stgatilov's blog

By stgatilov, history, 2 months ago, In Russian

Привет, Codeforces!

Скоро начнётся XXI Открытая Всесибирская олимпиада им. И. В. Поттосина — соревнование по программированию, в котором принимают участие студенты вузов со всей России, а также стран СНГ.

Олимпиада состоит из отборочного и очного финального этапов. Отборочный этап (известный также как "интернет-тур") проходит через интернет в формате ICPC, и участвовать в нём могут все желающие команды. Основной язык олимпиады, на котором написаны условия задач и происходит общение с жюри, — русский. В этом году финальный этап будет проходить в режиме онлайн, участникам не придётся ехать в Новосибирск. При отборе команд в финал для команд от Сибири и Дальнего Востока выделяется квота не менее 50% от общего числа финалистов.

Традиционная для всесибирской олимпиады "первая номинация" в этом году не планировалась. На текущий момент сложно сказать точно, будет она или нет. Совершенно точно будет финальный раунд по правилам ICPC-олимпиад: 8-12 задач, на решение которых отводится 5 часов. Более подробно правила и положение олимпиады можно прочитать здесь.

Отборочный тур состоится в воскресенье, 27 сентября, в 10:00 по московскому времени. Очный тур пройдёт с 31 октября по 2 ноября. Параллельно с отборочным соревнованием на этом же наборе задач будет проходить этап Открытого Кубка. Команды, желающие участвовать в отборочном раунде и бороться за выход в финал, должны регистрироваться и писать контест в системе тестирования NSUts. Остальные команды, желающие просто написать контест, могут решать его как обычный этап Открытого Кубка.

Регистрация в системе тестирования открыта здесь. После регистрации можно порешать пробный тур. В отборочном раунде планируется задача с бинарным вводом/выводом, поэтому рекомендуется решить задачу "4. Сумма Чисел" из пробного тура.

UPDATE: Разбор задач опубликован здесь. Дoрешивание открыто в nsuts в олимпиаде "Тренировки". Кроме того, если у вас есть логин opencup-а, можно дорешивать там те же задачи как Гран-При Евразии.

UPDATE: В финальном раунде будет две номинации, обязательно участие в них обеих. На первой номинации будет одна большая задача на 5 часов, а на второй номинации — традиционный контест по правилам ICPC. Результаты двух номинаций будут суммироваться для получения итоговых результатов всей олимпиады. Правила суммирования будут объявлены на открытии.

Tags ws0
 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • +46
  • Vote: I do not like it