gKseni's blog

By gKseni, 3 months ago, In Russian,

Поздравляю чемпионов 21 полуфинала NEERC — команду SPb State University 1 в составе Игоря -XraY- Пышкина, Айдара aid Сайранова, Станислава ershov.stanislav Ершова :)

Поздравляю и все команды, прошедшие на финал! Затаив дыхание смотрела, как вы радуетесь :) Впереди много работы — тренируйтесь и все получится!

После церемонии награждения удалось поболтать с Игорем:

Привет! Поздравляю с победой :) Пару слов о прошедшем контесте.
— Довольно тяжело сегодня прошел контест. В какой-то момент показалось, что уже все, у нас нет никаких шансов на первое место, и мы реально боялись за результаты. Но в какой-то момент все поменялось неожиданно.

Этот момент был ближе к началу или концу?
— Ближе к концу. Мы сдали задачу B, с которой у всех были проблемы. Это была задача с подвохом, и мало кто ее сдал в результате.

Какая у вас была стратегия?
— У нас есть Cтас, который со мной участвовал в прошлом году. Он в основном решает, пишет задачи, которые ему нравятся. А всякие задачи, которые более сложные технически, мало кому нравятся, мы пишем с Айдаром. Решаем все вместе — у нас в команде все умеют решать задачи и это прекрасно.

Как проходят ваши тренировки?
— У нас есть три тренировки в неделю в СПбГУ, пишем пятичасовой контест. Еще мы ходим с Айдаром где-то раз в неделю в ИТМО на тренировки, которые проводит Андрей Станкевич.

Разборы есть?
— После контеста мы друг с другом общаемся и обсуждаем то, что произошло. Бывают интересные и неожиданные задачи — их имеет смысл обсуждать. Остальные все стандартные.

Какие планы на вечер?
— Сейчас гулять пойдем, веселиться.

Тренер команд Андрей Лопатин тоже рассказал интересного:

Как вы проводите тренировки, подбираете контесты для ребят?
— Бывают контесты, которые собраны из большого количества сложных задач. Обязательная составляющая — это дорешивание.
Есть блицы, которые составлены из задач совсем простых и средней сложности. Бывают просто старые хорошие контесты, которые полезны на мой взгляд. Достаточно часто бывают выборки сложных задач. Зависит от текущей ситуации, того что происходит. В двух словах сложно описать.

Вы принимаете участие в разборе?
— Ну мы обсуждаем некоторые теоретические моменты, которые нужно. В основном мы, конечно, стараемся, чтобы ребята сами дорешивали задачи. Если почему-то это не получается, тогда да — мы начинаем искать знания либо мои, либо моих коллег, которые нужно получить для того, чтобы эта задача решалась.

А есть среди команд новичков девушки? :) Какой процент?
— Есть девушки, да. Только, к сожалению, на полуфинале нет команд с девушками. На четвертьфинале человек 10 из 32 команд было точно, может даже и больше.

Спасибо за общение, поздравляю вас с победой! :)

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +127
  • Vote: I do not like it