savinova's blog

By savinova, 13 days ago, In Russian,

Всем привет!

В октябре в грантовой программе фонда Виктора Шабурова Botan Investments по поддержке спортивного программирования приняли участие преподаватели 20 вузов. В этом месяце к нам присоединился Воронежский государственный университет, рады видеть новых участников! Больше всего студентов удалось привлечь в ТПУ (Томск) — 37 человек и УрФУ (Екатеринбург) — 26 человек. Больше всего тренировок провели в КФУ (Казань) и СибГУТИ (Новосибирск).

Также на данный момент Botan Investments поддерживает занятия по машинному обучению в 10 университетах. В конце осеннего семестра мы планируем возобновить прием заявок на участие в программе.

В нашей группе ВК вышли новые посты Михаила Рубинчика, посвященные проведению школьных лагерей, созданию в вузе олимпиадной тусовки, оценке результатов после соревнования и тому, что делать после неудачного выступления. Сегодня Михаил подготовил пост об альтернативных площадках для четверть- и полуфиналов.


Сегодня я хочу поговорить об исторически сложившейся монополии вузов на проведение четвертьфиналов и полуфиналов в Северной Евразии (нашем суперрегионе). Эта монополия идет с тех времен, когда спортивное программирование в России не было развито и организацией этапов чемпионата занимались вузы, которые первыми начали участвовать в этих соревнованиях. Но с тех пор ландшафт в российском спортивном программировании стал более разнообразен, и это стоит учитывать.

Уже давно появились новые сильные вузы, способные провести контест на хорошем уровне, но нет никакого регламента, который бы объяснял, как это сделать.

Сначала перечислю причины, по которым, я считаю, важно проводить соревнования в разных городах:

  1. У принимающей стороны не будет из года в год преимуществ перед другими в продвижении своего бренда.
  2. Вуз-хозяин и вузы-гости находятся в неравных условиях по количеству команд, несмотря на одинаковые для всех квоты. Организатор может повысить квоты на число команд от каждого вуза, но однозначно выигрывает от этого только он сам, ведь на командировку для своих команд он не тратится, они доедут и на трамвае. Но остальным сложно выделить деньги на командировку всех команд, и приедет меньше участников, чем могло бы. Мы это почувствовали, когда Чемпионат Урала (ЧУ) начал проводиться не в Екатеринбурге: пришлось считать деньги на поездки и отправлять меньше, чем нам позволяет здоровенная квота.
  3. Будет меньше организационных задач у одного и того же вуза. Каждый год проводить четвертьфинал — довольно тяжело. Возможно, какие-то вузы уже готовы отдохнуть от этого, но не признаются в этом публично, потому что не хотят “терять власть” над четвертьфиналом своего региона. Если бы в этом случае они делали просто перерыв на год, не так страшно отдавать.
  4. Узнавать новые российские города нашего суперрегиона — это интересно для участников, тренеров и организаторов.

А теперь приведу несколько примеров альтернативных площадок для ЧФ и ПФ в разных регионах. Наверняка вы в комментариях сможете назвать и другие.

Уральский регион

Уральский ЧФ традиционно проходит в Екатеринбурге, но ничего не мешает Ижевску или другому городу провести контест на своей площадке, как это уже происходит с Чемпионатом Урала. В мае 2018 года ЧУ прошел в Уфе, а до этого успел побывать в Ижевске, Перми и Челябинске. Этой зимой о возможности провести ЧУ у себя снова говорили представители Перми. Почему бы они не могли провести и четвертьфинал?

Южный регион

Ребята из Самары публично говорили (на codeforces), что хотят проводить четвертьфинал, но он традиционно проходит в Саратове. Кроме того, в этом регионе появился еще один сильный вуз — Иннополис, который проводил Всероссийскую олимпиаду для школьников и участвовал в организации международной олимпиады школьников (IOI). Да и Таганрог проводит хороший Чемпионат Юга России. А в Таганрог гораздо ближе ехать из южных городов, чем в Саратов.

Московский регион

В этом регионе есть три сильных вуза: МГУ, ВШЭ и МФТИ. Последний хоть и недавно появился в олимпиадном мире, но уже заработал себе имя — занял второе место на финале ICPC, в прошлом году целых 3 команды вошли в ТОП-6 на полуфинале. Эти три вуза каждый год конкурируют за сферы влияния при подготовке четвертьфинала. Из-за этого возникают организационные нестыковки, не говоря о том, что расходуется впустую куча ресурсов. Вместо этого они могли бы просто проводить его по очереди.

Северный регион

Каждый год ИТМО тратит огромные усилия на организацию полуфинала, чевтертьфинала, ВКОШПа и отбора на него. Часть этих соревнований потенциально мог бы проводить СПбГУ или СПб Академический Университет (ну или как сейчас называется место, где находятся студенты АУ? :))

Азиатская площадка полуфинала

Барнаул традиционно организовывает у себя площадку полуфинала, но четвертьфинал проходит в НГТУ, а Всесибирская олимпиада проходит в НГУ. Активно развивается четвертьфинал и в Красноярке. Все эти площадки вполне могут чередоваться.

Европейская площадка полуфинала

Тут даже перечислять нет смысла. Много вузов способны провести полуфинал :) Но есть ли кто-то, кто хочет? Этого не знаю.

Что касается приверженности традициям, то мы же нормально относимся к тому, что финал почти каждый год переезжает в новую страну, хотя на старте он традиционно проводился в университете Бейлора. Я считаю, всем вузам нужно дать возможность вкладываться в развитие олимпиад, причем в той степени, в которой они готовы это делать. Например, кто-то не может организовать площадку, но хочет готовить задачи. У кого-то, наоборот, есть отличная площадка, но некому готовить комплект. Конечно, чтобы не упало качество организации, нужно определить критерии, которым должен удовлетворять вуз, и назначить совет представителей четвертьфинала и руководства полуфинала, который будет проверять заявки.

Я хочу подчеркнуть, что не призываю просто так менять площадки. Суть в том, чтобы у вузов, которые хотят и могут организовывать четвертьфинал своего региона, официально была такая возможность.

Алгоритм действий, который я предлагаю:

  1. Создать список критериев, которому должна удовлетворять площадка.
  2. На страничке neerc.ifmor.ru сделать большую кнопку “заявить площадку для четвертьфинала/полуфинала”.
  3. Создать экспертный совет, который будет рассматривать заявки.
  4. Если на какой-то четвертьфинал претендуют несколько вузов, которые соответствуют критериям, то выбирать тот, который в последний был организатором раньше других (чтобы обеспечить максимальную ротацию).

А что вы думаете? Есть ли такая проблема, или мне это только кажется? :) Если вы — представитель одного из вузов, который хотел бы сделать у себя площадку ЧФ/ПФ, но не понимает, как это реализовать, напишите об этом в комментариях. Можно будет обсудить пути развития, написать письмо организаторам, в общем, начать действовать.

Ну, а если комментариев не будет, значит, я ошибся, и всех устраивает текущее положение дел :)

 
 
 
 
  • Vote: I like it  
  • +54
  • Vote: I do not like it