированном в порядке убывания количества набранных голосов. И сделать так, чтобы лучший пост месяца попадал на главную страницу — на мой взгляд, тоже мотивация. Ниже маленький пример.

Ну и напоследок небольшая радость любителям комиксов. Что называется, о наболевшем.


Спасибо за внимание и добро пожаловать в комментарии.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +158
  • Vote: I do not like it