Блог пользователя Romchela

Автор Romchela, 11 лет назад, По-русски

Вчера прошел отборочный тур на всероссийскую командную олимпиаду школьников (ВКОШП) среди команд с Западной Сибири. Впечатлений об этом соревновании у нашей команды очень много, и вот на следующий день я решил поделиться ими с сообществом Codeforces.

Тур проходил c помощью "замечательной" барнаульской системы тестирования (proof). Мы, трое школьников из разных школ города Новосибирска, надеялись на успешное выступление на отборе и ставили задачу ТОП-5 (Siberian Pandas: Lord_F, smx, Romchela), но после начала контеста все как-то не заладилось.

Само начало тура было задержано на десять минут, в принципе это не столь страшно по сравнению с тем, что творилось потом. Дождавшись задачи, мы быстренько начали читать их и писать несколько халяв. Когда у нас уже было написано несколько задач, мы поняли, что организаторы до сих пор не предоставили ссылку на их систему тестирования. Минут через 15 после начала мы наконец видим кликабельную надпись на сайте, переходим по ней и начинаем логиниться в систему. Затем началось самое интересное: задачи не отправлялись к ним на сервер, система выдавала ошибку. Заметив это, быстренько написали на почту жюри и дальше начали решать остальные задачи, периодически пробуя засабмитить что-нибудь в систему. На 28 минуте команда Dispersia (ЛИТ), парни сидевшие с нами рядом, говорят что они могут сдавать задачи и получают первый Accepted, но мы до сих пор не можем ничего сдать. На 38 минуте наконец мы сабмитим сразу 5 написанных задач и видим по монитору, что другие получили работающую систему тестирования тоже только на 38 минуте. Об этом я написал жюри, они сказали, что Dispersia — первая команда додумавшаяся до очистки cookies браузера на 28 минуте, хотя мы этим занимались в то время и все равно ничего не работало. Как вы уже могли догадаться, кучу команд кинули решения на 38 минуте и в очереди было где-то 200 непроверенных сабмитов. Каждое решение тестировалось в районе 5-10 минут, мы даже уже пошутили, что жюри вручную прогоняют тесты у себя на компьютере (всем известная система тестирования eBabushki). Соответственно, вердикты на наши посылки мы получили где-то через час. Мы узнали, что у нас 4 OK и 1 WA. Исправив WA, мы, потеряв очень много штрафного времени, все-таки получили наши 5 задач и стали думать дальше. По монитору стало видно, что сдают задачи H и B. H — геометрическая задача, наше решение по ней падало по точности на 24 тесте. Долго мы подгоняли eps и колдовали над всякими вещами, но так задачу сдать и не удалось. Затем, предположив, что в B зайдет тернарный поиск, Lord_F быстро пишет ее и получает AC с первой попытки. Позже мы придумали новое решение для задачи H, но не учли одну штуку и получили в самом конце WA3. На мониторе также можно заметить, что команда Barnaul-0 сдала задачу K, где опять упоротый геом. А еще тормознутая система висла также из-за одной команды, которая умудрилась отослать в сумме 169 пустых сабмитов (об этом написано тут).

Итог таков: контест несбалансированный, очень много геомы, задачи неинтересные, а также организация оставляет желать лучшего. Барнаульцы все никак не могут сделать все, как у людей. И судя по всему на финале в Барнауле опять будет цирк.

Здесь я бы хотел также обсудить решения задач, таких как E G I L.

  • Проголосовать: нравится
  • +33
  • Проголосовать: не нравится

»
11 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +3 Проголосовать: не нравится

Ну, мне кажется, что качество набора задач все-таки не такое совсем уж критическое, как написал Romchela. Но все же, три геомы (не учитывая халявную F) — полный перебор, как вы думаете?
Да, и за систему тестирования, которая начала работать на 38 минут позже,
а потом 100 лет обрабатывала посылки, большое фе на вас, организаторы из Барнаула, при всем уважении.

»
11 лет назад, # |
  Проголосовать: нравится +14 Проголосовать: не нравится

Ромчерри не втащил:)