Ferlon's blog

By Ferlon, 8 years ago, In Russian,
Спровоцировала меня на этот пост всё продолжающаяся и, видимо, неизбежная профанация Codeforces – когда всякие лентяи-халявщики приходят на форум, где тусуется много чуваков, «шарящих в си или яве», чисто с просьбой решить им детсадовского уровня задачку. Но речь всё-таки не только и не столько об этом, а о вообще.

Я повторял свою позицию по поводу того, как участники любых соревнований (в самом широком смысле слова, конечно же, ибо так можно трактовать и всю нашу жизнь) должны вести себя друг с другом для того, чтобы «мир стал лучше», и не поленюсь повторить ещё раз. К более сильным, чем ты, надо относиться с почтением, к менее сильным – максимально жёстко.

Начнём с аргументов в пользу второй части тезиса. Когда мы общаемся со слабейшими на равных, ни словом, ни подтекстом не выдавая своего превосходства, – мы лишаем их стимула расти дальше. Вот же оно – социальное равноправие, уже есть, так зачем же ещё тренироваться? Между тем, выходя, например, на рынок труда или, проще говоря, вообще IRL, все сталкиваются со всё тем же неопровержимым естественным отбором. Значит, приучая новичка к тому, что у него есть какие-то там «всеобщие права человека», мы оказываем ему медвежью услугу.
Хорошо, скажете вы, это аргумент, чтобы относиться просто покровительственно, ну, как вообще старшие к младшим, – но почему над слабейшими обязательно надо издеваться? Нет,  что вы, совершенно не обязательно. Можно быть добрым дядей, на которого никто никогда не пожалуется. Можно, конечно, если на молодёжь вам плевать или, ещё лучше, если вы хотите, чтобы они никогда, ни в коем случае не могли составить вам конкуренции. Всё ведь просто. Чем больше на человека давление сверху, тем быстрее он либо прокачается, либо сломается и займётся другим делом. Короче говоря, использование в споре на форуме в доказательство своей правоты аргумента: «Потому что я жёлтый, а ты зелёный», – это очень правильный педагогический приём.
Вопрос.  Так получается, что, если я не хочу, чтобы более слабый поднялся до моего уровня и стал моим конкурентом, я должен обращаться с ним по-доброму?
Ответ. Да, именно так. И поэтому стоит на задаваемые вопросы отвечать наиболее полно – а то, не дай бог, вопрошающий научится сам искать информацию или, ещё того хуже, думать!
Вопрос на засыпку. А почему же Вы тогда так непоследовательны? Почему Вы время от времени всё же проявляете к слабейшим строгость?
Ответ. Я уже совсем старик, мне 23, и сезон 2011/12 в ACM будет для меня последним. И я не верю, что сумею настолько задеть какого-нибудь, скажем, синего, чтобы он от ярости всего за год докачался до моего уровня. Поэтому при прочих равных можно и постебать. Таким образом, я могу принести пользу сообществу, не подвергая себя лично риску. Да и, в конце концов, это же просто весело.

Теперь по поводу аргументов за первую часть исходного тезиса. С почтением стоит относиться не только к более сильным, но и – во всяком случае, хотя бы просто с уважением – к равным себе. Это кажется само собой очевидным – вроде бы общепринятое правило хорошего тона. Однако здесь тоже можно пойти дальше и всё тем же циничным дарвиновским методом рассуждения, что использовался в предыдущем параграфе, вскрыть, почему это выгодно и чисто прагматически. (Я просто не хочу быть Кэпом, так что если вдруг и найдётся пара человек, кто сходу не понимает, как так, то это упражнение останется им домашним заданием.)

Таким образом, мы можем резюмировать всё вышесказанное.
Тренер, помни! Чем жёстче ты муштруешь своих подопечных, чем более твой центр олимпиадной подготовки похож на армейскую казарму, тем быстрее ты либо воспитаешь чемпионов, либо избавишься от лишних людей. То же самое можно посоветовать и капитанам команд в отношении своих подчинённых, если имеется явный перевес сил.
Участник, помни! Чем больше ты хамишь своему врагу, тем быстрее он качается. Стоит вести себя исключительно вежливо, в идеале – сначала, когда сможешь, стрелять, а потом уже читать мораль трупу, он не возразит.

Вопрос. Погодите, вроде всё понятно, но там у Вас были слова «это весело». Вы что, действительно настолько бездушная тупая скотина, что Вам нравится издеваться над людьми?
Ответ. Простите, почему тупая? Я ведь всегда отдаю себе отчёт, с кем сейчас разговариваю. Есть замечательная цитата:
«Делать можно что угодно. Потолок не установлен, границы не определены. И если вы обладаете силой, то в вашем праве всячески унижать более слабого. Хотите? Уверены? Ну так вперёд, действуйте! Но одно необходимо помнить: если вы ошибётесь, ответите за всё сами лично. И ваше счастье, если с вами расплатятся всего лишь десятикратно, а не стократно. Раскаяние не признаётся».

Да, и, само собой, я не боюсь, если меня заминусуют :-)

UPD. Кстати, пользуясь случаем, всех, кто на моей стороне, с радостью приглашаю в мой ЖЖ.
 
 
 
 
  • Vote: I like it
  • -92
  • Vote: I do not like it