savinova's blog

By savinova, 4 weeks ago, In Russian,

Привет, Codeforces!

В связи с началом нового учебного года хочу напомнить об образовательных программах фонда Виктора Шабурова Botan Investments:

  • 10К для преподавателей
    Программа нацелена на преподавателей региональных вузов, регулярно организующих для студентов тренировки по спортивному программированию на платформе Codeforces. Условия участия можно найти тут.

  • 50К и поездка в Сочи для гроссмейстеров с Codeforces
    Этот грант могут получить гроссмейстеры Codeforces, учащиеся в региональных вузах на 4 курсе или старше. Полные требования — по ссылке.

По всем вопросам, связанным с участием в наших программах, пишите на edu@botaninvestments.com. Будем рады видеть новых участников!

Летом активность традиционно падает, и остаются только сильнейшие. В июле-августе в грантовой программе для преподавателей приняли участие УлГТУ (Ульяновск), КФУ (Казань), ДВГУПС (Хабаровск), УрФУ (Екатеринбург), МГУ (Саранск) и СГУ (Саратов). Ждем, что остальные вузы возобновят тренировки по спортивному программированию в сентябре!

Фото с летних тренировок в Саратовском ГУ

Botan Investments стал одним из спонсоров Летних сборов в Петрозаводске, а также двух мероприятий, которые пройдут во второй половине сентября: квалификационного этапа Четвертьфинала ACM-ICPC Южного подрегиона и олимпиады по программированию в рамках международного форума “Объединяя параллели” на Дальнем Востоке.

С сентября мы также планируем возобновить активность в группе ВК. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новостей фонда! Как многие, наверное, помнят, в прошлом году в нашей группе Михаил MikhailRubinchik Рубинчик вел блог для тренеров по спортивному программированию, и сентября мы планируем возобновить эту традицию :) А сегодня Михаил расскажет о социальной ответственности в АСМ.

Сегодняшний пост — первый после летнего перерыва, и в нем мне хочется поднять одну важную тему. Предпосылкой для его написания стала ситуация, произошедшая на летних сборах в Петрозаводске, а именно: для одного из контестов Олег Христенко выбрал задачи из старых китайских полуфиналов.

В чём, собственно, проблема? Не в том, как логично предположить, что задачи могут оказаться некачественными или уже известными некоторым участникам (хотя и это не очень круто, и на прошлых сборах вызывало недовольство). Проблема в том, что этим приходится заниматься Олегу Христенко — человеку, на плечах которого лежит российский (и не только) АСМ. Он, конечно, не делает всё в одиночку, но он выполняет значительную работу по всем сборам и почти всю по OpenCup.

Поэтому я хотел бы напомнить вам о людях и организациях, на которых держится российский АСМ. И о том, что стоит к ним присоединяться, если мы хотим сохранять и развивать АСМ-сообщество.

Сборы в Петрозаводске существуют уже много лет (с 2003?), и раньше все контесты подготавливались командами и их тренерами. В этом году были контесты от МФТИ и от Урала (УрФУ + два человека от Перми), а все остальные Олег нашёл или выменял. Такая тенденция очень удручает, ведь чем больше Олег занимается контестами, тем меньше времени у него остается на другие задачи, полезные всем нам. Поэтому возить контесты важно, помогайте Олегу :)


Помимо отдельных ярких личностей (как Олег), есть организации, благодаря которым существует АСМ. В основном это университеты и it-компании (хотя вторые помогают больше деньгами).

Если университеты не будут поддерживать в АСМ-сообщество вообще, то оно просто развалится. Разные университеты вкладываются по-разному. Конечно, кто-то может сказать: “Это не наше дело, мы хотим просто участвовать”. Но если так скажут все, то АСМ-сообщества не станет.

С другой стороны, более-менее активных вузов достаточно, поэтому никому не надо упахиваться, чтобы всё получалось. Например, если топ-20 лучших вузов NEERC будут привозить один контест раз в 2 года (мы делаем примерно так), то мы будем иметь по 10 контестов в год, что полностью закрывает одни сборы. В середине сентября в посте в группе ВК я расскажу подробнее о том, какие вузы и как могут и должны помогать :)

Вообще, начиная с сентября будет по 3 поста в месяц: один здесь, на Codeforces, и два в группе BotanInvestments ВК. В этом месяце я более развернуто напишу о подготовке задач в Петрозаводск, об универах (и возможно немного об it-компаниях), на которых держится АСМ.

P.S. Кстати, в одном из предыдущих постов я рекламировал курс по управлению университетами. На него снова открылась запись: https://online.skolkovo.ru/courses. Очень рекомендую :) Там есть платная версия, но я считаю, что она не нужна — бесплатной вполне достаточно.

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +61
  • Vote: I do not like it